Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Балтийский плацдарм НАТО


Североатлантический альянс расширяет военные приготовления у российских границ.


Несмотря на мощное информационно-психологическое давление, которое оказывает военно-политическое руководство стран Запада на жителей Балтии с целью заставить их поверить в существование российской угрозы, часть населения отметает все вымыслы на этот счёт. В этом ещё раз убедился корреспондент польского журнала «Политика», побывавший на востоке Латвии в Латгалии. Отмечая бедность и заброшенность края, автор опубликованной на днях в издании статьи не перестаёт удивляться, что вокруг царят тишина и спокойствие. Ведь, направляясь в Латвию, он ожидал, как признаётся, что все там будут заниматься только рассуждениями о том, что Россия скоро нападёт на Латвию, что в воздухе будут висеть напряжённость, беспокойство, неуверенность. А вместо этого его буквально всякий раз поднимали на смех, когда он задавал собеседникам вопрос, не боятся ли они агрессии со стороны Москвы. «Россия не представляет никакой угрозы. Западные разговоры о Путине – это чистая истерия и не более того. Россия – спокойная страна, и совершенно неудивительно, что она нервно реагирует на то, что у них под боком хозяйничает Америка», — говорили некоторые из них.

Под психологическим прессом

И эти настроения, естественно, не устраивают тех, кто, став на рельсы «холодной войны», пытается представить нашу страну в ложном свете. Чтобы окончательно подавить такие настроения, в ход идёт всё – ложь, клевета, подтасовка фактов предвзятые мнения «экспертов». К сожалению, нередко в роли последних выступают и наши соотечественники. На днях это сделал некий российский историк Борис Соколов. Выступая в зале дирекции Национального архива Латвии, он, как пишет Latvijas Avize, заявил: «Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское нацменьшинство и самая сильная пророссийская партия – «Центр согласия» Нила Ушакова. Вы это знаете лучше меня. Затем последует Эстония». И далее Соколов, характеризуя внешнюю политику России, сказал, что «она не только сложно прогнозируема, но даже непрогнозируема, потому что зависит от мыслей и прихотей одного человека. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой. Пока ничто на это не указывает».

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

«К сожалению, НАТО фактически превращает Балтийский регион, который был спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу военного противостояния с Россией. А это тупиковый путь… Все те усилия, которые приложили страны Балтии и Польша, чтобы заполучить на свою территорию иностранные войска, не укрепляют их безопасность. И с точки зрения военных балансов любое нарушение лишь увеличивает риски военных инцидентов и усиливает напряжённость.»

Не уступают такого рода «экспертам» и власти стран Балтии. Так, на минувшей неделе президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию в контексте украинских событий «террористическим государством», которое якобы угрожает всему миру. Ей вторит министр обороны Эстонии Свен Миксер, увидевший в действиях России проявление неоимпериалистических амбиций. Высказывания в подобном духе постоянно раздаются и в Риге. При этом в столицах стран Балтии с завидным упорством продолжают навязывать своим гражданам образ НАТО как основного гаранта региональной безопасности. Кстати, весной этого года исполнилось десять лет вступлению Эстонии, Латвии и Литвы в состав Североатлантического альянса. И вот что характерно: отмечая эту дату, балтийские власти, кроме общих фраз о безопасности и повышении роли их стран на международной политической арене, ничего конкретного о том, что дало им это членство, сказать не могли.

Не видят прока в НАТО и собеседники корреспондента уже упоминавшегося выше журнала «Политика». «Только куча денег, которых у Латвии нет, уходит на армию, которой у неё нет тоже», – говорили они ему. А одна женщина, поработавшая немного в Англии, возмущалась, что там никто понятия не имеет, где находится Латвия. Она вот знает, где Шотландия, где Уэльс, а англичане никак не интересуются своими союзниками. Чужие мы там, добавляет она. Чужими многие из них, преимущественно это русскоязычное население, чувствуют себя и в своих странах. В той же Латвии 15 процентов граждан ограничены в правах – они не могут голосовать или баллотироваться на выборах и занимать государственные должности. Членство в НАТО и Евросоюзе не помогло устранить эту дискриминацию.

А вот деньги, причём немалые, продолжают утекать из трещащих по швам бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии в конкретном направлении – в военную сферу и на содержание НАТО. Как известно, на последнем натовском саммите в Уэльсе было принято решение довести военные расходы стран альянса до 2 процентов ВВП, и Балтия обязалась выполнить это требование. В Латвии и Литве заговорили также о возможном восстановлении воинской повинности. Анонсировали закупку нового вооружения и техники (в Литве, в частности, не исключают возможности закупки американских ракетных комплексов «Пэтриот»).

