Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Авария ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Причины не выяснены



Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04 «, запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя (РН) «Союз-У», был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Сообщается, что на 383 секунде полета — время работы третьей ступени РН — пропала телеметрия. В качестве основной причины аварии называют отказ двигателя третьей ступени РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА). Полагают, что к преждевременному выключению двигателя могло привести засорение трубопровода.

Впрочем, у отдельных участников форума «Новости космонавтики», где обсуждение аварии с «Прогрессом» продолжается до сих пор, эта версия вызывает сомнения. По их мнению, возможность возникновения нештатной ситуации на самом космическом аппарате тоже не следует исключать.

Несколько слов о «цене вопроса». Стало известно, что «ВТБ Страхование», в котором был застрахован космический грузовой корабль «Прогресс МС-04», примет решение о выплате страхового возмещения в размере около 2,5 млрд рублей.



01.12.2016 (18.13) — ТАСС. На космическом корабле «Прогресс» возникли проблемы с передачей телеметрии

Запуск грузового корабля «Прогресс» к МКС

На космическом корабле «Прогресс» возникли проблемы с передачей телеметрической информации, сообщили в Роскосмосе.

«Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383 секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты Роскосмоса выясняют ситуацию», — говорится в сообщении.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что корабль, скорее всего, вышел на нерасчетную орбиту и не сможет долететь до Международной космической станции. «Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана», — сказал собеседник агентства. По его словам, нештатная ситуация возникла раньше, чем произошло отделение корабля от ракеты. «Если за 150 секунд до отделения происходит такое, то трудно ожидать чего-то другого. Скорее всего, он потерян», — подчеркнул источник.

«Возможно, корабль и отделился... но в итоге начал снижаться и сгорел в атмосфере», — добавил он. Собеседник сообщил, что нештатная ситуация произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА). «Телеметрия пропала на 383-й секунде, это этап работы двигателя третьей ступени РД-0110», — сказал источник.

По его словам, ракету «Союз-У» для запуска следующего «Прогресса» в феврале могут заменить на другой носитель.

Что вез корабль

«Прогресс» должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, продукты, воду и воздух, научное оборудование и комплектующие, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Также среди грузов оранжерея «Лада-2», скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», система регенерации воды из урины и научная аппаратура для производства «кефира» в условиях невесомости.

О «Прогрессе»

Корабль «Прогресс МС» имеет три отсека: грузовой (для размещения сухих грузов и воды), приборно-агрегатный и отсек компонентов дозаправки (для доставки топлива на станцию). Длина — 7,2 м, максимальный диаметр — 2,72 м, стартовая масса — около 7,3 т. Может брать полезный груз массой около 2,6 т.

Стыковка со станцией проходит в автоматическом режиме, в случае нештатных ситуаций возможна ручная стыковка с помощью телеоператорного режима управления. После выполнения программы полета корабль сводится с орбиты и прекращает свое существование в акватории Тихого океана — несудоходной южной его части, близ острова Рождества. Запуски проводятся с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей типа «Союз». До сих пор состоялось три запуска корабля — все успешные.

Первый «Прогресс МС» был выведен на орбиту 21 декабря 2015 г. ракетой «Союз-2.1а». Он доставил на МКС более 2,4 т грузов. Сближение со станцией проходило по двухсуточной схеме полета. Это связано с необходимостью отработки в автономном полете комплекса новых и модернизированных бортовых систем корабля.

23 декабря «Прогресс МС-01» пристыковался к МКС в автоматическом режиме. 1 июля 2016 г. корабль был отстыкован от станции и отведен на расстояние около 200 м, затем вновь пристыкован, но не в автоматическом режиме, а с помощью усовершенствованной системы дистанционного ручного управления для ее тестирования. 3 июля 2016 г. после отстыковки от МКС корабль был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

31 марта 2016 г. также с помощью «Союза-2.1а» стартовал «Прогресс МС-02» с 2,5 т различных грузов для МКС. Корабль вновь летел к станции по двухсуточной схеме полета. Находился в составе МКС со 2 апреля, 14 октября 2016 г. был отстыкован от станции, сведен с орбиты и затоплен.

