Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantic Council: единственный способ сдержать Путина — вооружить Украину

Весной 2021 года произошло крупнейшее наращивание российской военной мощи на границе с Украиной с начала семилетней войны между двумя странами в 2014 году. Хотя своим объявлением в конце апреля о грядущем выводе российских войск Москва несколько ослабила страхи международного сообщества перед новым наступлением Кремля, судя по текущим донесениям разведки, подавляющее большинство российских войск остаются на позициях близ границы. Поэтому исключать серьезную эскалацию единственной активной войны в Европе нельзя.
Был ли недавний приступ российского бряцания оружием актом геополитического запугивания или подлинной генеральной репетицией полномасштабного вторжения на Украину — неясно. Однако переброска сил, безусловно, привлекла внимание международного сообщества, подчеркнув при этом подавляющее военное превосходство России в ее конфронтации с Украиной. Ясно, что Владимир Путин хочет сохранить давление и оставить за собой инициативу в конфликте, который развязал семь лет назад.
Ни Украина, ни ее международные партнеры не могут позволить себе сидеть сложа руки в ожидании следующих шагов Кремля. Вместо этого западный мир должен признать острую необходимость укрепить Украину в военном отношении. Это значит предоставить стране средства защиты, которые значительно увеличат издержки от потенциальной эскалации российской агрессии. Неспособность обеспечить это лишь подтолкнет Кремль к поиску военных решений, чьи последствия для европейской безопасности могут оказаться катастрофическими.
В настоящее время Россия угрожает Украине с севера, востока и юга. Южный фронт особенно уязвим, учитывая, что Украине приходится защищать береговую линию протяженностью в сотни километров — а также и высокую концентрацию российской военной мощи в оккупированном Крыму.
Захватив Крым весной 2014 года, Москва резко нарастила военное присутствие на полуострове. В последнее время она усилила и свою военно-морскую мощь в окружающем Черноморском регионе за счет кораблей, переданных с Каспийского, Балтийского и Северного флотов России.
Военные цели Кремля на юге Украины легко различимы. Хорошо известно, что Крым страдает от усугубляющегося водного кризиса, который уже привел к резкому ухудшению сельского хозяйства на полуострове и ежедневному нормированию воды для крымчан. Для Кремля это великий конфуз. В нынешний нехватке воды Москва винит решение Киева от 2014 года перекрыть Северо-Крымский канал, который ранее соединял реку Днепр с Крымом и обеспечивал примерно 85% потребностей полуострова в пресной воде.
Украинские власти заявили, что до освобождения полуострова водоснабжение не возобновится. Поскольку российские попытки решить водный кризис провалились, перспектива военной операции по захвату Северо-Крымского канала стала реальной как никогда. Многие наблюдатели предполагают, что такая акция, по всей видимости, будет сопровождаться более масштабным наступлением, чтобы захватить все южное побережье Украины и перекрыть ей выход к Черному морю.
Между тем Москва продолжает контролировать две так называемые сепаратистские республики на востоке Украины. Эти кремлевские марионетки могут похвастаться мощными вооруженными силами: Россия не только командует ими и оснащает их, но и поддерживает дополнительной концентрацией регулярных войск по ту сторону границы.
Вдоль северной границы Украины Россия в настоящее время упрочивает свое военное присутствие в Белоруссии, где прокремлевский диктатор Александр Лукашенко недавно отказался от прежних возражений против размещения в его стране российских войск.
Нынешняя военная ситуация для Украины пусть и не многообещающа, но отнюдь не безнадежна. Хотя украинская армия полностью уступает российской по численности и вооружению, она обладает рядом важных преимуществ, включая бесценный боевой опыт и беспрецедентную мотивацию, которую черпает в защите родины от иностранной агрессии.
Величайшая проблема Украины — это устаревшее оружие и техника. Предстоит сделать немало, чтобы отладить внутренние процедуры военных закупок и нарастить производственные мощности. Так, не секрет, что Украине не удается наладить достаточное производство боеприпасов. Есть и немало других областей, где украинский военно-промышленный комплекс не может тягаться с вызовами семилетней войны с Россией.
Эти вопросы необходимо решать, но поскольку на границе сосредоточены десятки тысяч российских войск, нынешняя ситуация безотлагательна и требует немедленных действий и быстрых результатов. А их можно добиться лишь с помощью западных союзников Украины.
Уже достигнуто широкое согласие, какие виды вооружений Украине нужнее всего. В список пожеланий страны входит береговая оборона и противокорабельные ракеты, системы противовоздушной и противоракетной обороны, усовершенствованные противоснайперские и противотанковые технологии. В совокупности эта модернизация позволила бы украинским военным сделать любое российское наступление непомерно затратным как в смысле пролитой крови, так и потраченных средств.
Украина благодарна партнерам за решительную поддержку в последние недели. Но при этом надо признать, что одних выражений солидарности и серьезной озабоченности недостаточно, чтобы изменить мышление Путина. Привлечь его внимание удастся лишь конкретными оборонительными мерами, согласованными с Западом.
Язык силы — единственное, что понимает Владимир Путин. Поэтому жизненно важно убедиться, что российский лидер не питает иллюзий: цена любых наступательных действий окажется катастрофической. А для этого придется вооружить Украину. Крепить обороноспособность Украины — лучший способ сдержать Россию, поэтому это стратегический приоритет всего западного мира.
Елизавета Ясько — депутат украинского парламента от партии «Слуга народа» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
19 июня 2021, 15:45
20 июня 2021, 01:15
20 июня 2021, 10:45
19 июня 2021, 13:45
19 июня 2021, 19:30
21 июня 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 08:45
14 июня 2021, 12:00
19 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 14:45
17 июня 2021, 19:45
16 июня 2021, 11:30
15 июня 2021, 14:30