Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aydınlık: сотрудничество по С-400 может открыть путь в космос

Было объявлено, что системы противовоздушной обороны, которые Турция покупает у России, будут переданы к октябрю этого года. Процесс сотрудничества, которое начнется с приобретением С-400, может открыть перед Турцией новые возможности в освоении космоса.
США продолжают оказывать давление на Турцию с тем, чтобы не позволить ей купить С-400 у России. Тем временем эксперты находят это беспокойство США весьма симптоматичным. Ведь покупка С-400 будет первым шагом на пути к долгосрочному сотрудничеству.
Утверждалось, что вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence), тайно позвонив президенту Тайипу Эрдогану, пытался заставить его отказаться от покупки С-400. И опасения США, которые идут на все, чтобы изменить решение Турции, включая угрозы, не лишены оснований. Генерал-майор ВВС Турции в отставке Беязыт Караташ (Beyazıt Karataş) отмечает, что процесс сотрудничества с Россией не ограничится только покупкой С-400, эти системы тоже нуждаются в защите, а для этого в дальнейшем также возникнет необходимость в приобретении других российских систем противовоздушной обороны малой и средней дальности. На повестке дня могут возникнут и такие методы, как совместное производство, подчеркивает Караташ. Развитие двусторонних отношений может также расчистить путь к сотрудничеству стран в частности в области запуска полезного груза в космос.
Стало известно, что в апреле этого года начнется обучение турецкого персонала в России, после чего, как ожидается, российские технические специалисты приедут в Турцию и приведут системы в состояние боеготовности. А США, обеспокоенные тем, что Турция развивает отношения с Евразией, настаивают на том, чтобы вместо С-400 Турция купила их «Пэтриоты» (Patriot). Американцы, утверждая, что С-400 будут представлять угрозу для истребителей пятого поколения Ф-35 (F-35), открыто угрожают Турции санкциями.
Беязыт Караташ, в прошлом руководитель отдела по национальному вооружению и участник переговоров о покупке систем противовоздушной обороны большой дальности у Китая, рассказал в беседе с «Айдынлык» (Aydınlık) о том, какие новшества в сфере оборонной промышленности может повлечь за собой покупка С-400. Караташ, подчеркнув, что приобретение С-400 — это прежде всего политическое решение, сказал следующее по поводу стратегического значения системы.
С-400 нужна защита
«Полное название системы — система противовоздушной обороны большой дальности и высоты поражения целей. Эта система обеспечивает защиту от воздушных объектов, летящих на большой дальности и высоте, таких как самолеты, вертолеты, баллистические ракеты. Дает возможность круговой защиты воздушного пространства. Место, которое вы будете оборонять, будет покрыто радаром и защищено ракетами соответствующей дальности. Исходя из этого, вы и разместите ваши комплексы. Важный момент здесь заключается в том, что системы противовоздушной обороны большой дальности тоже нуждаются в защите. Если это стратегическое вооружение, то оно будет приоритетной целью. Поскольку С-400 — это системы большой дальности, то на низкой высоте будут мертвые точки. В плане всесторонней защиты эти системы тоже, как военная база, нуждаются в прикрытии с помощью других систем противовоздушной обороны средней и малой дальности. Каждая страна, покупающая такие вооружения, также нуждается в системах средней и малой дальности. То есть начиная с того момента, как С-400 поступят в Турцию и будут размещены, на следующем этапе параллельно с развитием сотрудничества стран возникнет потребность в том, чтобы другие российские системы противовоздушной обороны, такие как "Панцирь-С1″, были интегрированы с С-400. Это можно реализовать опять же путем покупки у России или путем совместного производства в рамках российско-турецкого сотрудничества. Также потребуется взаимодействие для обеспечения интеграции производимых нами отечественных систем с российскими системами».
Российский персонал будет находиться в Турции три-пять лет
«Еще одна проблема для американцев состоит в том, что российский технический персонал долгое время будет оставаться в Турции. На момент размещения этих вооружений в Турции, приведения их в состояние боеготовности российские технические специалисты приедут в Турцию и будут находиться в нашей стране около трех-пяти лет. Поначалу их численность будет довольно большой, но, когда станут известны сроки обучения и готовности, эта цифра уменьшится. Тем не менее с точки зрения технического сотрудничества российский персонал будет все время находиться в Турции. Его численность должна быть по меньшей мере 50-100 человек».
Запуск полезного груза в космос
«Развитие отношений с Россией в дальнейшем может также открыть пути к сотрудничеству двух стран в области освоения космоса. Можно представить такие сферы, как запуск полезного груза в космос, производство ракеты-носителя. Потом вы сможете использовать ее для запуска хоть спутника, хоть баллистической ракеты. Если бы мы остались верны соглашению, ранее заключенному с Китаем, мы бы значительно продвинулись вперед в области выведения полезного груза в космос. Потому что ракеты "Касырга" (Kasırga), "Йылдырым" (Yıldırım), "Бора" (Bora) мы сделали вместе с Китаем. Если бы мы также получили ракеты большой дальности, расширился бы потенциал сотрудничества, было бы техническое взаимодействие и обмен информацией. Соглашение, которое мы заключили бы с Китаем относительно запуска полезного груза в космос, тоже облегчило бы нам путь. Это стратегический вопрос. Для покупки и продажи таких систем стороны должны внушать друг другу доверие. Например, если Турция начнет официальные переговоры с Сирией, доверие к ней повысится. Вклад в это внесут и совместные проекты с Россией, реализация которых продолжается, таких как строительство атомной электростанции и "Турецкий поток"».
Обучение — весной, поставка — в октябре
Директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской государственной компании оборонно-промышленного комплекса «Ростех» Виктор Кладов заявил, что весной этого года начнется обучение турецких военных эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны С-400.
Он рассказал о ходе выполнения подписанного между Турцией и Россией контракта на поставку Турции российских систем противоракетной обороны С-400: «Контракт успешно выполняется в строгом соответствии с графиком. Весной, по условиям контракта, начнется обучение турецких военных эксплуатации и обслуживанию С-400». Кладов отметил, что детали, связанные с поставкой комплексов С-400, будут объявлены позже.
В октябре будут готовы
С другой стороны, глава турецкого Секретариата оборонной промышленности, профессор, доктор Исмаил Демир (İsmail Demir), принявший участие в передаче на телеканале НТВ (NTV), заявил, что покупаемые у России системы противовоздушной обороны С-400 будут готовы к использованию в октябре этого года.
Четыре дивизиона за 2,5 миллиарда долларов
Турция в рамках заключенного с Россией контракта заплатит 2,5 миллиарда долларов за четыре дивизиона С-400. Часть этой суммы будет оплачена за счет российского кредита. С-400, которая считается одной из лучших ныне используемых в мире систем противовоздушной обороны, способна уничтожать все виды пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также крылатые и баллистические ракеты. Эта система, обладающая максимальной дальностью действия 400 километров и высотой действия 30 километров, помимо этого, может поражать одновременно 80 целей при наведении на каждую из них по две ракеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
360
Похожие новости
21 мая 2019, 13:15
21 мая 2019, 18:30
21 мая 2019, 21:15
21 мая 2019, 02:15
21 мая 2019, 18:30
22 мая 2019, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 мая 2019, 00:45
15 мая 2019, 21:45
17 мая 2019, 17:00
15 мая 2019, 11:15
19 мая 2019, 07:15
21 мая 2019, 07:45
21 мая 2019, 02:00