Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Aydınlık: США готовят бойцов Хафтара к штурму Триполи

В последние дни, с возобновлением столкновений и ростом напряженности в Ливии, ливийский вопрос вновь встал на повестку дня Турции и мира. В то время как Вооруженные силы Турции усиливают поддержку Правительства национального согласия, военные источники в регионе на фоне этой активности обращают внимание на американское присутствие в Ливии.
Так, источники указывают на тесное сотрудничество представителей США с Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром в последнее время. Эти контакты осуществляются под предлогом необходимости борьбы с международными террористическими организациями, орудующими в Северной Африке.
Оперативный штаб США на авиабазе Бенина
Согласно сведениям, полученным от местных источников, в районах, находящихся под контролем Халифы Хафтара, действуют более 50 человек из числа сотрудников спецслужб и сил специального назначения США.
На авиабазе Бенина в Бенгази расположен оперативный штаб Вооруженных сил США. Численность постоянного персонала на базе составляет восемь человек. Этот персонал контактирует с Ливийской национальной армией, генеральным прокурором, руководством органов безопасности и разведки. В его задачи входит сбор и обработка информации, а также анализ процесса в контексте интересов Африканского командования ВС США.
Контролируют воздушное пространство
Центр управления воздушным движением на авиабазе Бенина находится под контролем американцев. Данный центр дает разрешение на вход в ливийское воздушное пространство и координирует движение всех воздушных судов, в том числе военно-транспортных самолетов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта, Саудовской Аравии. В центре дежурят шесть американских авиадиспетчеров.
На авиабазе Бенина также развернута оперативная группа ЦРУ: четыре сотрудника разведки, два связиста, восемь военнослужащих спецназа ВС США. Сотрудники спецслужб США ведут активную работу во всем регионе, контролируемом Ливийской национальной армией. В их задачи входит прежде всего поиск и вербовка агентов, контактирование с местной военной администрацией для поиска, захвата или ликвидации полевых командиров различных групп, прежде всего международных террористических организаций.
Совместные операции с сыном Хафтара
При необходимости под командованием американцев проводятся операции с участием 106-й бригады и 155-го батальона Ливийской национальной армии. Командует 106-й бригадой Халед Хафтар (Haled Haftar) — сын Халифы Хафтара. А 155-й батальон входит в число соединений Ливийской национальной армии с самой высокой боеспособностью. В военных операциях также активно используются БПЛА, размещенные на американских военных базах Сигонелла (Сицилия, Италия) и Мадама (Нигер).
Американцы в тренировочном лагере
Местные источники утверждают, что к востоку от Бенгази американцы создали тренировочный лагерь «Джахишин» (Cahişin), где осуществляется подготовка сил специального назначения и антитеррористических подразделений Ливийской национальной армии. Отмечается, что эти соединения будут использоваться при наступлении на Триполи. В этом лагере находится 25 военнослужащих США: четыре офицера военной разведки (DIA), шесть переводчиков, инструкторский состав (15 военных из 75-го полка рейнджеров ВС США).
Обучение военного персонала Ливийской национальной армии осуществляется в области стрелковой и тактической подготовки в рамках трехнедельных циклов. Американским инструкторам строго запрещено выходить за пределы лагеря.
Подкрепление на транспортных самолетах США
Американские военные соединения, находящиеся на востоке Ливии, действуют автономно. Для их оснащения через авиабазу Бенина на транспортных самолетах Военно-воздушных сил США типа C-130 и C-17 один-два раза в неделю осуществляется доставка оружия, военного и специального оборудования, продовольствия, форменной одежды, учебно-тренировочных материалов.
Попытка подорвать отношения Анкары и Москвы
Источники подчеркивают, что тесное сотрудничество между Ливийской национальной армией и США напрямую берет на прицел Правительство национального согласия и поддерживающую его Турцию. Более того, американцы, используя ливийский конфликт, пытаются вызвать новое противостояние между Анкарой и Москвой, подорвать отношения между двумя странами, обращают внимание источники.
Утверждается, что антитеррористические подразделения Хафтара, которые в дальнейшем должны начать операцию в отношении Триполи, были подготовлены и продолжают обучаться напрямую Вашингтоном. В этой связи подчеркивается еще один важный момент: поддержка Хафтара со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта в столкновениях с Правительством национального согласия и Турцией осуществляется непосредственно под контролем американцев. Эти страны могут беспрепятственно отправлять военно-техническое оснащение на восток Ливии, на что Вашингтон «закрывает глаза».
Что должна делать Турция?
На самом деле вышеприведенные сведения во многом проясняют ситуацию в Ливии. Внутренний конфликт в этой североафриканской стране не является независимым от мирового противостояния. До определенного времени крупные державы узнавали силы на поле боя, пытались привлечь их на свою сторону, усилить свое влияние на них.
