Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Август — месяц судьбоносных кризисов в России

Во многих частях света август — месяц отпусков, когда люди отправляются отдыхать на море или в туристические поездки. В мире бизнеса и политики наступает период общей расслабленности и затишья. Но в России в этом месяце иногда случаются катастрофические события, и все бывает по-другому.
В августе там произошли четыре важнейших события, придавших России тот облик, который мы видим сегодня.
В августе 1991 года последнего советского президента Михаила Горбачева, находившегося на отдыхе в Крыму, поместили под домашний арест. Власть в Москве захватили его противники из числа бескомпромиссных коммунистов, выступавшие против перестройки и программы реформ. Лидеры заговора действовали неорганизованно (а один из них был откровенно пьян), и поэтому их правление продлилось всего несколько дней.
Но в более длительной перспективе последствия оказались намного значительнее. Соперник Горбачева Борис Ельцин выступил против заговорщиков — и впоследствии обрел огромный политический капитал. В конечном итоге заговорщики своими действиями лишь ускорили кончину СССР, который они пытались спасти.
Вскоре Ельцин стал новым обитателем Кремля. Марксизм-ленинизм уступил место рыночной экономике. Те, кто обладал хорошей деловой хваткой и чутьем, оказались в колоссальном выигрыше. Но таким людям нужны были стальные нервы. В эпоху зарождавшегося капитализма в России организованная преступность всеми силами стремилась отхватить себе кусок пирога побольше.
Перемены оказались очень болезненными для многих людей. Прежняя социалистическая определенность и уверенность в завтрашнем дне канула в Лету. Выросла безработица, а тем, кто еще работал, зачастую не выплачивали зарплату.
В августе 1998 года еще больше ослабло доверие к новой системе со стороны тех, кто оказался за бортом. Кризис в России назревал довольно длительное время, и в августе страна девальвировала свою валюту рубль, а также объявила дефолт по своим долговым обязательствам.
Для кого-то девальвация рубля стала второй катастрофой менее чем за десятилетие, потому что они снова потеряли свои сбережения. В первый раз их съела чудовищная инфляция, наступившая после кончины коммунизма.
После этого Ельцин недолго оставался на посту президента. В последний день 1999 года он неожиданно ушел в отставку. Свои президентские полномочия Ельцин передал тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. Путин стал исполняющим обязанности президента России, а в марте 2000 года его официально избрали на этот пост в ходе выборов.
После политического хаоса и экономической неразберихи, которые были характерны для ельцинской эпохи, бывший офицер КГБ Путин предложил стране порядок.
Но уже через несколько месяцев после прихода к власти Путин столкнулся с чудовищной проблемой. В августе 2000 года российская атомная подводная лодка «Курск» затонула во время учений в Баренцевом море. Российские власти не сумели спасти 118 членов экипажа субмарины. Похоже, это стало суровым уроком для нового президента, не в последнюю очередь из-за того, что средства массовой информации подвергли его резкой критике, которую трудно представить в нынешнее время.
Путин пробыл на президентском посту два срока. В 2008 году он сложил свои полномочия, действуя в соответствии с требованиями российской конституции. Его сменил тогдашний (и сегодняшний) премьер-министр Дмитрий Медведев. А в 2012 году Путин вернулся в Кремль и снова стал президентом.
Первые месяцы пребывания Медведева в президентской должности тоже были отмечены кризисом. В августе 2008 года из-за сепаратистской грузинской территории Южная Осетия Россия и Грузия вступили в войну.
Имевшая огромный перевес российская армия за несколько дней одержала победу, а Москва через какое-то время признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая тоже вышла из состава Грузии.
Это был исключительно важный момент в постсоветской истории России, ибо страна начала отстаивать свои политические интересы силой оружия, что она позднее сделает на Украине и в Сирии.
В международных делах Россия играет еще более значимую роль (собственно, как и в американской политике). В новейшей истории России август часто становился тем месяцем, когда ее политическая и экономическая система (а также ее новые лидеры) подвергались суровым испытаниям. Их действия в кризисной ситуации во многом определили облик этой страны в наше время. Дипломаты и инвесторы могут почерпнуть весьма ценные сведения, изучая влияние и последствия таких действий.
Джеймс Роджерс пишет книгу «Командировка в Москву. Репортажи о России от Ленина до Путина» (Assignment Moscow: Reporting Russia from Lenin to Putin), которая должна выйти в 2019 году. Он написал три книги по международным делам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403
Похожие новости
19 августа 2018, 07:00
18 августа 2018, 11:45
19 августа 2018, 20:45
20 августа 2018, 10:30
20 августа 2018, 10:30
20 августа 2018, 05:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 09:00
13 августа 2018, 22:45
14 августа 2018, 19:45
15 августа 2018, 17:45
17 августа 2018, 08:15
13 августа 2018, 11:45
13 августа 2018, 16:45