Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

  • Автор: М.К.Бхадракумар
Если форум АТЭС наверное впервые стал тестовой площадкой для оценки того, насколько США могут восстановить своё влияние в Азии, то встреча на высшем уровне в Дананге сигнализирует о том, что путь этот будет долгим, если будет вообще. Дело в том, что сколько бы Соединённые Штаты ни занимались военным позёрством, битва за влияние в Азии будет решаться не им, а развитием и наступлением на фронте экономики.
США откровенно потеряли лицо, выйдя из соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнёрстве (ТТП). Определяющей задачей саммита АТЭС в Дананге было выработать направления системы открытой торговли. Экономический динамизм Азии жизненно зависит от внешнего окружения. Почётный профессор Австралийского национального университета Питер Драйсдел на прошлой неделе писал:
«Для Азии важно уверенность в глобальной системе торговли. В прошлом эта система поддерживала взаимозависимость, экономическое процветание и политическую безопасность Азии и будет делать это в будущем. Таким образом, для защиты этих стратегических глобальных интересов, Азия должна играть новую и важную роль. АТЭС — сцена, на которой должно начаться это действие».
Если смотреть с этой точки зрения, то выступление президента США Дональда Трампа на саммите АТЭС в пятницу — это неправильная речь, произнесённая в неправильном месте. Трамп пригрозил, что США больше не будут терпеть «хронических злоупотреблений в торговле», жаловался на торговые дисбалансы, утверждал, что свободная торговля стоит потери миллионов рабочих мест для американцев, приравнял «взаимное уважение и взаимную выгоду» к «взаимной торговле» и нападал на ВТО. Трамп громко хлопнул дверью, выйдя из региональных соглашений о свободной торговле. Транзакционная дипломатия в полный рост.
(Примечание: «Происходит переход к так называемой транзакционной дипломатии: в её рамках больше не заключают долгосрочных сделок, не стремятся к долгосрочным договорённостям, а действуют по принципу «здесь и сейчас».)
И всё же азиатские лидеры заявляют о приоритете совместных решений проблем глобальной торговли. При неработающем ТТП, возглавляемое АСЕАН Региональное всестороннее экономическое партнёрство остаётся единственной стратегией — и США не являются даже участником переговорного процесса. Напротив, аудитория, состоящая из представителей азиатских стран, не могла не заметить, что речь китайского президента Си Цзиньпина, выступавшего вслед за Трампом, представила кардинально отличающееся видение будущего глобальной торговли.
Президент Си утверждал, что глобализация необратима и поддерживает авторитет Китая как нового защитника мировой торговли. «Мы должны поддержать многосторонний режим торговли и практиковать открытый регионализм, чтобы позволить развивающимся странам-участницам получать выгоду от международной торговли и инвестиций», — убеждён Си. Он говорил о цифровой экономике, квантовой науке, искусственном интеллекте и т.п., рисуя образ будущего, объединённого и всеобъемлющего.
Кстати, прямо во время выступления Си на саммите АТЭС Китай объявил о исторических планах по смягчению ограничений на иностранную собственность для групп финансовых услуг. «Файнэншл таймс» сообщила, что Пекин предлагает ослабить или снять ограничения на владение собственностью в области коммерческой банковской деятельности, ценных бумаг, фьючерсов, управления активами и страховании. Китай использовал требования к совместным предприятиям и ограничения на владение собственностью и в широком спектре отраслей для защиты национальных групп от конкуренции и стимулирования обмена опытом с местными партнёрами в области зарубежных технологий и управления.
В своём выступлении Си сказал:
«В следующие 15 лет Китай будет иметь ещё более широкий рынок и более всестороннее развитие. Согласно оценкам, Китай объём импорта товаров в Китай в денежном выражении составит 24 триллиона долларов США, он привлечёт 2 триллиона долларов прямых иностранных инвестиций и сделает на 2 триллиона долларов зарубежных инвестиций».
Для сравнения, Трамп всегда воздвигает барьеры для партнёрства. Когда три премьер-министра стран АСЕАН — Малайзии, Таиланда и Сингапура — недавно посетили Вашингтон, Трамп отметил эти события как торговые операции.
Жители Азии делают подарки как материальный символ дружбы, но Трампу на это наплевать, и он кичится этим, как триумфом — «Америка превыше всего!»
Во время визита премьер-министра Наджиба Разака, Khazanah Nasional (малазийский государственный суверенный фонд) и Employees Provident Fund (малазийский национальный пенсионный фонд) объявили об инвестировании нескольких миллиардов долларов в акции и инфраструктурные проекты в США; Малазийские авиалинии пообещали рассмотреть варианты по приобретению лайнеров «Боинга» и двигателей «Дженерал Электрик» на сумму порядка 10 миллиардов долларов США.
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча пообещал, что армия его страны закупит вертолёты «Блэкхоук» и «Лакота», ударные вертолёты «Кобра», ракеты «Гарпун» и модернизированные истребители F-16, и в довершение ещё 20 новых «Боингов» для Тайских авиалиний. Siam Cement Group согласилась на закупку 155 тысяч тонн угля, чтобы облегчить участь американских рабочих из склоняемого на все лады «Ржавого пояса», в то время как таиландская нефтяная PTT согласилась инвестировать в предприятия по добыче сланцевого газа в Огайо. Прают и Трамп также подписали меморандум о взаимопонимании для содействия инвестиции 6 миллиардов долларов, которая, как предполагается, создаст более 8 тысяч рабочих мест в США.
Сингапур презентовал свою закупку 50 самолётов у корпорации «Боинг» с сопровождающей подписью о создании 7 тысяч рабочих мест в континентальной части Соединённых Штатов. (На церемонии подписания, транслировавшейся по телевидению, Трамп широко улыбался и весело шутил с генеральным директором «Боинга», очень внятно произнося на телекамеры:
«Это рабочие места, американские рабочие места, иначе не подписывайте!».
Вот в чём засада: 11-дневный азиатский тур Трампа может только укрепить ощущение у южно-азиатских элит, что США проигрывают стратегическую позицию Китаю. Проще говоря, эффективность азиатской стратегии, основанная в первую очередь на военной силе, сомнительна и ненадёжна. Декларация АТЭС, обнародованная в субботу, свидетельствует о том, что речь Си была созвучна с духом времени, а Трамп выскочил с шумом и яростью, которые ничего не значат.
В то время, когда китайские технические гиганты дальновидно позиционируют себя таким образом, чтобы извлечь выгоду из ожидаемого бума цифровой экономики АСЕАН в ближайшее десятилетие, когда «Один пояс, один путь» неуклонно продвигается вперед, гарантируя и обеспечивая сеть торговли и инвестиций с Китаем как его центра и создание новой глобальной цепи поставок, региональные государства осязаемо чувствуют пределы американского влияния. Усугубляет ситуацию и то, что когда Трамп празднует торговые сделки на сумму 253 миллиарда долларов с Китаем, жители Азии, должно быть, с изумлением видят, что все дороги в конечном итоге приводят в Пекин.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425
Похожие новости
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 16:15
15 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 11:30
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 16:45