Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantico: Главные хакеры – американцы, а русских обвиняют по привычке

«О русских хакерах и об их способности создавать неприятности говорят много. Но недавнее обвинение, прозвучавшее в адрес России после утечки документов американской Демократической партии, не должно заставить нас забыть, кто сегодня настоящий лидер в кибервойне», - пишет Atlantico.

По мнению директора по научным исследованиям французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Франсуа-Бернара Юига, главная участница кибервойны – Америка, на счету которой много «более или менее признанных» хакерских атак. Самый известный случай – диверсия против иранской программы по обогащению урана.

«Известно также, что американская доктрина допускает применение наступательного информационного оружия, - рассуждает французский эксперт. – И если посмотреть, откуда ведется большинство интернет-атак, чаще всего это IP-адреса на американской территории. Конечно, это не значит, что виноват Барак Обама. Но мне кажется, что в данной сфере у американцев рыльце в пушку».



Помимо США, хакерские атаки проводит и Китай, главным образом, с целью промышленного шпионажа, отмечает Юиг. Что же касается России, то это тоже «великая сетевая страна». Однако наряду со спецслужбами в Интернете орудует и «довольно неопределенная группа русских хакеров-наемников, о которых на самом деле неизвестно, действуют ли они с согласия правительства».

Хакерам из России приписывают много атак. Но в случае со взломом компьютеров Демократической партии Франсуа-Бернар Юиг не видит убедительных доказательств: «Вина русских не кажется мне очевидной; во всяком случае, она не доказана».

«Вопрос в том, почему это дело связывают с русскими, - рассуждает специалист. – Все это довольно запутанно. Если углубляться в технические подробности, сообщают, что в деле фигурирует IP-адрес, ведущий в Россию. И что пират, называющий себя Guccifer2.0, на самом деле вовсе не румын, как он утверждает, и что его IP-адрес находится на российской территории».

«По размышлении зрелом, если бы эту операцию проводили профессионалы из СВР (бывшего КГБ), неужели они были бы настолько глупы, чтобы использовать российские компьютеры и тем самым наследить, тогда как вполне можно было использовать американские или китайские компьютеры, взятые под контроль?» – задается вопросом директор по научным исследованиям IRIS. Но даже если в атаке были задействованы россияне или какие-то элементы на территории РФ, Франсуа-Бернар Юиг не видит оснований обвинять Путина: «Если бы это были французские IP, разве ответственность возложили бы на Олланда?»

«Это уже не первый раз: американские компании, работающие в области безопасности почти систематически обвиняют Россию, как только что-то произойдет», - констатирует эксперт.

Французский специалист подчеркивает: все заявления о причастности России к атаке на Демократическую партию неофициальны и исходят от агентств, нанятых этой партией. По мнению Юига, американские политики просто отвлекают внимание общественности от содержания опубликованных материалов. «Полученные данные в той или иной степени показывают, что Демократическая партия не была беспристрастна и работала исключительно на Хиллари Клинтон. Кто бы ни стоял за этим, кто бы ни был связан с Джулианом Ассанжем – русские ли, китайцы – это не столь важно», - полагает Юиг.

«При этом я не агент Путина! – оправдывается француз. – Я думаю, что время от времени российским спецслужбам приходится нарушать закон. Было много случаев, когда российские хакеры в симбиозе с Кремлем осуществляли диверсии, например, против Эстонии несколько лет назад или против Грузии».

Фото: Flickr

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
06 декабря 2016, 11:45
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 04:15
05 декабря 2016, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 18:00
30 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 20:45
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:30
02 декабря 2016, 14:00