Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Атомный беспредел Украины. Европа недоумевает, США зарабатывают


С недавних пор украинские власти отказались от российского атомного топлива и перешли на американский аналог с большими убытками и рисками, которые могут привести к новому Чернобылю.

США и новый Чернобыль


Поводом обратиться к этой проблеме стал выброс радиации на Запорожской АЭС, о котором местные СМИ старательно умолчали, сообщив позже, что поступившая информация — вброс хакеров из Новороссии.

Схема работы украинских атомных станций была крепко выстроена с давних пор: Россия поставляла атомное топливо, она же и забирала отработанное топливо. Но в апреле киевские власти решили сломать устоявшуюся схему и перешли на закупки американского атомного топлива. В результате украинцы согласились покупать более дорогое американское топливо, дополнительно взвалив на себя расходы на  строительство и содержание хранилищ, утилизацию отработанного топлива и ремонт энергоблоков из-за использования непредусмотренного вида топлива. Итогом новой схемы работы может стать повторение чернобыльской катастрофы.  

 

Американский проект и Европа как ядерное кладбище


Пока Порошенко и сотоварищи грызутся из-за кредитов, американская компания Holtec International собралась строить в районе Чернобыля хранилище отработанного ядерного топлива. Самое смешное, что для реализации этого проекта украинская государственная компания «Энергоатом» должна взять кредит в американском банке на сумму в $250 млн, чтобы нанять американскую же компанию, которая переведет украинскую атомную энергетику на американские стандарты, чтобы Украина стала полностью зависеть от американских же поставщиков в сфере атомной энергетики. Где тут та самая национальная украинская логика, мягко говоря, не ясно.  

Другая проблема, еще более масштабная и вопиющая, — в той самой американской компании Holtec International, не имеющей необходимых технологий и сколько-нибудь подобающего опыта реализации подобных проектов. Это уже не «внутренние дела другого государства» — под ударом может оказаться Россия и Европа. Брюссель уже отреагировал заявлением, что американский проект хранилища ядерных отходов противоречит всем базовым стандартам ядерной безопасности. Но кого интересует мнение экспертного сообщества, тем более, если за дело в чужой стране и на чужом континенте берутся американцы?

 

Пустой опыт и ядерный хаос


Все украинские атомные электростанции построены при «оккупационной» советской власти и на сегодняшний день дают более половины всей энергии в стране. Естественно, схемы работы изначально никто не подстраивал под американские стандарты, поэтому просто так заменить технологии одну на другую — нельзя. Слишком высоки риски крупномасштабной ядерной катастрофы почище Чернобыля.

Еще при правлении Януковича на ту злосчастную Запорожскую АЭС попробовали поставить ядерной топливо от американской компании Westinghouse. В результате случился сбой, и топливо еще выгрузили обратно. Подобные эксперименты с американским топливом в Европе окончились примерно тем же, но после Майдана Украина решила продолжать. Как итог: в 2015 году украинские атомные станции пережили 13 внеплановых отключений, за 6 месяцев 2016 года — уже 14. Украинская атомная энергетика становится неподконтрольной и угрожает целому континенту. 

 

Длинный доллар и ничего личного


Очевидно, что на такие риски украинские политики и американские компании идут не просто так. Американские банки вложат деньги, американские компании заработают на проектах и подсадят Украину на свои технологии, украинские политики спокойно будут дальше «распиливать» кредиты. Даже если что-то вдруг и «бомбанет» — до США не долетит, а что там до украинцев, россиян и европейцев — велика потеря!

 

Ядерная зима и кладбище не за горами


В придачу к этому многие украинские энергоблоки изношены практически полностью, но денег в украинской казне на их замену или модернизацию, естественно, нет. Поэтому станции либо закроют, поставив Украину в зависимое положение от иностранной электроэнергии, либо они будут работать вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения. 

Кроме того, украинские элиты активно делят компанию «Энергоатом». В результате этой борьбы все счета арестованы, контракт с «Росатомом» прерван, поэтому российская компания перестала ввозить новое топливо и вывозить уже отработанное.

новости

Самое страшное, что из-за желания сэкономить власти начали регулировать работу атомных станций в «ручном режиме», то понижая, то повышая уровень активности работы реакторов. Именно такой «ручной режим» уже привел однажды к Чернобыльской атомной катастрофе, но нынешним украинским вертухаям об этом, видимо, и невдомек…

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1227
Похожие новости
17 января 2017, 16:45
19 января 2017, 10:45
18 января 2017, 13:45
16 января 2017, 12:45
17 января 2017, 13:45
18 января 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
13 января 2017, 12:45
18 января 2017, 16:15
17 января 2017, 13:15
13 января 2017, 13:00
17 января 2017, 09:46
14 января 2017, 09:15
14 января 2017, 20:15