Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Балканский карлик» голословно попер на российские органы

Прокурор Черногории выдвинул обвинения России, заявив, что за попыткой госпереворота в октябре 2016 года стояла Москва.

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс. По словам прокурора, во главе группы стоял российский гражданин Эдуард Широков (настоящая фамилия — Шишмаков). Ранее он работал заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны за шпионаж.

Катнич сообщил, что участники операции были из Сербии, стран региона, а также были «иностранные элементы», личность которых установить трудно. 
По данным прокуратуры, националисты добивались прихода к власти оппозиционной партии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова прокурора Черногории об участии России в попытке госпереворота «абсурдными» и «безответственными».

К таким голословным обвинениям со стороны Черногории следует относиться, как к обычной инсинуации, считает политолог Валерий Ачкасов. По мнению собеседника издания «Колокол России», внутри самой страны существует мощное противостояние между политической элитой страны, которая занимает больше прозападную позицию в то время, когда большая часть населения Черногории придерживается пророссийских настроений.

«Обвинения России во вмешательстве во внутренние дела Черногории и неудавшемся госперевороте призваны переломить общественное мнение в пользу того, что Россия - страна агрессор, которая ведет подрывную деятельность с целью сменить политический курс в Черногории. При этом риторика властей балканской страны идет в общепринятом русле по дискредитации РФ в глазах мирового сообщества, без предъявления каких-либо доказательств», - пояснил Валерий Ачкасов.    

***

Несмотря на то, что в России есть много бизнесменов и политиков средней руки, хранящих в черногорских офшорах свои средства, Россия никогда бы не стала устраивать госпереворот в этой стране, уверен замдиректора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко. По мнению собеседника издания «Колокол России», подготовка госпереворота - это крайне дорогое удовольствие, при этом Черногория не стоит никаких средств, чтобы там устраивать что-то подобное. Поэтому вся эта информация не больше, чем фантасмагория.

«У России сегодня нет ни малейшего повода для вторжения во внутренние дела этой балканской страны. Поэтому поднятый шум о провалившемся госперевороте в Черногории и непосредственной причастности российских спецслужб вызван ничем иным, как попыткой отвлечь внимание от чего-то более крупного, возможно, связанного с каким-то коррупционным или политическим скандалом вокруг высшего руководства страны. Черногория пошла по проторенной тропе, обвинив без каких-либо доказательств Москву во вмешательстве, однако сделала она это крайне неуклюже», - отметил эксперт. 

Обвинения черногорских представителей власти полностью абсурдны, поэтому на них не стоит обращать никакого внимания. При этом реакция российских СМИ на якобы, провалившийся госпереворот, по мнению Бориса Якеменко, не совсем адекватная, учитывая незначительность Черногории в общемировой политической конъюнктуре. 

***

Подготовка государственного переворота сопровождается масштабными приготовлениями с привлечением колоссальных ресурсов, при этом надо понимать какую конечную цель преследует государство, вмешиваясь во внутренние дела другой страны, отметил бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. Учитывая крайне сложные отношения между РФ и Европой, вероятность вмешательства российских спецслужб в дела мало значимой Черногории, чтобы потом провалить всю спецоперацию, выглядит крайне нелепо, пояснил собеседник издания «Колокол России».

«Все заявления и рассуждения черногорских представителей власти выглядят по дилетантски, потому что госперевороты так не делают. Прежде чем обвинять Россию в подобных действиях, им следуем посмотреть на американский опыт, который США наглядно продемонстрировали в Панаме, Никарагуа, Ливии. Подобные спецоперации требуют большие людские и материальные ресурсы, но главное - должна быть цель, которая оправдает затраченные силы. У России нет никаких целей в Черногории, а ее стремление вступить в НАТО, никак не изменит военно-политический расклад сил на Балканах и в Европе в целом. Поэтому нелепо рассуждать о том, что РФ против вступления этой страны в НАТО решила устроить там переворот. - По мнению Владимира Луценко, - Черногория набивает себе цену и предает значимость, якобы РФ боится вступления ее в военный альянс».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти обвинения голословными. По его словам, заявление о причастности России к попытке переворота в Черногории «стоит в одном ряду с другими обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами». Как отметил Лавров, ни по одному из этих эпизодов не было предъявлено «ни одного факта».

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

967
Похожие новости
18 сентября 2017, 23:45
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 19:45
19 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 19:45
14 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 10:00
19 сентября 2017, 14:45
14 сентября 2017, 14:45
15 сентября 2017, 10:30