Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Азербайджан: конец сказки

Азербайджану предлагают перейти к «аналоговой модели» развития

Известное изречение гласит: каждая сказка когда-нибудь заканчивается. Тем не менее, только в сказке герой всегда побеждает всех своих врагов, а в конце «с неба подает три райских яблока». Вполне можно было ожидать (многие авторитетные эксперты по региону были даже уверены в этом), что закончится и «азербайджанская сказка» о «не имеющем аналогов развитии Азербайджана» в социально-экономической и других сферах, с особым энтузиазмом сочиняемая Ильхамом Алиевым в течение последних 11 лет. В последние годы, когда почти весь мир был охвачен новой волной финансово-экономического кризиса, что привело к падению цен на главный источник доходов азербайджанского бюджета – нефти, – многие мировые элиты в ужасе ищут пути выхода из него, но президент АР в роли нового «Деде Коргуда с гопузом (тюркский струнный музыкальный инструмент) в руках» в ходе своих многочисленных встреч на разных уровнях продолжал с широкой улыбкой на губах рисовать радужные перспективы для своих подданных: «Несмотря на то, что в мире начался новый этап финансового, экономического и политического кризиса, в Азербайджане царит стабильность и не прекращается развитие», — заявил Алиев на неадвней конференции по итогам первого года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 гг.». При этом он особый упор делал на курс маната, утверждая, что «каждый житель Азербайджана ощущает это по стабильному курсу маната», а «наши валютные резервы позволяют нам продолжить макроэкономическую политику, а наши граждане не чувствуют кризиса».

Отметим, что в сочинении этой сказки немалую роль сыграли различные трубадуры Алиева, каждый из которых в рамках своего интеллекта и знаний, сочиняли бесчисленные панегирики в адрес «всемогущего», день и ночь внушая своим соотечественникам мысль о том, что это вовсе не сказка, а настоящая быль. К удивлению многих, таких панегириков стало так много, что не хватит ни времени, ни бумаги, чтобы перечислять их всех. Поэтому справочно остановимся лишь на некоторых из них.

Старожил азербайджанской журналистики Эмиль Агаев недавно обвинял руководителей многих государств в непрофессионализме и призвал всех взять пример у Гейдара Алиева, который якобы «в самый разгар застоя» показал, как следует совершенствовать власть «путем чистки, контроля, выдвижения не просто людей, знающих свое дело, но людей честных, порядочных, сердцем болеющих за порученное им дело», а также его «всемогущего» сына Ильхама. Мало того, по мнению Агаева, «Азербайджан – единственное исключение» среди государств, где «передача власти от Алиева-старшего к Алиеву-младшему, как показал уже достаточно большой промежуток времени, привела к спурту, к неуклонному росту и развитию республики». И поэтому он думает, «было бы справедливым» писать слово «президент» «с заглавной буквы» не только «в официальных текстах».

Другой «говорящий рот» нынешней власти Эйнулла Фатуллаев называет «парадоксом» приход к власти И. Алиева, на заре становления президентом которого «никому не пришло бы в голову, что именно он откроет новую страницу в правлении первой в истории Республики династической власти». Он называет время правления Алиева «золотой эпохой Азербайджана» и «азербайджанским парадоксом», когда эта «маленькая страна, волею исторического рока обретшая независимость, зажата в тисках традиционных империй – Руси, Персии, Османского султаната, прочно встав на ноги, гордо бросила вызов сильным мира сего». «Это феноменальная храбрость, хрупкое и уязвимое чувство собственного достоинства, неисчерпаемая моральная сила, которыми наделен лидер маленькой и почти непознанной до конца страны на политической карте мира, порой внушает непреодолимую тревогу в те самые сердца сильных мира сего», — уверен журналист.

Все эти прикормленные украденными у народа богатствами представители азагитпропа все время после наступления мирового кризиса почему-то спали и думали, когда вот-вот рухнет экономика России, и были уверены в незыблемости экономической модели своей страны. Все они с особым вниманием следили за каждым даже не очень незаметным изменением курса рубля и моментально сообщали своим читателям о нем, предрекая соседней стране неминуемый крах. Мало того, они настойчиво призывали Западные страны ужесточить санкции против России, чтобы ускорить ее крах.

