Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Балканский дисбаланс


Отказ сербских властей от проведения референдума о вступлении страны в НАТО связан с намерением усыпить внимание народа для продолжения курса на «ползучую евроинтеграцию».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не собирается присоединяться к Североатлантическому альянсу и не станет проводить народный референдум по данному вопросу. Политик сообщил, что таких планов у сербских властей не было и ранее. По мнению Вучича, в последнее время «началась «истерическая кампания с целью поделить Сербию». Премьер подчеркнул, что намерен противостоять данной тенденции. Кто именно пытается разделить балканское государство, глава сербского кабмина не уточнил.

Вероятно, слова Вучича стали ответом на озвученное на прошлой неделе требование сербской оппозиции, заявившей о необходимости поставить точку в вопросе о присоединении Сербии к НАТО путем всенародного референдума. В сообщении организации «Двери» говорится о необходимости «прервать ползучее вступление Сербии в альянс» и дать высказаться народу.

Его итоги были бы предрешены: по данным опросов, около 80% сербов настроены против вступления страны в НАТО, большинство граждан (68,2%) предпочли бы укрепление связей с Россией вестернизации государства.

Однако подобные взгляды при всей своей массовости практически не представлены в сербском парламенте, «антиамериканские» партии чаще всего находятся в оппозиции к официальным властям, а в Скупщине большинством обладают проевропейские Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича. Тем не менее правящие верхи Сербии вынуждены балансировать между проамериканским и антизападным полюсами.

«Белградский синдром»

В феврале этого года Вашингтон в очередной раз продемонстрировал свое истинное отношение к Сербии, снова убив ее граждан. Сербские дипломаты, похищенные несколько месяцев назад в Ливии боевиками запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ, погибли в результате авиаудара ВВС США по ливийскому городу Сабрата. Американская сторона заявила, что не располагала данными о нахождении дипломатов на базе боевиков в Сабрате в ответ на требование Белграда объяснить, каким образом граждане Сербии стали мишенью для американских бомбардировщиков. Извинений со стороны Госдепа за уничтожение дипломатических сотрудников другой страны так и не последовало.

Этот инцидент — прекрасный пример того, какое именно место ожидает Белград в западном мире в случае полной в него интеграции: Вашингтон не намерен воспринимать Сербию как самодостаточное и суверенное государство. Конечно, многие простые граждане Сербии отдают себе отчет в этом и помнят прекрасно дни, когда американцы «несли демократию» сербам при помощи смертоносного дождя из снарядов.

За несколько дней до гибели сотрудников сербского посольства в Ливии Сладжаны Станкович и Йовица Степича сербский парламент ратифицировал соглашение с Североатлантическим альянсом, по условиям которого представители военного блока получили право на свободное передвижение по территории Сербии, а также дипломатический иммунитет. И это при том, что официально Белград декларирует приверженность политике военного нейтралитета.

«НАТО нам необходимо как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии»,— заявил тогда Александр Вучич, подчеркнув, что в сербско-натовском соглашении «нет ничего плохого». Подобное заявление сербского политика можно расценить лишь как проявление «стокгольмского синдрома», о котором говорила представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя втягивание Сербии в НАТО и гибель сербских дипломатов в Ливии.

«Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите? Какая безопасность? О чем вы говорите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним», — сказала Мария Захарова.

Высказывание Вучича о Косово — очевидный абсурд: ведь именно за счет усилий НАТО произошло отторжение региона, альянс последовательно занимает сторону албанских сепаратистов и после окончания боевых действий. Например, несколько лет назад представители НАТО снесли укрепления, возведенные косовскими сербами на спорных КПП. Натовские солдаты открыли тогда огонь по местным жителям, хотя при последних не было огнестрельного оружия, несколько человек получили ранения.

«Сливание» ради слияния

По мнению ряда экспертов, Сербия идет на сотрудничество с НАТО ради будущего вступления в Евросоюз, переговоры о котором стартовали в декабре прошлого года. Статус страны-кандидата на присоединение к Европейскому союзу был получен балканским государством в 2012 году. Хотя Еврокомиссия признала прогресс Сербии на пути следования европейским стандартам в экономике, недовольство Брюсселя вызывает несоответствие внешней политики Белграда стандартам ЕС — об этом говорится в официальном докладе Еврокомиссии.

В ноябре Белград получил доклад Европейской комиссии с положительными оценками по поводу прогресса Сербии в приближении к европейским стандартам. Одновременно Еврокомиссия рекомендовала Белграду в большей степени привести свою внешнюю политику в соответствие с политикой ЕС. Понятно, что в первую очередь в данном случае подразумевается сохранение тесных связей с Россией, что категорически не устраивает западные страны. Кроме того, от Белграда требуют «нормализировать» отношения с Косово. Представители сербского МИД заявил, что готовы нормализовать отношения с сепаратистским регионом, но признавать его независимость в Белграде не намерены — хотя, по мнению аналитиков, именно этого ждет от сербских властей Брюссель. Впрочем, без признания независимости Косово вероятность стабилизации сербско-албанских отношений представляется весьма низкой.

Не исключено, что ратификация соглашения с НАТО сербским парламентом направлена на изменение неугодного Западу внешнеполитического курса Белграда и перенаправление его в нужное Вашингтону и Брюсселю русло.

Ратифицированный недавно документ о дипломатическом статусе представителей НАТО является не первым подписанным Сербией соглашением такого рода, например, в марте 2015 года Белградом был одобрен План индивидуального партнерства, по условиям которого альянс получил доступ к военной инфраструктуре Сербии.

Сербская пресса отмечает, что даже в том случае, если страна не войдет официально в состав НАТО, фактически альянс уже сейчас получил на территории Сербии права, схожие с полномочиями блока по отношению к своим странам-участницам.

По мнению сербского политолога, доктора наук Душана Янича, планы сербских властей по евроинтеграции неосуществимы без вступления страны в НАТО.

- Для стран бывшего соцлагеря не существует евроинтеграции без евроатлантической интеграции, где членство в альянсе выступает в роли обязательного "чистилища.

При этом Белград не отказывается от российской военной поддержки. Во время недавнего визита в сербскую столицу вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина стороны обсудили будущие поставки российского вооружения в балканское государство. Вопрос переоснащения сербской армии вышел на первый план после того, как Хорватия заявила о планах по закупке американских РСЗО МLRS с ракетами ATACMS. О поставках оборонительного вооружения из России в Сербию говорил ранее премьер Вучич во время своей поездки в Москву в октябре прошлого года. Судя по всему, командование НАТО не спешит оказывать военную помощь Сербии, лишь используя ее для продвижения собственных интересов. При этом, в политических элитах Сербии сегодня сконцентрировано немало сторонников евроинтеграции и сотрудничества с Вашингтоном, такое мнение высказал ранее в СМИ директор РИСИ, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников.

Не исключено, что отказ от проведения референдума по вопросу вступления Сербии в НАТО может преследовать двоякую цель: с одной стороны, это заявление призвано успокоить народ, большая часть которого относится к интеграции с НАТО резко отрицательно. С другой стороны, если бы референдум действительно состоялся, его результаты поставили бы крест на самой идее сотрудничества с альянсом и значительно ограничили бы простор для маневров сербских властей, мечущихся между Россией и США. Поэтому заявление Вучича может служить лишь ширмой для дальнейшего развития контактов с Западом, осуществляемых в ущерб интересам сербского народа.



источник

Русская планета

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

702
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
10 августа 2017, 14:00
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30