Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantic: брексит поставил под угрозу безопасность в Северной Ирландии

Материал представлен в пересказе ИноТВ  

В январе вторая по величине партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» («Мы сами») вышла из правительства, тем самым вызвав его падение и приведя к новым выборам, напоминает The Atlantic. Решение «Шинн Фейн» было реакцией на скандал с лидером крупнейшей в стране Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер.

По результатам выборов, которые завершились для «Шинн Фейн» успехом, ДЮП лишилась права на вето, сообщает газета. Тем не менее и ДЮП, и «Шинн Фейн» остаются крупнейшими партиями Северной Ирландии, поэтому те проблемы, которые послужили причиной для выборов, остались нерешёнными.
 
Во многом эти проблемы проистекают из шаткой системы разделения власти, которая была установлена в 1997 году после Белфастского соглашения, которое официально положило конец межконфессиональному противостоянию, известному как «Смута» (конфликт между сторонниками и противниками членства Северной Ирландии в Соединённом Королевстве. — RT), утверждает издание. Обе стороны заявили о совместном правлении, в котором республиканцы не возражали против членства Севера в Соединённом Королевстве, а юнионисты соглашались поделиться властью с республиканцами.
 
По условиям соглашения, исполнительная власть осуществлялась первым министром и его заместителем, один из которых был из республиканской партии, а второй — из юнионистов, сообщает газета. Ни республиканцы, ни юнионисты не могли действовать без согласия противоположной стороны. Поэтому никому не было выгодно доводить отношения до точки кипения, что вызвало бы отставку заместителя первого министра и, следовательно, падение всего правительства, пишет The Atlantic.
 
По мнению Брендана О’Лири, советника британского, ирландского и американского правительств во время переговоров в Белфасте, эта система работала довольно успешно на протяжении предыдущих 20 лет, сообщается в статье. Однако события последних месяцев, включая брексит и нынешние выборы, показали, насколько хрупкой была на самом деле система разделения власти, сообщает издание.
 
Скандал, который угрожает порядку, установленному Белфастским соглашением, начался ещё в 2012 году, когда первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер, тогда занимающая пост министра по предпринимательству, торговле и инвестициям, инициировала программу субсидий, которая побуждала людей использовать возобновляемое топливо для отопления. Из-за ошибок министра стоимость программы взлетела с £25 млн до £500 млн, отмечает The Atlantic.
 
В результате скандала после ухода с поста заместителя первого министра Мартина Макгиннесса «Шинн Фейн» решил не назначать ему замену, запустив тем самым процедуру новых выборов, говорится в статье.
 
Когда брексит начал рвать тонкие нитки доверия между «Шинн Фейн», который выступал против него, и ДЮП, который его поддерживал, это также усугубило скрытые противоречия между сообществами республиканцев и юнионистов. Возможно, самое острое из них — вопрос о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, пишет The Atlantic. С 1923 года Соединённое Королевство и Ирландия соблюдали условия Договора о едином миграционном пространстве, по которому люди могли свободно передвигаться между этими странами. Однако когда Великобритания, наконец, выйдет из ЕС, граница больше не будет разделять двух членов Евросоюза, что поставит открытость границ под угрозу.
 
В четверг во время заключительных дебатов тема брексита была главной, отмечает издание. В определённый момент лидер Социал-демократической и лейбористской партии Колум Иствуд крикнул: «Это (роль ЕС и Республики Ирландия в будущем Севера. — RT) решать не британскому правительству!»
 
Это был один из самых красноречивых моментов на дебатах, считает газета. На базовом уровне все политические разногласия в Северной Ирландии строятся на вопросе: страна должна быть частью Соединённого Королевства или Ирландской республики. Для Северной Ирландии брексит — это не только выход из ЕС, но и отдаление от Ирландии, подчёркивает издание. В 1997 году британское правительство позволило Северу установить беспрецедентно тесные отношения с республикой. Покинув ЕС, Британия нарушает это соглашение, что перекраивает весь политический баланс.
 
Если в течение трёх недель ДЮП и «Шинн Фейн» не смогут прийти к согласию, которое позволит сформировать новое правительство, весьма вероятно, что Лондон временно возьмёт на себя прямое управление Северной Ирландией, пока британское и ирландское правительства будут работать над сделкой между двумя партиями, отмечает The Atlantic. И именно в этот момент, когда Северная Ирландия будет нуждаться в своём правительстве за столом переговоров о деталях брексита, у неё его не будет.
 
При таком сценарии стабильность может оказаться под угрозой. Издание не считает, что возврат к насилию и хаосу, как это было во время «Смуты», возможен, но такая неопределённость тревожит людей.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

396
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
24 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 18:45
20 сентября 2017, 18:00