Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantico: сможет ли ЕС устоять до конца 2020 года?

Письмо из Лондона под редакцией Эдуара Юссона. Мы регулярно получаем послания от Бенджамина Дизраэли, однофамильца великого британского политика XIX века.
Комедия после Брексита
Станем ли мы в этом году свидетелями одного из самых ярких самоисполняющихся пророчеств последнего времени? Не протяжении более трех лет Европейский союз всячески боролся против Брексита, а в Брюсселе и на европейских саммитах твердили за закрытыми дверями, что выход Великобритании будет означать риск развала всего ЕС. Тем не менее Брексит все же состоялся вопреки всем политическим маневрам европейских федералистов и их лондонских союзников. А мы в последние дни наблюдаем безразличное отношение Лондона к угрозам ЕС занять непреклонную позицию по тому или другому пункту переговоров. Вы не хотите подписывать договор о свободной торговле, если мы не предоставим вам доступ к нашим рыболовным зонам? Хорошо, значит такого договора не будет! У нас будут отношения по правилам ВТО… Борис Джонсон забавляется, глядя на то, как за заявлениями о непреклонности ЕС усиливаются разногласия между членами союза. Всем понятно, что всегда действует один и тот же механизм: единственный способ избежать раскола членов ЕС — проявлять непреклонность по отношению к правительству Бориса Джонсона.
Все напоминает какой-то кукольный театр, куда с радостью приходят европейские дети, чтобы посмотреть на новые приключения своего героя Бориса, который вновь выставляет на посмешище Ангелу с Эммануэлем. Это не говоря уже о «турецком гамбите», поскольку господин Эрдоган придает нашей комедии более трагический вид. Меня искренне волнует вопрос, не вступает ли Европейский союз в еще более неспокойные воды, чем во время переговоров с Великобританией.
Повторение 2015 года?
Турецкому Бонапарту явно пришлось не по душе, что ему не оказали полную и слепую поддержку в недавно начатом новом наступлении в Сирии, и он отправил первую волну из 20 000 мигрантов на приступ границ Шенгенской зоны. Речь идет о повторении сценария 2015 года. Истощенная в финансовом плане Греция в очередной раз оказалась на передовой. Венгерское правительство уже заявило, что полностью закроет границу. Как отреагируют остальные страны? Ангела Меркель не может не признать провал достигнутой в 2016 году договоренности с Эрдоганом. И сможет ли ваш президент дальше лавировать между населением и европейскими партнерами? И что именно может случиться? Либо плотину прорвет, к нам вновь хлынут сотни тысяч человек, и мы не сможем ничего контролировать на континенте. Либо ЕС попытается взять ситуацию в руки. Но как? Какими средствами? Если мы наблюдаем повторение сценария 2015 года, но со стремлением продемонстрировать европейскую координацию, есть опасение, что ЕС затеряется в абстракциях своего федерализма: будет вводить квоты приема для каждой страны. Но члены Вишеградской группы и другие страны наверняка откажутся. А напряженность усилится.
Разумеется, было очень простое решение: выразить полную солидарность с Дональдом Трампом и потребовать, чтобы тот заставил Эрдогана образумиться. Чтобы доказать американскому лидеру нашу благонадежность и готовность защитить, наконец, европейскую цивилизацию, нам следовало бы задействовать предусмотренные шенгенским соглашением кризисные процедуры и даже усилить их. Как бы то ни было, ничего подобного ждать не приходится. Враждебное отношение к иммиграции, которая искажает природу европейской цивилизации, это удел Дональда Трампа? Эммануэль Макрон и Ангела Меркель слишком отравлены абстрактным универсализмом, чтобы отказаться от ошибок прошлых лет. Вероятно, мы имеем дело с застывшей в промежуточном состоянии ситуацией: европейские руководящий мейнстрим понимает, что все может в любой момент выйти у него из-под контроля. Можно, подобно вашему президенту, сделать ставку на очередное появление Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов. Но можно сказать себе, что теперь это игра с огнем. Маловероятно, что ХДС позволит Меркель устроить новый «миграционный» кризис, поскольку «Альтернатива для Германии» тогда может перевалить за отметку в 30% в бывшей ГДР. При всем этом Норберт Реттген, один из возможных преемников Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призывает НАТО поддержать Турцию против России и Сирии. Это означает, что европейским руководящим кругам еще далеко до понимания того, где находятся наши интересы.