Соглашение четко обозначило фланги
Меморандум о разграничении морских зон от 27 ноября 2019 года, подписанный между Анкарой и Правительством национального согласия Ливии, положил конец этому неоднозначному процессу и сыграл решающую роль в том, что обозначились четкие фланги. Турецкая доктрина «Голубая родина» и турецко-ливийское соглашение как часть этой доктрины мешали атлантическому фронту проводить свою стратегию в Восточном Средиземноморье и усиливали позиции стран региона. Атлантический фронт просто не мог приветствовать этот ход правительства Ас-Сарраджа.
Поэтому в свете вышеприведенных сведений неудивительно, что США полностью заняли сторону Хафтара. Вашингтону для господства в Восточном Средиземноморье необходим разрыв этого соглашения. Позиция ОАЭ и Саудовской Аравии тоже вполне естественна.
Позиция России
Что касается России… Россия изначально занимала нейтральную позицию в ливийском вопросе и поддерживала процесс диалога. У приходившегося по сердцу Москве сына Каддафи (Kaddafi), который выступал третьей стороной, не было шансов на успех. Во многом в силу того что Хафтар расширил сферу своего господства и стал выглядеть игроком, способным выиграть гражданскую войну, Россия склонилась к этой стороне. Москва хотела быть на стороне победителя и тем самым повысить свое влияние в новой Ливии.
Но, конечно, Россия была не единственной силой, вставшей на сторону Хафтара. Более того, Россия находилась на одном фланге с теми силами, с которыми сталкивалась стратегически. Точка зрения Москвы была обусловлена похожей логикой: уменьшить влияние своих стратегических противников, не уступить им силу, одержавшую победу.
Разочарование Москвы
Но нельзя сказать, что все идет так, как думала Москва. На переговорах о прекращении огня, проведенных в январе этого года в Москве при посредничестве Турции и России, правительство Ас-Сарраджа сразу же поставило подпись под соглашением, в то время как Хафтар уехал из России, не подписав согласованный документ. Стало понятно, что Хафтар находится не только под влиянием России. На самом деле для Москвы это было большим разочарованием.
Вслед за этим в середине февраля в российских СМИ нашли отражение сведения о том, что российская частная военная компания «Группа Вагнера» выводит своих наемников из Ливии до истечения срока их контрактов.
Вышеприведенные сведения, полученные от местных источников, также заставляют пересмотреть позицию России в ливийском вопросе. Решающую роль в определении Хафтаром своих союзников играет позиция против турецко-ливийского соглашения, в силу которой он располагается в атлантическом лагере. Естественно, влияние Москвы ослабевает, а США — наоборот, усиливается.
Привлечь Россию в сторонники
Турция и Правительство национального согласия могут использовать этот процесс в свою пользу. При правильной политике можно добиться того, что Россия сначала займет полностью нейтральную позицию, а затем даже поддержит правительство Ас-Сарраджа. Это всецело изменит баланс сил в Ливии.
Россия больше не может определять свою политику только в зависимости от стороны-победителя. Кроме того, с включением Турции в конфликт Хафтар начал терять свое преимущество. Если Россия увидит, что ее стратегические интересы не на стороне Хафтара, а на стороне Правительства национального согласия, увидит потенциал Ас-Сарраджа для победы, она может изменить свою позицию.
Почвой для этого сотрудничества служит не только то, что Хафтар попал под управление США. Москва также поняла антиатлантическую суть турецкой доктрины «Голубая родина». Это тоже сыграло важную роль в том, что 8 января Путин и Эрдоган нашли точки соприкосновения в ливийском вопросе.
Внимание к радикальным и проамерикански настроенным силам
Вместе с тем еще одним предметом для беспокойства России являются радикальные элементы, воюющие на стороне Ас-Сарраджа. Известно, что правительство Ас-Сарраджа не является цельной структурой. На возможные провокации со стороны различных автономных сил и радикальных элементов тоже следует обратить внимание. Это было бы полезно и с точки зрения пресечения пораженческой антипропаганды в российских СМИ. С другой стороны, что еще важнее, Ас-Саррадж с подписанием соглашения с Турцией также может стать мишенью атлантистских сил на своем фронте. И есть определенные признаки в этом направлении.
Кроме того, процесс, связанный с привлечением России в сторонники, могут ускорить возможные шаги в отношении гражданина России, социолога Максима Шугалея, который удерживается под стражей в регионе под контролем Правительства национального согласия.
Таким образом, ключом к успеху в Восточном Средиземноморье и Ливии является твердая приверженность доктрине «Голубая родина» и расширение числа союзников, начиная с России. Наряду с этим контакты с Сирией и Египтом в этом направлении тоже должны войти в число приоритетов Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
559
Похожие новости
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 19:45
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 12:00
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 13:15
17 сентября 2020, 21:15
21 сентября 2020, 12:30
18 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 12:15
17 сентября 2020, 23:00