Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantico: Путин понимает логику Трампа и к союзу с ним не стремится

Владимир Путин прекрасно понимает возможность сближения с Соединёнными Штатами в краткосрочной перспективе, считает французский политолог Флоран Парментье. Как он пояснил в интервью Atlantico, Путин осознаёт, что хотя Дональд Трамп — это, вероятно, наиболее расположенный к России американский президент со времён холодной войны, всё же американские элиты в большинстве своём в отношении Москвы смотрят с большим подозрением.  В их числе сторонники укрепления союзнических отношений со странами Центральной Европы, правозащитные движения, а также «ястребы», которые выступают за более агрессивную внешнюю политику США.

Поэтому на их счёт Путин не испытывает особенных ожиданий. Он мог заметить, например, что российская политика по отношению к Украине по-прежнему осуждается. В свою очередь, и российский лидер не стал требовать от Трампа немедленного снятия санкций, понимая, что в сенате эту инициативу не одобрят. По мнению политолога, вероятно, Путин также хочет сохранить с Трампом хорошие личные отношения, не испытывая иллюзий относительно сближения двух стран.

После развала Советского Союза США смогли представить себя «единственным жандармом в мире», тогда как Россия не могла оказывать влияние даже на своё постсоветское пространство, объясняет эксперт. В ответ на это Россия сосредоточила свою внешнюю политику на критике американского вмешательства и отстаивании международных институтов вроде ООН, в котором у неё осталось право вето. Бомбардировка Белграда в обход резолюции ООН больно ударила по российским властям.

Парадокс случился в 2008 году во время войны в Грузии, отмечает специалист, когда спустя всего несколько месяцев после признания независимости Косово европейским и американским государствам пришлось полностью переменить свою позицию и взывать к принципу нерушимости границ, тогда как Россия, наоборот, уверяла в необходимости гуманитарной интервенции.

Сейчас, хотя Россия сама практикует вмешательство в дела других государств, она это делает всё же в разы меньше, чем Европа и США. Поэтому если Америка займёт при Трампе более изоляционистскую позицию, России это только пойдёт на пользу, делает вывод политолог.

«Владимир Путин и Сергей Лавров определённо хорошо понимают международных акторов, а также логику действующих сил», — считает Флоран Парментье. Так, они смогли избежать того, чтобы к власти в США пришла Хиллари Клинтон. Однако в то же время он называет позицию России в краткосрочной перспективе «позитивной», но в среднесрочной перспективе — сомнительной. Например, Москве удалось предотвратить сближение Украины с ЕС, но и отношения Москвы и Киева теперь разрушены. На ближайшие десятилетия Украина будет относиться к России гораздо хуже, чем раньше, предвещает политолог. Точно так же Москве удалось завоевать территории для Башара Асада, но для самой России с её многочисленным мусульманским населением это несёт определённую опасность.

«Таким образом, Путин — вероятно, талантливый тактик, но похоже, что его стремление закрепить статус его страны как великой державы ограничено размером её экономики, а также несбалансированностью, которая неизбежно сказывается на безопасности в среднесрочной перспективе», — делает вывод политолог в интервью Atlantico.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1293
Похожие новости
13 декабря 2017, 20:45
14 декабря 2017, 07:30
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 23:45
13 декабря 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 10:45
11 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 00:00
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 10:45
11 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 13:30