Третий корабль «Прогресс МС-03» был выведен на орбиту 17 июля 2016 г. ракетой «Союз-У». Через двое суток, 19 июля, он был пристыкован к МКС. Доставил на станцию более 2,4 т грузов: топливо, кислород, оборудование, продукты питания и посылки для членов экипажа.

О ракете «Союз-У»

«Союз-У» («У» — унифицированная) — одна из модификаций космических ракет семейства «Союз» (первый запуск состоялся в 1963 г.; создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7). Предназначена для выведения на околоземную орбиту космических кораблей и различных спутников. Главное назначение сегодня — доставка на орбиту автоматических грузовых кораблей «Прогресс МС» по программе Международной космической станции (МКС). Разработана и производится самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс».

Запуски и инциденты

В настоящее время «Союз-У» стартует только с космодрома Байконур, который арендуется Россией. До 2012 г. запуски осуществлялись также с Плесецка (последний проведен 17 мая 2012 г.).

Всего осуществлено 787 запусков ракеты — 766 успешных и 21 аварийный. Из них 343 проведено с Байконура (в том числе 10 аварийных) и 444 — с Плесецка (в том числе 11 аварийных). По количеству запусков «Союз-У» является мировым лидером среди космических носителей среднего класса.

Перспектива

В 2017 г. «Союз-У» будет выведен из эксплуатации. В апреле 2015 г. начальник космодрома Плесецк Николай Нестечук заявил, что ракета снята с производства. 7 ноября 2016 г. гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин сообщил, что в декабре 2016 г. и первом квартале 2017 г. будут запущены два последних «Союза-У», которые выведут на орбиту грузовые корабли «Прогресс МС».

01.12.2016 (20.43) — ТАСС. Российский космический грузовик «Прогресс» сгорел над Тувой



Грузовой космический корабль «Прогресс», запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У», был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации», — сказали в Роскосмосе.

Ракета-носитель «Союз-У» стартовала с космодрома Байконур 1 декабря в 17:51 мск. По данным госкорпорации, до 382 секунды полет проходил штатно. После 382 секунды телеметрия перестала поступать, корабль не смог выйти на расчетную орбиту.

Экипаж МКС в порядке

В Роскосмосе заявили, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Аналогичного мнения придерживается НАСА.

«Наши астронавты и российские космонавты находятся в безопасности на борту станции. Потребляемые материалы на борту станции находятся на достаточном уровне», — говорится в блоге НАСА.

Согласно графику заполненности МКС грузами, продуктов питания на борту станции достаточно до середины апреля, воды — до начала марта. В НАСА отметили, что потерянные грузы может заместить стартующий 9 декабря к МКС японский грузовой космический корабль HTV-6.

Причины выяснит комиссия

По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, госкосмиссия на космодроме Байконур во главе с первым заместителем гендиректора Роскосмоса Александром Ивановым проведет заседание в связи со случившейся аварией.

По данным источника ТАСС, причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты. «Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что аналогичная авария произошла в августе 2011 года с ракетой «Союз-У» и кораблем «Прогресс М-12М». Тогда причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Обломки корабля упали над территорией Алтая.

Новая авария может сказаться на запусках с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку на их третьей ступени используется один и тот же двигатель третьей ступени — РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.

В свою очередь, другой источник ТАСС сообщил, что специалисты на Земле перед потерей связи с ракетой зафиксировали разрушение космического грузовика «Прогресс МС-04». «По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошел взрыв. Сейчас данные анализируются», — сказал он.

Запуск корабля был застрахован компанией «ВТБ Страхование», это подтвердили ТАСС в пресс-службе группы ВТБ. Компания примет решение о выплате страхового возмещения в размере около 2,5 млрд рублей после получения официальных документов из Роскосмоса.

Предыдущие аварии

Разрушение «Прогресса» стало первой крупной аварией в российской космической отрасли за этот год. Последняя произошла 5 декабря 2015 года: военный спутник «Канопус-СТ» не отделился от разгонного блока «Волга» после пуска ракеты «Союз-2.1В» с космодрома Плесецк. Аппарат сгорел 8 декабря в атмосфере Земли.

