Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Баланс сил в Сирии меняется. Россия сметает США. Сирийский провал Пентагона


По всем фронтам


Пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» запустили из Средиземного моря три крылатые ракеты «Калибр» по сирийским боевикам. Важно, что траектория полета ракет прошла над безлюдной местностью, чтобы у западных СМИ не возникало желания лгать о пострадавших мирных жителях.

Результатом ударов стало уничтожение командного пункта, базы боевиков и завода по производству минометных боеприпасов со складом вооружения. Стоит также отметить, что Минобороны РФ запросило разрешение на пролет крылатых ракет над территориями Ирака и Ирана.

Реакция Запада


Реакция западных СМИ не заставила себя ждать, но удивляет другое — ее позитивный тон. Американская газета The New York Times посвятила пуск российских крылатых ракет «Калибр» целую статью, в которой отмечается, что Россия атакует боевиков со всех сторон: из Средиземного и Каспийского моря, с авиабаз в Сирии и Иране, а также с российской авиабазы в Моздоке.  Таким образом, Россия принципиально меняет баланс сил в регионе и форматирует весь существующий ближневосточный формат, чего не было со времен вывода войск из Афганистана в конце 1980-х годов.

Американцам с их коалицией в этой ситуации только и остается, что руками разводить. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал реакцию США следующим образом:

«США не смирятся с новыми реалиями, которые возникли на Ближнем Востоке в последнюю неделю. Скорее всего, практика выдвижения надуманных предлогов с тем, чтобы помешать сотрудничеству России и Сирии в борьбе с международным терроризмом, будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы».  

В принципе, попытки развалить намечающийся в Сирии консенсус уже заметны.

США натравливают курдов


В ситуации, когда с военной и дипломатической точки зрения у США не осталось козырей, они решили натравить сирийских курдов в городе Эль-Хасаке на правительственную армию Башара Асада. Правительственная армия впервые за 5 лет нанесла удары по этим районам, чтобы прекратить нападки курдов на проправительственные силы народной самообороны.

Тогда же курды и правительственные силы заключили соглашение о прекращении огня. Но подконтрольные курдам отряды буквально через несколько минут нарушили соглашение и открыли огонь из минометов. В свою очередь, курдов обвиняют в том, что они стремятся выселить из подконтрольных им районов все некурдские национальности. Больше всего курдам не нравится соглашение между Анкарой, Дамаском и Тегераном, направленное против любой целостной курдской автономии.

Курды и США


Цель курдов — соединить в единый кантон все три курдских кантона (Африн, Кобани и Джазира), в результате чего между Сирией и Турцией сформируется буферная зона. Турецкие силы пытаются этому мешать и выступают на стороне проправительственных сирийских сил.

Мало того, позиция России в отношении Сирии однозначна — целостность и сохранение государственного суверенитета, а курдские анклавы претендуют на то, чтобы разделить Сирию. Поэтому позиции России, Турции, Сирии и Ирана совпадают в отношении курдов.  

Бывший глава израильской спецслужбы, военный эксперт Яков Кедми считает, что:

«По мере продвижения сирийской армии конфликтов с курдами будет все больше.… У курдов возникают проблемы не только с сирийскими правительственными силами, но и с арабским населением, а также между собой. И на этих проблемах американцы попытаются играть, хотя их возможности здесь ограничены. На введение бесполетной зоны силовым путем они вряд ли пойдут, а Россия вряд ли на «no fly zone» согласится».

В этой ситуации, когда у Белого дома и западной коалиции практически не осталось инструментов давления, курды могут стать их последним шансом хоть как-то напоследок «повредничать» в Сирии. Поэтому очень многое зависит от самих курдов — если они примут позицию Вашингтона, то им придется выступать против союза Турции, Ирана и Сирии во главе с Россией. Если быть объективным, то шансы США и строптивых курдов что-то решить в сложившемся консенсусе — стремятся к нулю.

Автор: Гаврилюк Дмитрий
 

Сирийский провал Пентагона


Ближний Восток в новейшей истории занимает очень важное место, поскольку именно там грянул гром в виде ИГИЛ. Многие распри были забыты или отошли на второй план, однако в разное время борьба с террором шла по абсолютно иным сценариям.

