Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantic Council: экзамен на вакцинацию Украина провалила

В апреле 2021 года на Украине начался третий по счету карантин с начала пандемии covid-19 и второй за последние три месяца. На сегодняшний день в результате пандемии умерло минимум 35 000 украинцев. Для сравнения, продолжающийся вооруженный конфликт, спровоцированный российской оккупацией Крыма и Донбасса на востоке Украины в 2014 году, унес жизни 14 000 человек.
К несчастью для Украины ни война с Россией, ни пандемия не закончены. В обоих случаях потери будут лишь расти. Что еще хуже, отклик украинского правительства на коронавирус стал хрестоматийным примером провального антикризисного управления.
В медицинском протоколе предусмотрено три способа бороться с пандемиями. Первый — лечить заболевших. Увы, лекарства от коронавируса до сих пор нет, и странам по всему миру никак не удается найти оптимального лечения, чтобы свести симптомы к минимуму.
Второй способ — разорвать цепочки контактов с инфекцией. Это подразумевает изоляцию и карантин, — до сих пор это и было стратегией Украины. Однако сюда относится еще и обнаружение и отслеживание, а с ними на Украине дела обстоят куда менее эффективно.
По стране гуляет более заразный британский штамм вируса, больницы переполнены, а число погибших растет. Например, в 2020 году на Украине зарегистрировано 18 533 смертей от коронавируса. При этом в 2021 году только за первый квартал уже умерло 14 713 человек. Получается, карантин оказался либо слишком мягким, либо его ввели запоздало.
Третий способ борьбы с пандемией — массовая вакцинация, чтобы страна вышла на коллективный иммунитет. Но если, к примеру, Израиль, США и Великобритания, стремительно прививают своих граждан, то Украина особых успехов не добилась.
В первом квартале 2021 года первую дозу вакцины получили всего 232 000 украинцев. Для сравнения, африканская страна Руанда с населением меньше трети украинского уже привила 349 000 человек. Даже сельская Монголия с населением, равным одной Днепропетровской области Украины (3,3 миллиона человек), уже сделала первые уколы 290 000 граждан.
Откуда столь прискорбный темп вакцинации, хотя смертей становится все больше?
Основных объяснений три. Первое — это тяжелое советское прошлое. Предрассудки против вакцин — пережитки советских времен. Глубже всего они укоренились среди пожилых украинцев, которые, по иронии судьбы, наиболее уязвимы для инфекции с летальным исходом.
Вторая причина низких показателей вакцинации — повсеместная дезинформация через традиционные каналы и социальные сети. Эту дезинформацию поставляют в основном российские и прокремлевские источники, и в прошлом месяце об этой тенденции предупредил американский Госдепартамент.
Опрос компании Research and Branding от марта 2021 года показал, что 60% украинцев не хотят прививаться даже бесплатно. Особенно тревожно, что по сравнению с февралем их доля резко подскочила — на 40%.
В том же опросе респонденты объяснили свой скепсис страхом побочных эффектов (41%) и недоверием к доступным вакцинам (33%). Каждый десятый считает вакцину от коронавируса экспериментом на людях. Понятно, что аргументы современной медицины на Украине не убеждают. Вместо них по стране гуляет масса городских легенд и интернет-мифов.
Третья причина слабых показателей вакцинации — неудачи нынешнего правительства и минздрава во главе с Максимом Степановым. Соглашение правительства от января 2021 года о поставке 1,9 миллиона китайских вакцин «Синовак» (Sinovac) вряд ли упрочило доверие украинской общественности. Покупка вакцин в стране, где вирус и зародился, в сочетании с общепринятым мнением о ненадлежащем качестве китайской продукции многих украинцев лишь разубедили. Не менее скептически украинская общественность встретила и последующую попытку заполучить вакцину «АстраЗенека Ковидшилд» (Astra Zeneca CovidShield) индийского производства.
Недоверие к вакцинам от правительства никого не должно удивлять. Предлагать стране, где отношение к вакцинам исторически настороженное, препараты, общепринято считающиеся дешевыми и неэффективными, — гиблое дело.
Заявление президента Зеленского от 6 апреля о закупке 10 миллионов вакцин от «Пфайзер» многие встретили с энтузиазмом, поскольку компания считается одним из надежнейших производителей. Однако даже этот потенциальный прорыв охватит лишь малую долю украинского населения, и дата прибытия вакцин до сих пор не определена.
Если некоторые европейские страны уже привили половину населения или, по крайней мере, приближаются к этой отметке и уже задумались о постепенном снятии карантина, Украине предстоят еще долгие месяцы коронавирусного хаоса. Что можно было сделать иначе?
Ответ кроется в модели, испытанной в стране при вакцинации от кори с 2016 по 2018 год. В начале 2016 года уровень вакцинации украинских детей от кори составил 31% — самый низкий в Европе и один из самых низких в мире. Однако уже к 2018 году этот показатель вырос до 95% по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
Как же удалось достичь столь знаменательного результата?
С самого начала приоритет отдавался закупкам, — чтобы обеспечить достаточное количество материала как для плановой, так и для догоняющей вакцинации. Устаревшие распоряжения насчет мест вакцинации отменили, чтобы облегчить доступ. На поддельные сертификаты объявили амнистию, чтобы побудить всех прививаться, не боясь наказаний.
В проблемных регионах страны организовали специальные кампании, чтобы связаться с учителями и родителями и рассказать им о важности прививок. Кроме того, украинские специалисты по вакцинам прошли обучение совместно с ЮНИСЕФ.
Но важнее всего то, что кампания по вакцинации против кори сопровождалась политической волей, подотчетностью и стратегией, ориентированной на результат. Решимость тогдашнего министра здравоохранения доктора Ульяны Супрун резко контрастирует со слабым руководством нынешнего минздрава. Никогда прежде выражение «Веди, следуй или прочь с дороги» (приписывается как американскому отцу-основателю Томасу Пейну, так и генералу Джорджу Паттону, прим. ИноСМИ) не подходило украинскому минздраву настолько точно, как сейчас.
Брайан Меффорд — директор киевской компании по связям с государством и стратегическим коммуникациям Wooden Horse Strategies и старший научный сотрудник Атлантического совета

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
231
Похожие новости
14 апреля 2021, 18:45
15 апреля 2021, 19:30
14 апреля 2021, 22:45
15 апреля 2021, 19:30
13 апреля 2021, 23:45
15 апреля 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 апреля 2021, 13:00
12 апреля 2021, 08:00
09 апреля 2021, 07:45
10 апреля 2021, 14:15
13 апреля 2021, 06:45
09 апреля 2021, 00:15
10 апреля 2021, 10:15