Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

БАКУ: «ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ ПУТИНА»

Обзор бакинских СМИ

«Вхождение российских танков, в нарушение международных норм, на территорию Украины, подвергание украинских территорий артиллерийским ударам непосредственно с территории России и т.д. показывают, что Кремль не намерен отказываться от своей политики насилия… Все это должно быт оценено как очередной пример активной поддержки Россией сепаратистов», пишет портал moderator.az.

В интервью названному сайту и газете «Хюррият» политолог Ильгар Алтай считает «ожидаемым возобновление атак российских танков и артиллерии на позиции Украины». По его мнению, «России нисколько не выгодно вытеснение сепаратистов и потеря Восточной Украины». Тем не менее, он уверен в том, что «Россия в украинском вопросе столкнулась с нежеланной для нее ситуацией, что говорит о том, что она сама стала заложницей созданной ею же ситуации». Он недоумевает тем, почему «имея все возможности для вывода России из этой ситуации, тем не менее, Запад не стремится к этому». Получается, «Запад сам заинтересован в продолжении российско-украинского конфликта. Потому, что Запад знает, что каждый день, каждый час этого конфликта работают на упадок России и, в первую очередь, Путинской власти. Это говорит о том, что весь цивилизованный мир, поняв Путина, его суть и намерения, принял решение об его уходе».

Экономический эксперт Натик Джафарлы на своей странице в Facebook устроил настоящий «плач» по поводу «потерь российской экономики от действия санкций». Он выразил уверенность в том, что «при цене на нефть на мировых рынках в $70-80 Россия навсегда уйдет из Крыма, сепаратистских регионов и даже из Кавказа. Потому, что придется заниматься внутренними проблемами, часто возникающими «Майданами» в крупных городах страны». Он утверждает, что «санкции против России – это надолго. А причина в том, что Россия не желает отступать, не хочеть стать цивилизованной страной».

Журналист Гусейнбала Салимов на страницах газеты «Ени Мусават» продолжает свои русофобские выпады. На этот раз он взялся за подведение итогов уходящего года, но не для Азербайджана, а для России. «Героем года стала, конечно, Россия, — пишет он. — В начале года спрашивали «Куда этот Путин ведет Россию?», в конце же года спрашиваем «Куда этот Путин привел Россию?». Но ни на один из этих вопросов не получили ответа». Следовательно, в роли «самого умного» он старается сам дать ответ на эти вопросы. А начал с победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США. «Конец «империи зла» положили республиканцы. Возможно, Всевышний готовит для них новую миссию? — задается он многозначительным вопросом. — Может это им суждено расколоть Россию? Все может быть. Вспоминаю, как в начале 90-х годов в России писали о создании «Русской (Российской) республики».

Автор уверен в том, что «сейчас Россия постепенно движется к упадку. Правда, ее экономика не такая, как прежде, иммунитет производственных ресурсов в сравнении с прошлым периодом больше. Но дадут ли санкции российской экономике работать как прежде?». Далее он с сожалением отмечает, что в России «мало наций-лидеров и республик, которые могли бы усилить центробежные тенденции». И свой взор останавливает на Татарстане и целом всех тюрках: «Если на этот раз вопрос распада России актуализируется, основной груз падет на плечи тюрков – сейчас, к примеру, самый большой шанс отпасть от России имеет Татарстан». После этого он «плавно» переходит к Северному Кавказу, утверждая, что «необязательно, чтобы в империи всегда присутствовала активная националистическая тенденция. Если процессы ускорятся, наступит паралич России, не исключено, что одним из активных регионов будет, к примеру, Северный Кавказ», не исключив, что «могут быть и другие кандидатуры».

В отличие от предыдущего автора, депутат парламента Али Масимли объявляет настоящую тревогу по поводу вероятного массового оттока азербайджанских мигрантов из России и возможных последствиях этого процесса для Азербайджана. В интервью Media forum он «не ожидает массового оттока мигрантов из России», но уверен, что проблемы России «могут оказать негативное влияние на сумму денежных отправлений в Азербайджан».

Продолжая эту тему, вышеназванный эксперт Натик Джафарлы считает «невозможным возвращение всех мигрантов из России». Он утверждает, что «около 700 тыс. азербайджанцев уже стали гражданами России. Многие из них работают не только на продовольственных рынках, но и в различных бизнес-структурах. В таких условиях могут вернуться нелегальные азербайджанцы, работавшие на малодоходных работах. Но и в этом случае речь идет о десятках тысяч людей… Эти люди по возвращении на Родину могут столкнуться с проблемой безработицы. Поэтому они предпочтут эмигрировать в другие страны – Белоруссию, Казахстан и пр.».

Эксперт приводит официальные цифры о сумме денежных переводов из России в Азербайджан, которая составляет $1,8 млрд. в год, и утверждает, что «согласно неофициальным данным, эта сумма как минимум в два раза больше». Подытоживая свои размышления, он, словно забыв о том, как писал о «скорейшем распаде» России, утверждает, что «экономика России ослабнет не сразу, а постепенно», что свидетельствует о том, что вряд ли следует ожидать массового оттока азербайджанцев из России. И предполагает, что «такая ситуация сможет способствовать увеличению социальных проблем в регионах Азербайджана», так как ожидается существенное снижение денежных отправлений из России.

Аналитик Вугар Зифароглы в интервью axar.az утверждает, что «единственная причина, по которой Путинская администрация держится у власти, это проведение ею крайно радикальгой внешней политики», от которой «Путин не намерен отказаться». Он уверен в том, что «рано или поздно жесткий курс Запада в отношении России приведет к социальному взрыву в стране. Это можно утверждать как аксиому, не требующую доказательств». Так он приходит к выводу, что «можно спрогнозировать смену власти в России».

Одной из тем обсуждения в местных СМИ стало подписанное на днях соглашение между РФ и Абхазией. По мнению депутата парламента Расима Мусабекова, это означает «полный переход этого региона под политическое и экономическое покровительство России». В интервью ИА Туран он назвал нового президента Абхазии «марионеткой» Москвы, ее «генерал-губернатором».

Политолог Арастун Оруджлу думает, что данное соглашение «положило начало нового периода в геополитическом противоборстве за Южный Кавказ». Не называя никаких имен, тем не менее, он заявил от имени «многих экспертов», что «прогнозируется переход России к Южному Кавказу после Украины», в связи с чем «укрепляет свои позиции в Абхазии». Он уверен, что «укрепление России на Черном море сможет спровоцировать Турцию на ответные шаги». Потому, что «Россия сможет повторить свою военную агрессию в отношении Грузии, чтобы нарушить реализацию энергетических проектов, идущих на Запад», что «приведет к еще большей зависимости Азербайджана от Москвы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 14:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 17:45
10 августа 2017, 09:31
14 августа 2017, 08:45
10 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 18:30