Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Азиатский гольф неуверенного Трампа

Премьер-министр Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп на переговорах и совместной пресс-конференции 6 ноября заявили миру, что будут максимально усиливать давление на КНДР, которая продолжает разрабатывать ядерные ракеты. Они также объявили, что Япония и США в сотрудничестве друг с другом будут осуществлять «свободную и открытую стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе». Однако политика Трампа по отношению к Азии на самом деле является «неопределенной», и даже после японо-американских переговоров в верхах, все еще не совсем ясно, каким представляет себе США давление на Северную Корею в дальнейшем.
«За два дня мы с Дональдом (господином Трампом) смогли провести очень серьезную дискуссию. В ней наиболее важное место заняла проблема Северной Кореи». Премьер-министр Абэ сказал так на совместной пресс-конференции шестого числа и подчеркнул, что главной темой переговоров был подход к КНДР.
Господин Трамп в тот же день во время ужина в Доме приемов в районе Мотоакасака, Токио, в своем приветственном слове сказал следующее. «Вероятно, вы думаете, что гольф — развлечение для выходного дня, но на самом деле это (гольф с премьер-министром Абэ пятого числа) был сплошным разговором о работе». По словам представителей правительства Японии, игра лидеров двух стран «началась с разговора о гольфе, но переросла в серьезную дискуссию, значительная часть которой была посвящена проблеме КНДР».
Still some mileage in this, unfortunately…#cartoon #illustration #trump #korea #KimJongUn #America #politics pic.twitter.com/52Gp5NjAbn
— Toby Chiang (@TobyChiang) 20 сентября 2017 г.
Главы Японии и США сделали совместное сообщение о том, что будут оказывать «максимальное давление» на Северную Корею, а также требовать отказа от ядерного оружия, и таким образом достигли предполагаемой цели переговоров. Однако, в действительности совсем не ясно, какой будет стратегия после этого.
Премьер-министр Абэ подчеркнул на пресс-конференции, что «сейчас не время для диалога». Господин Трамп тоже в прошлом месяце написал в Twitter о государственном секретаре США Тиллерсоне, искавшем диалога с КНДР, следующее. «Я сказал ему, что переговоры — это пустая трата времени».
Однако тот же господин Трамп во время интервью американским СМИ прямо перед визитом в Японию на вопрос о том, пойдет ли он на прямой диалог с председателем трудовой партии Кореи Ким Чен Ыном, ответил, отметив, однако, преждевременность такого вопроса: «Я готов встретиться с кем угодно. Я думаю, что это неплохо».
Многие представители правительства Японии считают, что в политике президента США по отношению к КНДР остается неопределенность. Высказывания Трампа и его записи в Твиттере часто отличаются от курса, которого придерживается американское правительство. Со стороны связанных с правительством Японии лиц также раздаются такие заявления: «Он еще меньше, чем господин Ким знает, в чем подлинное намерение политики США». Со стороны Японии не утихает беспокойство о возможности внезапного начала американо-северокорейского диалога за ее спиной.
На пресс-конференции шестого числа Трамп не смог прямо ответить на вопрос о вероятности применения военной силы. Считается, что требования к КНДР изменить политику, декларируя «широкую возможность выбора», включающего военное нападение, не обозначают «красную линию (линию, которую нельзя переступать)», а нужны для осуществления плана по повышению эффективности сдерживания. Однако такая позиция, наоборот, вызывает еще большую неопределенность.
Господин Трамп, которого спросили про систему ПРО Японии, подчеркнул, что ожидает закупок Японией у США различного оборудования для своей обороны, и сказал, что этим «в Соединенных Штатах создается много новых рабочих мест, а Япония обеспечивает свою безопасность», намекнув также, что политика по гарантии безопасности — тоже своего рода сделка. Премьер-министр Абэ, стоявший сбоку от Трампа, слушал эти слова с беспристрастным выражением лица.
Индо-Тихоокеанская стратегия: Япония колеблется между США и Китаем, политика США остается «неопределенной».
На переговорах в верхах шестого ноября США и Япония подтвердили совместное осуществление «свободной и открытой Индо-Тихоокеанской стратегии». Она нацелена на построение «порядка», придающего большое значение демократии и господству закона, на огромной территории, простирающейся от Тихого до Индийского океана, и в основе его лежит осознанное противостояния Китаю, выдвинувшегося вперед в экономической и военной сфере. Получается, что к идее, которую с первого срока пребывания у власти вынашивал премьер-министр Абэ, присоединился президент Трамп, который пока не может выработать четкую политику по Азии.
Премьер-министр предложил Индо-Тихоокеанскую стратегию на Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD), открывшейся в Кении в августе прошлого года. Предложение было отклонено как попытка противостоять концепции Китая по созданию экономического пояса «Один пояс, один путь», усиливающего влияние на страны Африки.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Токио, Япония. 6 ноября 2017
Президент Трамп сразу после того, как вступил в должность в январе этого года, объявил о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТПП). Это было политическое решение, принятое с позиций защиты внутренней промышленности, но оно стало вызывать опасения, ведь тем, что США сами выпустили из рук систему, построенную на демократии, свободной торговле и господстве закона, они вызвали беспокойство об угрозе уменьшения своего влияния в азиатском регионе. Если оставить в стороне «пробел в распространении силы США, возникший в Азии» (газета The Washington Post), можно сказать, что на Соединенные Штаты повлияло осознание того, что нельзя допустить гегемонию Китая, который пытается создать новый миропорядок.
Однако глава Белого дома много раз повторял журналистам: «Мнение, что в нашу стратегию входит план сдерживания Китая, ошибочно». Тем не менее, истинная цель Соединенных Штатов такова, что хотя они и продолжают воспринимать выдвижение Китая как угрозу, понятно, что для принятия мер против КНДР, продолжающей разработку ядерных ракет, нужно сотрудничество, и США не хотят раздражать Китай перед визитом президента в КНР восьмого ноября.
Японское правительство, стремящееся улучшить отношения с Китаем, тоже публично заявило, что «эта политика не направлена на какую-либо определенную страну». С другой стороны, для избежания двусторонних переговоров с правительством Трампа, требующим устранения торгового дефицита с Японией, у японской стороны явно есть цель втянуть США в создание экономической системы на большой территории.
«Япония и США намерены объединить усилия по построению справедливого и эффективного экономического порядка на этой территории и в дальнейшем руководить мировым экономическим ростом»
Так сказал премьер-министр Абэ на совместной пресс-конференции после переговоров в верхах и подчеркнул инициативу Японии и Соединенных Штатов в создании торговых и инвестиционных стандартов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

263
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 11:30