Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Балканский вопрос

Журнал Spiegel, объяснил истоки нынешней политики Ангелы Меркель в восточном вопросе. В немецкой столице сейчас видят в России скорее не потенциального партнера, как в недавнем прошлом, а конкурента и даже противника. Камнем преткновения в «особых» отношениях между Берлином и Москвой помимо ряда других вопросов, как и сто лет назад, по мнеию немецкого издания, стали Балканы. В правительстве ФРГ всерьез опасаются усиления авторитета и влияния Владимира Путина и России на Балканах, не одно столетие бывших пороховой бочкой Европы, и хотят остановить этот процесс. Однако сделать это, убеждается канцлер Германии, все сложнее.

В Берлине любят говорить, что фундаментальным принципом немецкой внешней политики являются переговоры. Прошедший во вторник визит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву служил этой задаче. События на Украине и «политика непредсказуемости», которую, по мнению Берлина, в последнее время проводит российское руководство, особенно расстраивают герра Штайнмайера, который уже перестал надеяться на скорую нормализацию отношений с Россией. Точку зрения главы МИД ФРГ, пишет Spiegel, разделяет и Ангела Меркель.

В Москве и Берлине по-разному относятся к ситуации не только на Украине, но и на Балканах.

«Проникновение или «просачивание» в страны региона (Балканы) политически, но главным образом экономически является частью широкого стратегического подхода России во внешней политике»,- считает видный христианский демократ Элмар Брок, председатель влиятельного Комитета Европарламента по международной политике.

В Берлине считают, что Россия вновь обратилась к рецептам времен холодной войны.

В немецкой столице теряются в догадках, каким будет следующий ход Кремля. В европейских государствах и за океаном сейчас в моде даже новая специальность – путинология. Намерения российского лидера являются загадкой даже для канцлера Меркель, которая десятки раз общалась с президентом России с глазу на глаз. Например, только по телефону с начала конфликта на Украине она беседовала с лидером РФ не меньше 35 раз.

В Берлине считают, что в целом понимают ход мысли российского президента. По их мнению, Владимир Путин обвиняет Америку в попытках уничтожить международную правовую систему и установить однополярный мировой порядок. Кремль видит Вашингтон виновным во всех конфликтах последних лет: Америка считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела всех государств на всех континентах, но запрещает делать то же самое России.

Путину приписывают в Берлине расхожую фразу, известную со времен древнего Рима: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Юпитером в ней являются Соединенные Штаты, а быком – Россия. Хотя российский лидер больше любит сравнивать Россию с медведем, хозяином тайги, который не нуждается в разрешении «Юпитера» на действия.

Конечно, канцлер Меркель на стороне Запада и не скрывает этого.

«Кризис на Украине,- заявила г-жа Меркель в Институте международной политики Лоуи в Сиднее после саммита G20,- никоим образом не является региональным кризисом. Он касается всех нас».

Канцлер заявила слушателям, что Германия не намерена идти на уступки Москве, как это делала в свое время Восточная Германия. В ходе обсуждения Ангела Меркель произнесла одну очень важную фразу: «И это (отказ от политики уступок) распространяется не только на Украину, но и на Молдавию, и на Грузию. Если такое положение дел продолжится, то мы будем вынуждены разбираться и с Сербией и с другими балканскими странами».

В Берлине считают, что Москва хочет помешать сближению государств региона с Евросоюзом. О большом внимании, с которым относятся в столице РФ к западным Балканам, говорится и в специальном исследовании МИД ФРГ «Влияние России в Сербии».

Из доклада следует, что Россия пытается укрепить свое влияние в Белграде при помощи панславянской риторики. В немалой степени своим нынешним влиянием и авторитетом в Сербии Кремль обязан позиции в отношении Косово.

«Целью Путина,- считает Элмар Брок,- является усиление давления на балканские государства для того, чтобы отговорить их от вступления в ЕС, или, если они все же войдут в Евросоюз, чтобы они влияли на принятие общеевропейских решений в пользу России».

Это относится не только к Сербии, но и к Боснии и Герцеговине, в которой Москва пытается усилить свое влияние через Республику Сербскую.

На Балканах Владимир Путин, пишет Spiegel, энергично проводит стратегию «российской мягкой силы»1, разработанную для Кремля влиятельным Российским советом по международным делам. Одна из главных целей политики РФ на Балканах – убеждать балканские народы в том, что Россия является альтернативой Западу.

Противостоять «наступлению России» (в терминологии Запада и Spiegel) на Балканах правительству ФРГ нелегко, но оно пытается делать это при помощи дипломатии. Например, на Западнобалканской конференции, которая прошла в Берлине в конце августа, канцлер Меркель советовала приехавшим на нее главам балканских государств следовать по европейскому пути развития и убеждала их в том, что этот путь в интересах народов региона.

В числе балканских государств, указывает Spiegel, где Россия пытается укрепить свое влияние, кроме Сербии и Боснии и Герцеговины, также Черногория и особенно Болгария, в которой, как говорится в закрытом докладе МИД ФРГ, приобрели недвижимость ок. 300 тыс. россиян.

Исход соперничества на Балканах далеко не ясен. В то время, как Россия, по мнению Spiegel, готова продвигать свои интересы на Балканах политическими, экономическими и в случае необходимости военными средствами, Европе ответить на это особенно и нечем. Запад, утверждает авторитетный немецкий журнал, не хочет воевать с Россией из-за Украины или, скажем, Молдавии. Даже экономические санкции ЕС против России вызывают большое недовольство как в Германии, так и повсеместно в Евросоюзе.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1062
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 16:30