Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

АЗЕРБАЙДЖАНУ «НЕ НУЖНЫ КОМПОЗИТОРЫ, НУЖНЫ ВОИНЫ»

Обзор бакинских СМИ

Депутат парламента, заместитель исполнительного секретаря правящей партии ЙАП Сиявуш Новрузов в ходе своего выступления на последнем заседании парламента заявил, что «сегодня свыше 20% обучающихся азербайджанских парней не отвечают требованиям армии. Завтра, когда грянут отряды ИГИЛ, мы не будем искать композиторов. Нужны люди, которые смогут противостоять ему. Начиная с сегодняшнего дня, мы должны воспитывать их». В этих целях он предлагает восстановить в школах начальную военную подготовку учеников, уроки физкультуры. «Мы должны воспитывать мужиков. Они хотя бы должны знать о видах вооружения. Хотя бы должны уметь защищать свои семьи от врага», — отметил он (Qafqazinfo).

Депутат парламента Фазиль Мустафа в интервью moderator.az не исключает, что «Россия в целях расширения своего оружейного бизнеса, сможет усилить напряженность на фронте». По его мнению, «безусловно, кратковремнная напряженность на линии фронта в определенном смысле происходит под воздействием России. Россия заинтересована в продаже своего вооружения, поэтому мы каждую минуту должны быть осторожными».

Он назвал ошибочным сравнения Азербайджана с Арменией. «Азербайджан как минимум должен сравниваться с Казахстаном и Россией». Рассказывая о трудностях в области возвращения кредитов, он утверждает, что «в Азербайджане, чтобы вернуть кредит, человек должен заниматься либо продажей наркотиков, либо торговлей людьми. По-другому невозможно вернуть кредит», — уверен он.

Газета «Азадлыг» черпает «вдохновение» из заявлений представителей «пятой колонны» Запада в России, которых в их собственной стране никто не желает даже слушать, и утверждает, что якобы «с каждым днем усиливается недовольство политикой Путина». По мнению газеты, это «может привести к повторению «украинской революции» в России». В этой связи политолог Вафа Гулузаде заявил указанной газете о том, что «если экономика России не выдержит давления Западных санкций, то в стране усилиться протестное движение», что невольно напоминает слова Владимира Путина о том, что «если бабушка имела бы …». Гулузаде же уверен в том, что якобы «Путин ввязывает страну в войну, последствия которой могут быть тяжелыми для России».

Продолжая свои размышления на эту тему, Гулузаде в интервью порталу Editor.az утверждает, что «Россия всеми силами старается присоединить Азербайджан к Таможенному Союзу». «Уже весь мир признает власть в России диктаторским режимом, — заявил политолог. – А на самом деле это давно было так. А в последнее время это официально озвучивается. В таких условиях Россия переходит в атаку, чем старается приостановить эти давления, дав при этом предпочтение методам давления, так как в стране не действуют демократические порядки… Что касается Азербайджана, то в этом направлении Кремль использует Нагорно-Карабахскую карту и азербайджанских мигрантов. Как только в российско-азербайджанских отношениях наблюдается похолодание, по заказу Кремля Армения сразу нарушает режим прекрашения огня, одновременно усиливается давление на мигрантов. Но Путин забывает, что уже нельзя путем давления заставить государства отступать, и эта политика ведет его самого к гибели. На примере Украины мы четко видим это».

Научный сотрудник института истории НАН АР Дилавар Азимли, комментируя сообщения о призыве крымских татар в армию, заявил moderator.az и газете «Хюррият» о том, что «это исходит из коварной политики Кремля», но «эти дивизии в будущем могут направиться против самой России». По словам историка, «Армения никогда не смогла бы оккупировать Нагорный Карабах, его оккупировала Россия, и передала ей. В этом смысле, я не верю, чтобы русские предпринимали положительные шаги относительно Азербайджана». Он призывает крымских татар не участвовать в «коварных планах» России.

Самым наглым образом искажая историю Великой Отечественной войны, ученый утверждает, что создание национальных дивизий в ходе этой войны якобы было связано с тем, что на стороне Германии против СССР воевали азербайджанские дивизии во главе с Фатали бейом Дудангинским (Известно, что национальные дивизии азербайджанцев в годы ВОВ были созданы по просьбе руководства Аз. ССР, которое мотивировало свою просьбу тем, что многие из призывников из Аз. ССР не владеют русским языком, и это осложняет ситуацию на фронте). «Как только в Москве узнали об этом, сразу создали национальные дивизии из числа тюрков, что заставило немцев увести с фронта тюркские дивизии, так как эти две дивизии не стали бы воевать друг против друга». Тем не менее, он уверен, что такой сценарий может работать против России: «Россия не учитывает свое будущее. Потому, что созданные мусульманско-тюркские дивизии могут быть направлены против самой России», — заключает он.

Эту тему продолжает «известный общественно-политический деятель, всегда выступающий в защиту общетюркских интересов» Агиль Самедбейли. В интервью moderator.az он выступает против призыва крымских татар в российскую армию. По его словам, «Россия в войнах всегда пользовалась нерусскими, в первую очередь, тюрками. Потому, что это – очевидная истина: русская нация не умеет воевать. Они больше всего созданы для развлечения. Они всегда нуждаются в храбрости и боевом духе тюрков. Если сегодня уровень вооружения между русскими и украинцами были бы равными, то украинцы победили бы русских. Исходя из этого, русские на этой войне дают предпочтение чеченцам. Среди воевавших против Украины очень мало чистых русских. Я уверен, что отцы самых лучших бойцов, воюющих там, являются нерусскими. Крымские тюрки в этом смысле тоже не исключения, и поэтому русские хотят их использовать. Но я не верю, чтобы крымские тюрки воевали на стороне русских».

