Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Австрия: шаг вправо

Партия во главе с ее председателем, министром иностранных дел страны Себастьяном Курцем победила на досрочных выборах в Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента). С 31,4% голосов она лидирует после подсчета всех голосов, отданных избирателями на участках в минувшее воскресенье. Об этом сообщило Министерство внутренних дел республики. Результаты представлены пока без учёта досрочно поданных голосов по почте, подсчёт которых начнется в понедельник. Однако победа Курца не вызывает сомнений и его уже начали поздравлять с победой. Первыми это сделали председатель Европарламента Антонио Таяни и глава МИД Чехии Лубомир Заоралек.
Второе место у правой Австрийской партии свободы, которую возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе, - 27,4%. Социал-демократическая партия Австрии канцлера Кристиана Керна (победитель выборов 2013 года) занимает только третью позицию с результатом в 26,7% голосов. Четвертыми идет "Новая Австрия" с 5% голосов, пятое место вместо партии "Зеленые" занимает движение выходца из этой партии "Список Петера Пильца" с показателем 4,1% голосов. Таким образом, в парламент Австрии нового созыва войдут пять политических партий. Место "Зеленых" в нем займет "Список Петера Пильца".
Самым важным для нас является тот факт, что впервые в Европе победу на выборах в парламент одерживают партии, лидеры которых в той или иной форме выступают за отмену санкций против России.
Не раз высказывался против санкционной войны с Россией победитель выборов Себастьян Курц, который теперь имеет все шансы стать новым канцлером Австрии. Он полагает, что ограничительные меры надо постепенно снимать. «После каждой позитивной подвижки в зоне украинского конфликта мы должны ослаблять санкции», — заявлял он. А после введения в этом году Соединенными Штатами нового пакета санкций против России, потенциально задевающих компании из ЕС, Курц был одним из европейских политиков, резко раскритиковавших США.
На отсутствие у Вены других поводов для конфликта с Россией, кроме европейской солидарности, указывает и лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. Известный как евроскептик, Штрахе поддерживает право наций на самоопределение, не исключая и постсоветское пространство: "Что касается Крыма, то народное голосование в нем состоялось. Свидетели не подтверждают давления на местных жителей. Там произошло голосование в русле права на самоопределение, только Европейский союз, к сожалению, воздержался от участия в нем и не направил наблюдателей туда", — говорил Штрахе. Помимо прочего, этот политик допускает и независимость Каталонии. В пересмотре границ у него есть и собственный интерес: Штрахе поддерживает право Южного Тироля отделиться от Италии, чтобы войти в состав Австрии.

