Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Atlantico: устоит ли Мэй перед лицом политического кризиса?

Дорогой друг,
Итак, это произошло. Соглашение о Брексите, о котором наше правительство договорилось с Евросоюзом, разбито вдребезги. Две трети парламента проголосовали против. Среди консерваторов 198 депутатов поддержали проект Терезы Мэй, тогда как 118 отклонили его. Что касается лейбористов, 250 проголосовали «против», а всего три — «за». Как бы то ни было, самое удивительное, наверное, в том, что против договора выступили 10 депутатов Демократической юнионистской партии и 35 членов Шотландской национальной партии. В Соединенном Королевстве остро не хватает единства.
Разъединенное королевство
Чего же теперь ждать? Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) сразу же потребовал вынести на голосование вотум недоверия, который будет рассмотрен завтра. По всей политической логике, Тереза Мэй потерпела поражение. По правде говоря, в любых других обстоятельствах премьер подала бы в отставку. Ей нужно было бы сделать это, потому что в противном случае депутаты сами отстранили ее. Как бы то ни было, сейчас это представляется маловероятным, поскольку это означало бы принятие неизбежности Брексита без сделки. Ни у одного сформированного в результате выборов правительства не было бы достаточно времени, чтобы наладить работу и предложить новые условия выхода из ЕС. Кроме того, ни у одного депутата-консерватора (как сторонника, так и противника Брексита) нет желания проводить выборы в текущих условиях. Потому что это означало бы победу Джереми Корбина, а истеблишменту он совершенно не нужен.
Лейбористы, которым не дадут возможность организовать победоносные выборы, будут упорствовать относительно проведения
нового референдума? И какой вопрос поставить на голосование? Вы все еще согласны с выходом из Европейского союза? Только вот, дорогой друг, британский народ определенно вновь скажет «да», причем в еще большем числе, чем в первый раз. Тереза права в том, что второй референдум станет настоящей катастрофой для политического класса и полностью дискредитирует его. Противники Брексита из числа консерваторов важно надувают щеки и презирают народ, однако в глубине души им прекрасно известно, что вторым референдумом они породили бы кризис режима.
Похороны Брексита?
В таких условиях принятая на прошлой неделе поправка, которая требует от Терезы Мэй представить к понедельнику новый план Брексита, теряет всяческий смысл. Не может быть, чтобы премьер нашла какое-то новое предложение. Она намеревалась, скорее, еще раз выставить на голосование старый вариант в надежде, что на этот раз его все же примут. Как бы то ни было, нельзя просто так за пару дней изменить мнение 118 депутатов своей собственной партии. Противники Брексита намереваются воспользоваться случаем и провести через парламент продление статьи 50, то есть, по сути, по-тихому похоронить выход из ЕС. Тем не менее тут есть одно препятствие, о котором никто не задумывается (по крайней мере, на первый взгляд): если Великобритания решит в конечном итоге отказаться от Брексита, ей потребуется избрать новых евродепутатов и провести избирательную кампанию. Представьте, что выйдет в итоге, если победа достанется сторонникам Брексита? Кроме того, противники Брексита не подумали, что Европейский парламент, где сейчас немало евроскептиков из разных стран, едва ли захочет возвращения Великобритании, которая внезапно воспылала любовью к Европе силами правящего класса. Что же касается Еврокомиссии, которая самого начала так стремилась сорвать Брексит, ее штат ждут перемены.
Какой же сценарий у нас остается? Еврокомиссия и Европейский совет внезапно задумаются о своих долгосрочных интересах? И пойдут ради этого на уступки, в которых ранее отказывали скромнице Терезе? С самого начала британского кризиса континентальные европейцы ведут игру на обострение: они не захотели ничего предоставить Дэвиду Кэмерону и не пошли на уступки Терезе Мэй, поскольку были убеждены, что такая политика приведет к возвращению Великобритании в ЕС или второму референдуму. Таким образом, консерваторам остается лишь взять себя в руки и предложить Брюсселю договор иного типа. Например, соглашение о свободной торговле, как то, что подписала Канада с ЕС. Есть ли еще какой-то маловероятный сценарий? Брексит без договора нависает как злой рок над всеми, кто хочет его избежать?
Пересдача карт
Дорогой друг, мы, тори, были правы, что волновались в этот вечер. В нашей партии глубокий раскол. Я даже не уверен, получится ли у нее вновь собраться. В любом случае, катастрофа сейчас кажется настолько неизбежной, что нужно в срочном порядке думать о том, что делать дальше. К тому же, несладко придется не только нам: Европейский союз тоже оказался в числе проигравших от этого голосования. Быть может, он — даже первый проигравший. И какой бы сценарий в итоге не не был реализован, он принесет что-то новое. Представим себе новые выборы: сможет ли вероятный победитель Джереми Корбин одновременно заявить об индустриализации Великобритании и сохранить неопределенность по Брекситу, учитывая, что именно членство в ЕС не давало стране полностью вернуть себе конкурентоспособность? Если у нас будет новый референдум (да ради Бога!), противникам Брексита будет непросто объяснить, почему ни один из катастрофических прогнозов так и не сбылся. Британская экономика еще никогда не чувствовала себя так хорошо, что во многом связано со снижением курса фунта. Дошло до того, что Германия начинает опасаться конкуренции со стороны британской промышленности.
Кроме того, мы, наверное, сможем сказать, что оставили позади кошмарный период, во время которого Тереза, сравнимая со стихийным бедствием, помогла нам прочувствовать драматургию абсурда, рядом с которой «В ожидании Годо» (пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета — прим.ред.) выглядит невинным чудачеством. К счастью, мы и из этого тоже вышли.
Искренне ваш,
Бенджамин Дизраэли
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
447
Похожие новости
20 сентября 2019, 15:45
21 сентября 2019, 11:30
21 сентября 2019, 03:00
21 сентября 2019, 17:00
20 сентября 2019, 18:45
20 сентября 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2019, 17:00
21 сентября 2019, 14:15
21 сентября 2019, 14:00
21 сентября 2019, 19:45
21 сентября 2019, 08:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 10:45
16 сентября 2019, 05:30
17 сентября 2019, 09:00
18 сентября 2019, 21:45
20 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 23:30
17 сентября 2019, 18:45