«Оппозиционный» деятель Хикмет Гаджизаде, который, судя по всему, под угрозой ареста (правительство некоторое время назад наложило арест на банковские счеты руководимой им прозападной организации) на днях покинул ряды партии «Мусават», в данном за пару дней до отствавки интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «судьба Москвы решается на Украине», и поэтому она не обратит особого внимания на инцидент с вертолетом армии Карабаха. Он уверен, что «события на Украине однозначно в интересах Азербайджана». «Пусть Москва отвлекается на Украине, — уверен он. – Еще неизвестно, каким будет завтрашний день России. Завтра возможно Россия распадется, тогда это будет очень полезным для нас. Мы в три раза сильнее Армении, тогда наши возможности будут намного большими и на переговорах, и в военном плане. А пока русские сильные. В Армении есть русские солдаты в достаточном количестве. Поэтому может повториться процесс, который имел место в начале 90-х годов».

Демонстрируя свою невероятную осведомленность в делах «Кремлевской кухни», глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглы в рамках «Карабахского часа» заявил; «Даже если карабахский клан превратит Армению в российскую губернию, а армяне США и Европы трансформируются в сотрудников спецслужб РФ, Россия никогда не вступит в открытую войну ради удовлетворения интересов армян Нагорного Карабаха. В случае если Россия прибегнет к каким-то резким действиям в этом регионе, то навсегда потеряет Азербайджан, Турцию и Иран. Статус-кво не изменится. Больше из этой ситуации Россия ничего добиться и извлечь не сможет». Кроме того, он уверен в том, что «время признания «независимости» Нагорного Карабаха прошло». Причиной же этого он видит в «некомпетентности и неспособности армянского руководства, как тот пресловутый Буриданов осел сделать выбор». «Такая политика руководства Армении сводит к нулю даже теоретическое признание Нагорного Карабаха», — уверен он. Разумеется, он не говорит ни слова о том, почему азербайджанское руководство не добилось возвращения Карабаха в лоно Азербайджанской Республики, если армянское руководство действительно было таким уж «некомпетентным и неспособным».

Бакинский эксперт Ильхам Шабан в интервью minval.az прокомментировал вероятные последствия падения цен на нефть на мировом рынке для Азербайджана и России. Отвечая на вопрос корреспондента о том, «как санкции, снижение цен на нефть сказываются на самой России, по Вашему мнению? Я дополню вопрос: ожидается ли возвращение на Родину азербайджанцев, проживающих в РФ?», эксперт, разумеется, без указания источника, заявил, что «когда мы говорим о 2 млн. азербайджанцев, проживающих в России, то надо иметь в виду, что больше половины из них проживает там на постоянной основе. Это выходцы из Грузии, те, кто покинул Армению в конце 80-ых годов, Казахстан, Узбекистан. Мы считаем их азербайджанцами, но их ничего особо не связывает уже с нашей страной. Да, они приезжают время от времени в страну, у них остались родственники, но они не вернутся никогда обратно, если цена на нефть упадет до 10 долларов за баррель».

Далее, обрисовав российскую экономику в одних черно-белых красках, тем не менее, он признает, что «в России существует много возможностей, всегда найдется, чем торговаться, а в монотонном Азербайджане ему нечего делать. А в Азербайджане локомотивом является лишь нефтяная сфера, доступ к которой сильно ограничен для наших граждан. А люди, которые привыкли зарабатывать большие деньги в России, не смогут получать такие же деньги в Азербайджане… Мы в Азербайджане говорим, что обеспечиваем себя продукцией. Больше половины продукции в наших маркетах – российские».

На этой неделе в бакинских СМИ вновь всплыл вопрос об «азербайджанском городе Дербенте». В интервью axar.az политолог Арастун Оруджлу заявил о том, что «весь этот процесс, который ведется в отношении азербайджанцев, не связан только с увольнением с работы Курбана Курбанова [экс глава Дербентского района Дагестана]». По его мнению, «в Дербенте ведется политика репрессии в отношении азербайджанцев». При этом он признает, что «К. Курбанов связан с Азербайджаном», не говоря при этом ни слово о том, как и, главное, почему глава района соседнего государства должен быть связан с другим государством, и как на такого факта посмотрели бы в самом Азербайджане, если, например, глава лезгинского Кусарского района был бы связан с Дагестаном? Тем не менее, он далее утверждает, что «в Дербенте идет процесс отстранения наших соотечественников от экономической, социальной и политической жизни страны», что, согласно его словам, является «тихой репрессией против азербайджанцев». Он уверен, что данный процесс начался с назначением на должность президента РД «самого доверенного человека России среди дагестанцев» Рамазана Абдулатипова, кто «осуществляет волю Кремля». А за этим, по его мнению, «стоит давление России в отношении Азербайджана, и дело дойдет вплоть до полного выдворения азербайджанцев из Дагестана». Он не исключает, что давление на Баку в дальнейшем усилиться.

Г-жа Нурани («Эхо»), комментируя самые разные вопросы, начиная от сбитого Карабахского вертолета азербайджанскими военными, до «газовых дел» в Европе, приходит к весьма «извращенному» выводу, что, кстати, полностью вписывается в общий контекст современной азербайджанской аналитики. Она, почему то, уверена в том, что «для Азербайджана, Катара, Норвегии газ — это экспортный ресурс», а вот «для России же поставки углеводородов остаются не только и не столько доходной статьей бюджета, сколько средством «политического влияния». А точнее, шантажа в стиле «не будут слушаться — отключим газ». Выходом из ситуации она видит в том, чтобы «лишить Россию статуса монополиста», что по ее мнению, «вполне по силам «альтернативным поставщикам», и добавляет: «Особенно если в этом заинтересованы страны-потребители».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

589
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:01
18 августа 2017, 07:32