Последняя авария с грузовым кораблем «Прогресс» произошла 28 апреля 2015 года после пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а» с Байконура. Тогда отделение корабля старой серии «Прогресс М-27М» от третьей ступени ракеты прошло нештатно, в результате чего «Прогресс» оказался на нерасчетной орбите. Было принято решение отменить стыковку корабля с МКС, а «Прогресс» начал неуправляемое схождение с орбиты и в итоге сгорел в атмосфере Земли 8 мая.

На сегодняшний день Россия, США и Китай имеют равное количество успешных запусков за 2016 год — по 18 пусков. Также на счету каждой страны по одной космической аварии за год.

Потерянные грузы

«Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов: топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке находилось научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены.

Также на корабле была новая оранжерея «Лада-2», в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения. Потерян и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», который первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Кроме того, российский сегмент МКС должен был получить систему регенерации воды из урины СРВ-У— РС.

Помимо этого, на борту корабля находилась научная аппаратура для приготовления кисломолочных продуктов. Полученный в рамках эксперимента «кефир» в дальнейшем предполагалось использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне. Кроме того, «Прогресс» вез к «новогоднему столу» экипажа свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и острые приправы.

01.12.2016 (23.36) — ТАСС. Источник: обломки «Прогресса» могли упасть в 80 км западнее Кызыла



Обломки грузового корабля «Прогресс МС-04», запущенного 1 декабря с космодрома Байконур, с которого пропала телеметрия, могли упасть в 60-80 км западнее города Кызыл (Республика Тыва) в малонаселенной местности. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Предполагается, что район падения фрагментов третьей ступени ракеты «Союз-У» и корабля «Прогресс МС-04», в случае аварийного выключения двигателя с 382-й по 384-ю секунды полета, находится в 60-80 км западнее города Кызыл. Район возможного падения малонаселен, местность горно-лесистая», — сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты оповестили заинтересованные министерства и ведомства РФ, в том числе МЧС, о факте аварии корабля и предполагаемом районе падения. Кроме того, организовано взаимодействие с Федеральным информационно-аналитическим центром Росгидромета.

Сибирский региональный центр МЧС мониторит ситуацию, производится обработка и анализ поступающей информации, добавил источник.

Двигатели первой и второй ступени отработали штатно

Двигатели первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-У», с помощью которой был сегодня запущен грузовой корабль «Прогресс МС-04», отработали штатно, сообщил источник.

«Двигатели первой и второй ступеней ракеты-носителя отработали штатно. — Отделение первой и второй ступеней ракеты, сброс головного обтекателя осуществлены в расчетное время», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что «на момент пропадания телеметрии ракета летела на высоте 181 км».

Специалисты не зафиксировали фактов разрушений и жертв в связи с аварией грузового космического корабля «Прогресс МС-04».

«По линии МЧС не было обращений о разрушениях и жертвах. — Можно только сказать, со ссылкой на очевидцев, что они видели летящий метеоритный дождь», — сказал собеседник агентства.

Причины аварии пока пока не выяснены

По словам источника, причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» по результатам экспресс-анализа выяснить не удалось.

«По результатам экспресс-анализа, выявлена потеря телеметрической информации с третьей ступени ракеты. — До момента пропадания телеметрии замечаний к работе систем и агрегатов «Союза-У» не было выявлено», — сказал собеседник агентства.



Государственная комиссия, расследующая аварию ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», считает основной версий случившегося прогар двигателя третьей ступени ракеты, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Основная версия — прогар камеры сгорания двигателя третьей ступени», — сказал собеседник.

Причиной этого могло быть как попадание в двигатель посторонних частиц, так и некачественная сборка двигателя, уточнил он.

Следующий грузовой корабль «Прогресс МС» планируется отправить к МКС 2 февраля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

494
Похожие новости
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 06:30
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 10:45
29 ноября 2016, 03:45