Удара ждали от евро, но ЕС развалит миграционный кризис
Таким образом, я делаю ставку на кризис, который будет постепенно подтачивать ЕС. Череда полумер приведет к росту недовольства населения. Легко готов представить резкий рост враждебности к ЕС в Нидерландах. Дойдет ли все до «Нексита»? Напомним, что голландская культура политической свободы очень близка к британской! На ум также приходят страны Вишеградской группы, которые будут все активнее напирать на свой суверенитет и выражать неприятие любых прогрессистских декретов Европейской комиссии и Европейского совета. И что тогда? «Полексит»? «Венгрексит»? Или неожиданный «Италексит»? Представим, какими будут последствия для Маттео Сальвини: он быстро приблизится к креслу премьера. Если Испания продолжит следовать политике наивного приема, напряженность поднимется по всему Средиземноморью. Франции и Германии будет тем сложнее справиться с ситуацией, что они будут поглощены собственным политическим расколом.
Пойдем дальше. Сможет ли Греция продержаться дольше нескольких дней в условиях такого давления на границы при том, что ее финансы до сих пор не пришли в норму? Кроме того, есть ощущение, что усиление миграционного давления на Европу заставит выделить куда больше средств на пограничный контроль. Либо вы укрепите ваш «Фронтекс», либо вернетесь к национальным границам. Все это потребует миллиардных инвестиций. Как поступит ваша страна, у которой практически не осталось свободы бюджетного маневра? Как поступят Италия, Греция и Испания? Захотят ли страны Вишеградской группы бросить больше в общий котел, если они не доверяют общим направлениям политики ЕС? Кроме того, вы станете свидетелями поучительного представления: ваши страны окажутся не в состоянии увеличить взносы в общий бюджет, тогда как Брюссель потерял 40 миллиардов от Великобритании.
Дорогой друг, происходящее имеет очень большое значение: люди вроде нас с вами ждали, что Европейский союз развалится под грузом противоречий валютной системы евро. По факту же к роковому расколу среди членов Евросовета приведет иммиграция. Несмотря на давление народов, я не представляю во Франции и Германии порыва к «спасению Европы» на фоне второго миграционного кризиса.
Разве не видно иронии судьбы в том факте, что Великобритания проголосовала за выход в 2016 году, после катастрофического подхода Ангелы Меркель к первому миграционному кризису? И что Брексит позволил ей избежать второго кризиса? Я не испытываю радости при виде того, с чем вы столкнулись, а лишь предлагаю ЕС воспользоваться последним шансом на выживание, создать осмысленную политику. Потому что ценой провала станет развал Евросоюза. Возможно, к британцам присоединятся другие народы, когда они будут праздновать первую годовщину выхода из ЕС.
Искренне ваш,
Бенджамин Дизраэли

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
474
Похожие новости
03 апреля 2020, 18:45
04 апреля 2020, 10:00
03 апреля 2020, 03:30
03 апреля 2020, 17:00
04 апреля 2020, 17:30
04 апреля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 апреля 2020, 13:30
04 апреля 2020, 11:45
04 апреля 2020, 00:15
04 апреля 2020, 11:45
04 апреля 2020, 00:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 17:00
03 апреля 2020, 01:45
01 апреля 2020, 00:00
31 марта 2020, 12:45
02 апреля 2020, 14:00
29 марта 2020, 04:00
29 марта 2020, 18:45