Предсказанная победа
Победа на выборах партии Курца не стала сенсацией. Европейские СМИ предсказывали ее еще за несколько месяцев до голосования. «В историю Австрии 30-летний Себастьян Курц может войти либо как самый молодой канцлер, своего рода австрийская версия Макрона, либо как политик, уступивший правопопулистам. В рядах консервативной партии молодого голубоглазого министра иностранных дел страны с напомаженными волосами считают едва ли не мессией, который приведет партию к победе», — писал немецкий еженедельник «Шпигель».
Политикой Курц увлекся еще подростком, вступив в молодежную организацию консервативной Австрийской народной партии. Вскоре он уже руководил венским отделением этой организации, затем возглавил ее на федеральном уровне, прошел в ландтаг Вены и стал членом городского совета австрийской столицы. Стремительному взлету Курца способствовало его умение привлекать молодой электорат, общаясь с ним на одном языке. Черный — официальный цвет партии консерваторов, и Курц выбрал себе слоган: Schwarz macht geil», что можно перевести и как «Черный — это клево», и даже как «Черный делает тебя сексуально привлекательным». Он арендовал черный «Хаммер», вывел на его багажнике надпись «Клевомобиль» и колесил по городу в компании двух красоток в черных футболках и обтягивающих шортах. Это и в самом деле привлекло к нему молодой электорат, однако вскоре политик сменил свой имидж на более респектабельный.
Заняв пост главы внешнеполитического ведомства в 27 лет, Курц стал самым молодым министром иностранных дел в истории не только Австрии, но и всего мира. Но самое поразительное, что на момент своего назначения главой внешнеполитического ведомства он являлся студентом и еще не имел законченного высшего образования! Поэтому многие восприняли это назначение с изрядной долей скептицизма. Однако на посту главы МИД Курц быстро добился превращения Вены в площадку для важных международных встреч. В австрийской столице проходили многочисленные раунды переговоров по иранской ядерной программе и сирийскому урегулированию.
Свои таланты Курц в полной мере продемонстрировал и в разгар миграционного кризиса — ему удалось убедить руководство балканских стран ввести жесткие меры на границе и полностью перекрыть там поток беженцев.
Именно при Курце Вена взяла курс на радикальный пересмотр своей миграционной политики. На границах страны с другими государствами ЕС несколько раз восстанавливался контроль. Поток мигрантов был существенно снижен, а государственные власти стали резко высказываться против исламизации. Курц выступил за полный запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах, а также раздачу Корана на улицах австрийских городов, призвал закрыть мусульманские детские сады. «Такие учебные заведения нам не нужны. Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке», - заявлял молодой министр.
Довольно жесткую позицию Курц занял и в отношении турецких властей. Он постоянно критикует Анкару за нарушение прав человека, заявляя, что двери в Евросоюз для Турции закрыты и даже запрещал турецким политикам выступать в Австрии перед диаспорой.
Главой партии Курц стал, когда председатель консерваторов Райнхольд Миттерленер, не раз становившийся объектом резкой критики, ушел в отставку. Его поддержали 98,7 процента делегатов, которые сочли, что со своей молодой энергией он сможет вдохнуть в партию новую жизнь, и не ошиблись. Курц тут же начал процесс переформатирования организации и получил почти неограниченные полномочия. В частности, он получил право формировать избирательный список и будущую правительственную команду. Как писали австрийские СМИ, очевидно, Курц хочет повторить успешный опыт французского лидера Эммануэля Макрона, создавшего в преддверии выборов движение «Вперед!» и сумевшего отобрать голоса и у левого, и у правого электората. Многие отмечали схожесть двух политиков: оба молоды и амбициозны. Поправение Народной партии позволило ей переманить некоторых избирателей Штрахе, забрав себе часть его повестки, основанной на подчеркивании нейтралитета.

Европа меняется
Как отмечают обозреватели, результаты парламентских выборов в Австрии могут привести к кардинальному повороту в европейской политике. Одержавшие верх на выборах политические силы страны выступают против приема беженцев и за "похолодание" в отношениях с Берлином и Ангелой Меркель. Вену может ожидать также сближение с Будапештом, Прагой, Братиславой и Варшавой. Центрально-европейский альянс во главе с Австрией способен сделать Вену одним из ведущих политических центров Европы. Это сотрудничество со странами Восточной Европы — часть исторического наследия Австрии, ранее включавшей в свой состав венгерские, чешские, словацкие, хорватские и частично польские земли. Интеграция бывших социалистических стран в ЕС обернулась устойчивым ростом товарооборота с Веной.
В Германии на разворот своего ближайшего соседа к Восточной Европе уже наблюдают с опасением. "Австрия — такая большая, какой никогда не была", — гласил заголовок статьи немецкой газеты «Вельт», начинавшейся со слов: "Германию и Австрию связывает не так уж многое — меньше, чем предполагают".
Журналисты издания предсказывают возможность того, что Курц может увлечь свою страну в альянс против Ангелы Меркель. В таком случае призрак Австрийской империи, часто враждовавшей с Берлином, как они считают, даст себя почувствовать в полную силу.
В любом случае результаты парламентских выборов в Австрии – еще одно свидетельство серьезных перемен на политической карте Европы. После ослабления позиций США с приходом к власти президента Дональда Трампа исчез непререкаемый авторитет, на который европейцы прежде послушно равнялись. А добавившиеся к этому Брексит, референдум о независимости Каталонии, растущие политические амбиции Варшавы, проблемы с иммигрантами и экономические трудности неизбежно ведут к распадению Европы на разные полюса влияния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

330
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 13:15
17 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:30
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 10:45
16 ноября 2017, 22:15
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 14:30