Разумеется, были и те, кто, хоть и осторожно, но все же предсказывал о негативном влиянии снижения цень на нефть на экономику Азербайджана. Но их голос был до того слабым, что не был слышен в громком хоре «поклонников» Алиева. Это, несмотря на то, что, начиная с конца прошлого года, валютные резервы ЦБ АР стремительно начали падать. В конце прошлого года объем валютных резервов ЦБА составил 13.758,3 млн. долларов против 14.996 млн. долларов на 1 декабря (по прогнозам ЦБА, по итогам года валютные резервы должны были составить 16 млрд. долл.). Многих экспертов «впечатлила» потеря более миллиарда долларов за один месяц. Разумеется, ЦБА ничего не говорил населению о том, куда ушли 1,4 млрд. долларов. Специалисты же знали, что эти деньги ушли на валютные интервенции для поддержания курса маната, а также на покрытие разницы между уменьшенными доходами и менее уменьшенными расходами (впервые за 10 лет бюджет страны был исполнен с дефицитом в 0,3 млрд. манатов).

Судя по многочисленным визитам И. Алиева в европейские страны в последнее время, все это время он был занят крупными геополитическими проектами с весьма туманными перспективами, единственной целью которых было «нагадить Путину» и вытеснить российский газ с европейского рынка. Причем он настолько был увлечен своим желанием стать «единственным гарантом энергетической безопасности Европы», что ему было не до экономики собственной страны.

Первым тревожным сигналом для властей стало то, что недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Rating Services снизило рейтинг Азербайджана до негативного и сохранило общую оценку рейтинга на уровне «BBB-/A-3» с «негативным» прогнозом. Но, увы, Министерство финансов, в отличие от российского, «в чисто азербайджанском стиле несколько исказило этот факт, поменяв местами некоторые существенные факты и смягчив, таким образом, тон решения агентства», — отметили некоторые эксперты в Баку.

Настоящий гром грянул буквально на днях, когда Центробанк АР девальвировал манат на 34%! Как и следовало ожидать, это мгновенно привело к массовой панике в стране. Повсюду магазины начали закрываться в ожидании выяснения «стабильного» курса маната, банки прекратили платить кредиты населению, а пункты обмена волют перестали продавать иностранную валюту и заняты только ее закупкой у населения. Если быть более внимательным, то выясняется, что эта паника наблюдается не только среди рядовых граждан. Она еще больше наблюдается среди аналитического сообщества и общественных деятелей и депутатов. Часть депутатов объяснила изменение курса маната «происками спекулянтов». Среди них нашлись даже такие, как, например, Захид Орудж, который обосновал данное решение тем, что якобы «Россия под воздействием санкций и в поисках выхода из валютной турбулентности умело воспользовалась неэкономическим и необоснованным курсом азербайджанского маната и покупала американскую валюту именно в Азербайджане, тем самым «разделила» с нами свои экономические потери. Так как такие операции давно были известны высшему руководству Азербайджана, смена курса маната, видимо, была мерой вынужденной».

Часть проправительственных журналистов и экспертов с нетерпением ждут, когда И. Алиев аннулирует данное решение ЦБ, как это было с недавним решением Тарифного совета о повышении цен на бензин.

Некоторые экономисты требуют от ЦБ возместить ущерб вкладчикам банков, которые в результате девальвации потеряли значительную часть своего вклада.

Известный общественный деятель, юрист Гурбан Мамедов выступил со специальным обращением к гражданам: «кто еще не лишен совести и чувства ответственности» (?!) сообща должны найти пути выхода из кризиса, который грозит уничтожением государства. А в другом своем выступлении он отмечает о том, что Ильхам Алиев может предстать перед судом за заведомый обман населения! «Всего десять дней назад И. Алиев с экранов телевидения заявил на весь мир о том, что манат стабилен, призвал граждан хранить свои вклады в манате, потому что государство дает гарантию сохранения вкладов, и обещал им дополнительные доходы», – пишет он. Поэтому он предлагает правящей команде во главе с И. Алиевым либо уйти в отставку, потому что выяснилось, что президент сознательно призывал людей вкладывать свои деньги в банки, заведомо зная о том, что спустя десять дней манат будет девальвирован. «Теперь слово за потерпевшими!», – двусмысленно намекает юрист.

Но среди всех этих предложений и требований есть одно, которое хоть и содержит в себе определенную иронию, но все же больше всех остальных привлекает внимание. Один из специалистов предлагает руководству страны перейти от «не имеющей аналогов» модели развития Азербайджана к «аналоговой модели развития». Что ж с «не имеющей аналогов» моделью у И. Алиева ничего не получилось, и его сказка не закончилась победой главного героя. Посмотрим, что у него получится с новой моделью.

Фахраддин Абосзода

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2082
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 19:45
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 08:15