Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атомное образование в России — все еще повод для гордости

35 турецких студентов, отправившихся на обучение в Россию с целью работать на АЭС «Аккую», которая станет первой атомной электростанцией в Турции, 28 февраля 2018 года вернутся в свою страну и приступят к работе в АО «Аккую Нуклеар».
35 турецких студентов, отправившихся на обучение в Россию с целью работать на АЭС «Аккую», которая станет первой атомной электростанцией в Турции, 28 февраля 2018 года вернутся в свою страну и приступят к работе в АО «Аккую Нуклеар».
Студенты из Турции, которые обучались ядерной инженерии в российском Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», считают дни до выпуска.
Турецкие студенты, отправившиеся в российский университет МИФИ в рамках соглашения, подписанного между Турцией и Россией в 2010 году с целью подготовки специалистов в сфере атомной энергетики, обучались ядерной инженерии на протяжении шести с половиной лет и 28 февраля 2018 года станут дипломированными специалистами.
35 студентов начнут работать в АО «Аккую Нуклеар»
35 студентов, которые первыми отправились в Россию в 2011 году в рамках заключенного с РФ соглашения, после завершения обучения в МИФИ вернутся в Турцию и начнут работать в АО «Аккую Нуклеар».
«Я очень счастлив»
Эмре Ярар (Emre Yarar), который обучается в обнинском кампусе МИФИ и тоже готовится к выпуску в следующем году, рассказал корреспонденту AA о своих целях, связанных с атомной энергетикой.
До поступления в МИФИ Ярар учился на факультете ядерной инженерии Университета Хаджеттепе. «Я счастлив находиться в первой группе турецких инженеров, которые будут работать на атомной электростанции в Турции», — сказал он.
В городе Обнинск, где находится первая в мире атомная электростанция, в процесс преподавания вовлечены ученые мирового масштаба в сфере атомной энергетики. «В нашем университете есть много заслуженных преподавателей, которые являются специалистами в своих областях, участвуют в международных проектах. Я до мельчайших деталей и с теоретической, и с практической точек зрения изучил все, что касается атомной электростанции, которая будет построена в нашей стране. Начиная с третьего курса я не только посещал учебные занятия, но и проводил научные исследования на разные темы под руководством моего преподавателя. Я участвовал во многих конференциях. Почетно осознавать свою причастность к технологиям, которыми только начинает овладевать моя страна. Моя цель — принять участие в строительстве Турцией собственной атомной электростанции. А для этого я стараюсь пользоваться моментом и каждый день наращивать свои знания».
Атомная энергетика используется не только при выработке электроэнергии, обратил внимание Ярар, ядерные технологии применяются во всех сферах, от медицины до коммуникаций, от сельского хозяйства до промышленности.
«Я хочу работать на отечественной станции»
Эбру Адыгюзель (Ebru Adıgüzel), студентка последнего курса этого же университета, рассказала, что к МИФИ относится множество научных центров, а Обнинск — это маленький научный город.
Здесь у студентов есть возможность посещать занятия многих опытных специалистов, занимающихся проблемами безопасности работы атомных электростанций, отметила Адыгюзель.
Обратив внимание на богатую с точки зрения ресурсов образовательную инфраструктуру России в сфере ядерной инженерии, Адыгюзель рассказала: «Когда я училась в Университете Хаджеттепе, мне было интересно, как проходит обучение в странах, имеющих атомные электростанции, и я предполагала, что практико-ориентированное обучение будет совершенно другим. За время обучения в России у меня была возможность принять участие во многих конференциях по моей специальности. На конференции "Инженеры будущего" наш проект даже занял третье место, и наши тезисы были опубликованы в сборнике материалов конференции».
«Я горжусь быть одним из первых инженеров такого крупного проекта, как АЭС "Аккую", — подчеркнула Адыгюзель. — Моя главная цель — уметь достойно выполнять возложенные на нас обязанности на АЭС "Аккую", которая станет нашей первой атомной электростанцией. В дальнейшем я хотела бы участвовать в проектах нашей страны по созданию отечественных станций и внести вклад в выведение нашей страны на высочайший уровень в атомной энергетике».
«Профессия, которая не приемлет ошибок»
Учащийся последнего курса МИФИ Джошкун Карадаш (Coşkun Karadaş) также говорит, что гордится быть одним из первых студентов, получивших образование в этой сфере. МИФИ — один из немногих в мире университетов, которые предоставляют такое образование, отметил он.
Обладание ядерными технологиями является одним из главных показателей уровня развития страны технологической сфере, говорит Карадаш.
«Ядерная инженерия — это профессия, которая не приемлет ошибок, — продолжил он. — Поэтому мы знаем, что наш образовательный процесс, контроль знаний и умений работников станции со стороны как государственных учреждений, так и международных независимых организаций будет продолжаться всю нашу профессиональную жизнь. Моя самая большая мечта — работать многие годы в сфере атомной энергетики, использовать приобретенные нами знания и опыт в создании нашей отечественной атомной электростанции и становлении Турции страной, обладающей правом голоса в мире атомной энергетики».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

545
Похожие новости
22 июня 2018, 00:00
20 июня 2018, 17:45
20 июня 2018, 09:30
20 июня 2018, 09:30
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 10:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 01:00
16 июня 2018, 14:45
15 июня 2018, 21:45
17 июня 2018, 18:15
16 июня 2018, 14:15
15 июня 2018, 13:30
17 июня 2018, 12:15