Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бахрейн: массовые протесты на «острове миллиона пальм» не стихают

На протяжении последнего месяца Бахрейн – небольшое островное государство в Персидском заливе площадью 665 квадратных километров – охвачен волнениями на конфессиональной и социально-экономической почве.

Массовые акции протеста и беспорядки охватили остров после казни 15 января трёх шиитов, осуждённых за подготовку теракта, в результате которого в 2014 году погибло трое полицейских. Участники волнений сочли приговор политически мотивированным. Сначала демонстрации носили мирный характер, но после того, как демонстранты подожгли здание одного из муниципальных учреждений, события приняли острый оборот.

Попытки сбить волну общественного недовольства,  в частности мерами военной цензуры, результата не дали, это подтолкнуло Манаму и её союзников к более решительным действиям. Стали поступать сообщения о начале штурма  бахрейнскими и саудовскими силами резиденции аятоллы Иссы Кассима в поселении Аль-Дураз на северо-востоке острова. 

Аятолла Кассим находится под домашним арестом, он является основным из идеологов протеста и лидером новой партии «Аль-Вифак», с регистрацией которой возникли проблемы. Власти обвиняют проповедника в «сектантской» деятельности, работе на интересы Ирана и в ряде уголовно наказуемых деяний. Между тем Исса Кассим, лишённый в июне прошлого года гражданства, пользуется среди шиитского большинства Бахрейна (шииты составляют около двух третей населения острова) широкой поддержкой. 

По данным государственного информационного агентства Бахрейна, двадцати подозреваемым были предъявлены обвинения в нападениях на сотрудников полиции и их осведомителей; один человек погиб. 

Жёсткие действия правящей суннитской династии Аль-Халифа отодвигают на второй план разногласия внутри шиитской общины, побуждая её консолидироваться. Межконфессиональные противоречия не являются для островного государства чем-то новым и привнесённым извне, как утверждают в Манаме и Эр-Рияде, указывая на факты биографии Кассима (образование, полученное в Куме, и связи с Тегераном).

Саудовские танки входят в Бахрейн. Март 2011 года

В марте 2011 года, практически одновременно с началом трагических событий в Сирии, для подавления антиправительственного восстания в Бахрейне по автомобильному мосту из Саудовской Аравии в рамках операции «Щит полумесяца» были введены военные и тяжёлая техника. В настоящее время экономические трудности островного государства, специализирующегося на нефтепереработке, предоставлении финансово-банковских услуг и во многом зависящего от «старших братьев» в Эр-Рияде, подхлёстывают требования реформы монархического управления. Преследования протестующих не решают проблем, а загоняют их вглубь.

 

В этой ситуации немало будет зависеть от политики Вашингтона, до сих пор упорно не замечавшего фактов массового нарушения гражданских прав жителей острова. На небольшой территории Бахрейна и прилегающих островов расположились четыре американские базы, включая главную военно-морскую базу в Манаме и базу снабжения аль-Мухаррак. Аль-Джуфайра, расположенная в 4 км к юго-востоку от столицы Бахрейна, является основным местом базирования Пятого флота ВМС США. У берегов Бахрейна нередко можно видеть авианосны класса «Нимиц», в частности USS Abraham Lincoln и USS George Washington. 

Ещё один примечательный военный объект – американская авиабаза Шейха Исы, расположенная в 238 км от берегов Ирана. На аэродроме с двумя взлётно-посадочными полосами длиной 3800 метров базируются военно-транспортные самолёты С-17, истребители F-16 и самолёты морского патрулирования P-3 Orion. На авианосцах могут быть размещены истребители-бомбардировщики FA-18 и самолёты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler.

Авиабаза Шейха Исы ещё в 1991 году выглядела впечатляюще

Премьер-министр Бахрейна принц Халифа ибн Салман аль-Халифа на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Манаме в декабре 2016 года призвал к скорейшему созданию политического союза монархий Залива. 

Одним из элементов предполагаемой жёсткой линии Дональда Трампа по отношению к Исламской Республике Иран могут стать попытки формирования в регионе антииранского и антишиитского военно-политического альянса под эгидой Эр-Рияда. Более активную роль, видимо, станет играть здесь Великобритания. Так, специальный гость саммита ССАГПЗ Тереза Мей уже пообещала, что её страна готова укреплять военное сотрудничество с государствами Персидского залива.

Соб. корр. ФСК

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1192
Похожие новости
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 10:00
25 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 16:45
20 сентября 2017, 08:00
22 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 19:00