Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атаки в Египте: очевидные цели террористов

7 января боевики атаковали туристический автобус в Каире. Правда, вместо взрывчатки они применили пиротехнические средства. Пострадавших нет. Однако на другой день люди, якобы прибывшие по морю, атаковали отель в Хургаде. В результате нападения пострадало несколько отдыхающих из разных стран (россиян среди них нет). Один нападавший застрелен полицией (им оказался 21-летний студент из Каира Мохаммед Хасан Махфуа), другой ранен и арестован. Глава Министерства туризма Египта Хишам Заазу сообщил, что государство намерено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов. По его мнению, боевики поставили целью нанести вред туристической отрасли АРЕ.



Египетский министр туризма Хишам Заазу заявил, что в ближайшие дни правительство объявит о дополнительных мерах по обеспечению безопасности туристов, находящихся в АРЕ.

По словам главы министерства, «местные подстрекатели», нападавшие на иностранных туристов в Хургаде, ставили целью нанесение вреда туристической отрасли страны, поскольку эта отрасль занимает значительное место в экономике Египта.


Напомним, МВД страны заявляло, что силы безопасности обезвредили взрывное устройство на месте атаки в Хургаде и предотвратили атаку террористов.

По сообщению ситуационно-кризисного центра МИД РФ в «Твиттере», в результате нападения на отель в Хургаде ранено три иностранных туриста, «российских граждан среди пострадавших нет».

Как передало РИА «Новости», египетские власти заявили, что намерены взять на себя расходы по лечению пострадавших при нападении на отель в Хургаде. Об этом объявило Министерство туризма.

События продолжали развиваться в мрачном ключе. Террористические атаки возобновились 9 января.

В этот день вооружённые боевики убили полицейского и солдата в Гизе (окраинный район Каира). Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В Хургаде введено чрезвычайное положение.

Последние атаки в Египте — звенья одной цепи, считает учёный-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Что касается недавнего происшествия в Каире, то там уже точно ответственность на себя взяло «Исламское государство». По Хургаде — это тоже одна из террористических группировок, если не само «ИГ», то местные организации какие-то, так или иначе связанные с «Исламским государством», корни нужно искать именно там», — сказал он газете «Взгляд».

Как полагает эксперт, катастрофа самолёта А321 над Синайским полуостровом в конце октября 2015 года связана с теми же силами.

«Цели террористов? Они уже неоднократно заявлялись «Исламским государством» и группировками, связанными с ним, — пояснил арабист. — Это установление так называемого всемирного халифата. Такая у них глобальная цель. Нам, европейцам, она может казаться утопичной, но для них это серьёзно, они ведут соответствующую деятельность и не разделяют уже своих врагов, в том числе и по национальному признаку. Они ведут войну против израильтян, европейцев, других мусульман, против всего мира».

Однако есть и иные цели, локальные: разрушение экономики стран региона. При росте числа терактов в Египте будет снижаться количество иностранных туристов. Удары террористов бьют по экономике и безопасности Египта. Террористы путём атак хотят привлечь на свою сторону как можно больше сторонников: чем беднее египтяне, тем легче их завербовать в ряды «ИГ».

Исламистское прошлое тоже располагает к активизации в Египте. «Что касается Египта, то среди местных «Братьев-мусульман», ещё недавно стоявших у власти в этой стране, есть сторонники «Исламского государства», это известно», — напомнил Сотников.

Что предпринимают сейчас египетские власти?

Помимо введения чрезвычайного положения, в Хургаде и в других курортных городах Египта усилено патрулирование, в первую очередь отелей. Уровень безопасности повышен до «G», сообщает «Взгляд». Полиция проводит проверку отелей.

Страны Европы отреагировали на атаки в Египте предупреждениями в адрес своих граждан. Министерство иностранных дел Германии рекомендовало немецким туристам в Египте не выходить из отелей. Министерство иностранных дел Австрии сообщило, что «команда австрийского посольства в Каире позаботится обо всех австрийских отдыхающих».

Что касается России, то ещё 6 ноября 2015 года президент Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова по поводу приостановки авиасообщения с Египтом.

Известна также реакция МИД РФ на теракты в Египте. В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением на иностранных туристов в Хургаде отмечается:

«8 января в египетском курортном г. Хургаде двое вооружённых ножами людей напали на иностранных туристов в отеле «Белла Виста». В результате, по поступившей информации, ранения получили два гражданина Австрии и один — Швеции. Все пострадавшие госпитализированы. Один нападавший, по данным египетского МВД, был уничтожен в ходе полицейской операции, второй — задержан.

Как известно, организованных российских туристов в Египте сейчас нет.

В Москве осуждают преступную акцию в отеле г. Хургады. Твёрдо поддерживаем действия правительства Египта и силовых структур страны по оказанию решительного отпора экстремистам всех мастей».


Цели новых атак террористов, добавим от себя, очевидны: через удары по туристической отрасли Египта пополнить ряды «ИГ» новыми «воинами аллаха», недовольными экономическим спадом и ростом бедности. Крах в туристической сфере и дальнейшее обнищание египтян, которых богачами нельзя назвать и сегодня, несомненно, приведёт к увеличению числа тех, кто в поиске выхода из ситуации примкнёт к рядам боевиков-исламистов.

Кроме того, надо понимать, что радикальный исламизм в Египте никуда не делся с уходом с политической арены М. Мурси и «Братьев-мусульман». Многие из этих «братьев» разделяют идеологию «Исламского государства».

Очевидно, что в будущем экономически слабый Египет станет ещё слабее, а сторонников «халифата» в стране станет больше.

Что касается туристов, особенно западных, то для них эта страна будет представлять источник террористической опасности. И если россияне это поняли ещё прошлой осенью, то европейцы начинают осознавать угрозу только сейчас.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

649
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00