Территория за членство в альянсе

Однако не только финансовыми средствами расплачиваются страны Балтии за своё членство в НАТО. Сегодня они всё больше превращаются в единый натовский плацдарм, предоставляя свою территорию для размещения военных баз и вооружённых сил альянса, тем более что она представляет собой определённый интерес для НАТО с оперативно-тактической и военно-технической точек зрения. Так, РЛС, размещённые в странах Балтии, способны отслеживать обстановку в глубине территории России вплоть до Подмосковья, а подлётное время до центра нашей страны для самолётов, базирующихся на балтийских аэродромах, сокращается до десятков минут. Кроме того, здесь с советских времён сохранилась инфраструктура, которую надо лишь модернизировать под натовские стандарты.

И не случайно в Литву, Латвию и Эстонию зачастили с визитами высокопоставленные военно-политические фигуры. Так, за последние шесть месяцев в Прибалтийском регионе побывал президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, командующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, председатель военного комитета НАТО Кнуд Бартелс, ряд министров обороны и командующих ВС стран – членов Североатлантического блока. В ходе визитов в страны Балтии все должностные лица, помимо обязательных протокольных мероприятий, изучают инфраструктуру и логистику наших северных соседей, изыскивая возможности по дополнительному размещению войск и их обеспечению, причём за счёт принимающей стороны. Недавно в этом плане преуспел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который, совершая «балтийское турне», посетил, что особенно интересно, все места дислокации иностранных контингентов, размещённых на территории стран Балтии.

Следует отметить, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО, как указывается на интернет-ресурсах альянса, будет уделено Восточной Европе, в первую очередь Польше и странам Балтии. Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии. Одновременно США и Великобритания намерены нарастить присутствие на Балтике своих военно-морских сил. С этой целью наблюдается повышенная заинтересованность США в развитии порта Клайпеды. Благодаря программе улучшения военной инфраструктуры стран – членов НАТО был увеличен грузооборот и расширены возможности клайпедского порта по приёму судов различного водоизмещения.

В последнее время усиленно обсуждается возможность строительства железнодорожной линии Rail Baltica (Таллин – Рига – Каунас – Варшава). Идея проекта заключается в замене стандарта старой железной дороги, действующей в Прибалтике со времён Российской империи, на европейский. Сеть железных дорог в Прибалтике отличается от европейской шириной колеи, соответственно 1520 см и 1435 см. Реализация проекта обойдётся в 10 млрд евро, и это при том, что особой необходимости у стран Балтии в этой железной дороге нет, так как преобладающая часть грузопотока приходится на морские порты. Однако в её появлении заинтересованы натовские штабы, так как наличие рокадной железной дороги значительно облегчит в случае необходимости переброску войск и военного снаряжения.

НАТО наращивает военное присутствие

Президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ осматривает натовский танк

Но это в будущем. А сегодня НАТО активно осваивает балтийский полигон и испытывает на нём свои силы. На прошлой неделе завершилось натовское штабное учение Trident Juncture, в рамках которого отрабатывались совместные действия вооружённых сил блока по «защите» Эстонии. Согласно сценарию учения в Эстонию вторгается «враждебное крупное государство». В стране вводят военное положение, и Североатлантический совет решает активировать пятый пункт договора НАТО, отправив в Эстонию силы быстрого реагирования альянса.

Почти в то же время в Литве прошло крупнейшее учение НАТО «Железный меч-2014». В учении было задействовано 300 единиц различной боевой техники и более 2,5 тысячи военнослужащих из 9 государств – членов НАТО. Заявленная цель учений – укрепление обороноспособности Литвы и других стран Балтики, отработка согласованности совместных действий в выполнении боевых задач в меняющейся обстановке и по различным военным сценариям. Военные манёвры подразделений НАТО не обошли стороной и территорию Латвии. Так, в октябре на полигоне в Адажи прошло учение «Серебряная стрела-2014» с участием 2100 военнослужащих из Латвии, США, Эстонии, Греции, Великобритании и Норвегии. Характерной особенностью последних натовских учений в странах Балтии стало то, что после их завершения прибывшие иностранные войска «недоуходят». В Эстонии, Латвии и Литве остались по 600 военнослужащих альянса, танки «Абрамс» и бронетранспортёры «Бредли». Их пребывание здесь будет проходить на ротационной основе, чтобы нельзя было обвинить НАТО в создании на территории Балтии постоянных военных баз. Однако суть от этого не меняется – происходит наращивание натовских войск у российских границ.

Владимир Кузарь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

678
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15