Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantic Council: сдержать Россию поможет модернизация украинских ВВС

Заголовки международной прессы снова пестрят Украиной на фоне тревоги из-за масштабного наращивания российской военной мощи вблизи ее границ. Это последнее устрашение — напоминание о том, что российская агрессия против Украины далека от завершения. Хотя своего пика боевые действия достигли в 2014-2015 годах, конфликт продолжает накаляться, а решения всё нет.
За последние семь лет международное сообщество оказало Украине значительную поддержку, но так и не убедило Россию прекратить свою гибридную кампанию против украинской государственности. Западные партнеры Украины по понятным причинам не желают вступать с Россией в вооруженную конфронтацию и к тому же осторожничают с предоставлением украинским вооруженным силам средств для противодействия Кремлю. И тем не менее одним из эффективнейших сдерживающих факторов против дальнейшей российской агрессии может стать модернизация украинских ВВС.
После вторжения России в 2014 году украинские ВВС предприняли импровизированные попытки привести в боеготовность как можно больше самолетов и призвали как можно больше резервистов, чтобы укрепить боеспособность военно-воздушных сил Украины. После десятилетий советской бесхозяйственности они столкнулись с рядом проблем. Трудности усугублялись хронической нехваткой запчастей российского производства, — она привела к массовому разукомплектованию сил ради нескольких десятков самолетов.
Но даже эти относительно небольшие военно-воздушные силы смогли нанести существенные заградительные потери российской гибридной армии из обычных солдат, наемников и местных коллаборационистов. Сообщается, что в результате нескольких авиаударов погибло значительное количество российских военнослужащих.
В ответ Москва тайно разместила на оккупированном Донбассе на востоке Украины системы ПВО. Одна такая система в июле 2014 года сбила гражданский авиалайнер MH17. Пострадало и немало украинских военных самолетов, потому что украинцы нередко летали со сломанным либо устаревшим оборудованием радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
С начала боевых действий ВВС Украины нарастили боевые силы за счет капитального ремонта и модернизации законсервированных самолетов, а также обучив новое поколение летчиков. Работе в этом направлении мешала необходимость закупать запчасти российского производства, которые не удалось переконструировать на Украине, — причем эти закупки зачастую происходили тайно за границей. Но несмотря на все эти усилия и во многом из-за больших потерь, понесенных в 2014 году, ВВС Украины в настоящее время находятся в ослабленном состоянии, а их сдерживающий потенциал ограничен.
Руководство ВВС Украины недавно признало, что к 2030 году бóльшая часть истребителей окажется нежизнеспособной. Между тем Москва пользуется слабостью украинских ВВС и грозит Украине атаками с воздуха. Большинство новейших российских истребителей размещены на цепочке аэродромов по дуге вокруг украинских границ.
Очевидно, что украинским ВВС срочно требуется обновление. В ходе общественных дебатов внутри страны о возрождении этих сил удалось достичь консенсуса о том, что наряду с западными средствами противовоздушной обороны необходимы реактивные самолеты западного производства, вооруженные современными «умными» боеприпасами.
Лучший ресурс ВВС Украины в настоящее время — две недоукомплектованные истребительные бригады численностью около пятидесяти самолетов Су-27, аналогов американским F-15C. Предполагается, что в рабочем состоянии из них порядка 30. Следующий ресурс — истребительная бригада Су-24. Этот «советский F-111» и рабочая лошадка российской бомбардировочной кампании в Сирии совместим с «умными» боеприпасами. Считается, что в настоящее время в строю находится в лучшем случае порядка тридцати таких самолетов.
Крупнейший истребительный ресурс Украины — три некомплектные истребительные бригады, насчитывающие около 80 МиГ-29, аналогов американским F-16. Наконец, для наземных атак используется одна бригада Су-25, которых называли «советскими бородавочниками» (Soviet warthog).
Украине не хватает ключевых средств противовоздушной обороны: систем дальнего обнаружения и управления с воздуха, самолетов для дозаправки в воздухе, объединенных в сеть цифровых терминалов передачи данных, современных «умных» боеприпасов, крылатых ракет воздушного пуска, а также средств разведки и наведения для их поддержки.
Проблем с обеспечением бортовыми системами раннего предупреждения и контроля, топливозаправщиками, оборудованием для передачи данных, крылатыми ракетами или интеллектуальными боеприпасами, или даже с заменой легких МиГ-29 и Су-25 нет. Законсервированных F-16C, E-2C-2000 Hawkeyes и заправщиков KC-135 в распоряжении ремонтно-восстановительного центра аэрокосмической техники (AMARG) находится с лихвой. Кроме того, можно будет поставить новые либо отремонтированные F-16C и европейские истребители.
Главную трудность представляет замена дальнобойных тяжелых истребителей Су-27 и Су-24. Единственная западная альтернатива, которая может прийти им на смену — это американские F-15. Недоукомплектованным частям их понадобится минимум сотня. Кроме того, F-15 уже во всеуслышание предложил начальник Генштаба Украины генерал Дроздов.
Необходимость модернизации ВВС Украины дает администрации Байдена шанс причинить Москве реальную боль как в реальном стратегическом смысле, так и в плане непрекращающейся пропагандистской войны.
Поток как смертоносной, так и материально-технической военной помощи США на Украину с 2014 года оказался полезен, хотя имел скорее символическое значение. США предоставили обширную подготовку, «Хаммеры», контрбатарейные радары, оборудование ночного видения, противотанковые ракеты "Джавелин«(Javelin) и катера береговой охраны класса «Айлэнд» (Island). Планируется поставка патрульных катеров «Марк VI» (Mark VI). При этом помощь украинским ВВС была минимальной: шлемы для летных экипажей и комплекты для ремонта взлетно-посадочной полосы. Настоящего стратегического воздействия эта помощь пока не оказала.
Американский пакет помощи по типу «лендлиза» из 100 и более F-15, от шести до восьми E-2C-2000 Hawkeye и от восьми до 12 танкеров KC-135R, а также терминалов передачи данных Link-16, «умных» боеприпасов, крылатых ракет и подходящего оборудования для разведки и наведения пошлет Москве недвусмысленный сигнал и поможет предотвратить дальнейшие планы вторжения.
Возможностей профинансировать и воплотить в жизнь пакет средств ПВО для Украины немало. Вариант «мгновенного действия» выведет законсервированные F-15C/D, E-2C-2000 и KC-135R с хранения и отправит их на Украину с последующей модернизацией F-15, как это предлагается для Японии.
Как вариант США могут поставить Украине новые истребители F-15QA или F-15EX. «Умные» боеприпасы, крылатые ракеты класса «воздух-поверхность» JASSM и другие обсуждаемые виды вооружений производятся массово, широко используются союзниками и могут поставляться новыми либо из существующих запасов.
Укрепление украинских ВВС для администрации Байдена — мощный способ дать понять, что США больше не намерены мириться с российскими проделками в Восточной Европе, а Россия понесет ощутимые и долгосрочные стратегические издержки за свое злонамеренное поведение.
Стивен Бланк — старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

325
Похожие новости
03 августа 2021, 03:30
03 августа 2021, 11:15
03 августа 2021, 07:15
02 августа 2021, 12:15
03 августа 2021, 11:15
03 августа 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 02:30
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 21:45
03 августа 2021, 00:45
02 августа 2021, 18:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 16:00
27 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 23:15
27 июля 2021, 11:45
30 июля 2021, 17:45
30 июля 2021, 12:00
28 июля 2021, 16:30