Если вспомнить начало двухтысячных, то в те времена флагманом борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и мире были США. Россия в то время восстанавливалась после развала СССР, начинала приводить армию в адекватное состояние и не так сильно влияла на мировые события.

Условно победоносная война американцев на Ближнем Востоке привела к полнейшей разрухе некоторых государств, смертям мирного населения и уходу грамотных лидеров. Названные с лёгкой руки пентагоновского генералитета диктаторами, сильные лидеры, боровшиеся с проявлениями радикального ислама, пали. В странах, лишившихся централизованной власти, набрали силу террористические группировки, а обнищавшее население от безвыходности примкнуло к ним. Войны, прозванные «операциями по доставке демократии», привели к тому, что один из богатейших регионов превратился в рассадник терроризма по всему миру.

www.anekdot.ru

США, пользуясь своей гегемонией и отсутствием политического и военного «противовеса», вторгались в страны под самыми разными сфабрикованными предлогами, а разорённые страны скатывались в беззаконие.

Время шло, исламистские группировки набирали силу, и венцом государственной политики США стало появление Исламского Государства. Финансируя очередную революцию по свержению очередного «диктатора», Пентагон передал деньги напрямую радикальным исламистам. Те же, видя такую поддержку, объявили о создании ИГ и от террористических актов перешли к полноценной войне, лишь по ошибке названной гражданской.

США постепенно теряли хватку, вязли в противостоянии на Ближнем Востоке, понемногу путались в том, кому же надо помогать, поскольку двойные стандарты переросли в тройные и выше. «Умеренная оппозиция» отличается от «классических» террористов чуть менее, чем ничем. Население, не связанное с военной сферой и не получающее баснословные барыши от торговли оружием, недовольно войной и отправкой войск в горячие точки, а параллельно ведущаяся политика гегемонии становится всё накладнее и накладнее. Ссорясь с Россией, США дестабилизировали Европу, в немалой степени зависящую от нас так же, как и мы от неё.

gosnovosti.com

В довесок ко всему, совершенно внезапно, Россия показала Пентагону, как правильно воевать с терроризмом. Блестящие операции ВКС России показали миру, что с Кремлём и страной нужно считаться. А чёткая и однозначная работа МИДа по связям со странами Арабского мира лишний раз доказала, что двойной игрой в действиях Росси и не пахнет, тогда как США одной рукой помогает, а другой душит. Чётко и однозначно показав свою позицию взаимодействием с Асадом, Кремль стал в разы лучшим партнёром и союзником, чем Вашингтон.

И лишним тому доказательством стала успешность действий армии России. Как показал опыт сирийской военной кампании, наши Вооруженные Силы, если им не мешать, с этой задачей справляются на отлично.

Россия не юлит, и не действует чужими руками, в то время как так называемая коалиция  отправляет оружие сомнительным «противникам» террористов, заодно воюющих и против легитимной власти.

Вопрос легитимности тоже стоит особняком – в той же Сирии, а теперь и в Иране российские вооружённые силы находятся законно и воюют согласованно с правительством, выполняя операции совместно с действующей регулярной армией. А теперь посмотрим, как действует США – через чёрные рынки оружие поставляется «повстанцам», тем же террористам и бандитским группировкам. И отправляет инструкторов обучать тех же самых «оппозиционеров».

interpolit.ru

Следовательно, такая помощь России и Сирии явно не нужна, а только мешает. У России есть все необходимое для уничтожения террористов в Сирии – это военная мощь и правильный взгляд на проблемы борьбы с самим терроризмом, что позволила уже сейчас придти к внушительным результатам без поддержки извне. Немаловажно и стремление поучаствовать таких государств региона, как Израиль и Иран. Налаживается диалог с Турцией. Присоединился к коалиции и Китай, который и без того является стратегическим союзником. Благодаря действиям России, на Ближнем Востоке формируется новый формат борьбы с терроризмом, без двойных стандартов.

Автор: Алексей Хмелёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2454
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
26 ноября 2016, 22:40
29 ноября 2016, 17:30
27 ноября 2016, 14:50
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 22:45
26 ноября 2016, 14:00