Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Барабаны войны, или Как Белый дом Европу на русских науськивает

Вашингтон сам создаёт себе угрозу, демонизируя русских и отравляя атмосферу планеты ядом вздорной пропаганды. «CNN бьёт в барабаны войны», — констатирует публицист с мировым именем Пол Крейг Робертс. Другие западные аналитики считают, что Соединённые Штаты настраивают Европу против России, и этот процесс запущен давно, с середины прошлого века.



В своём блоге Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), давний критик агрессивной политики администрации Обамы, пишет: «CNN бьёт в барабаны войны». По словам аналитика, сегодня угроза ядерной войны весьма «реальна», но советники по национальной безопасности Обамы этого не замечают. Эта угроза появилась не сама по себе: её порождает агрессивная внешняя политика Вашингтона, построенная «на демонизации России и её руководства».

13 марта Вольф Блитцер (Wolf Blitzer) в программе новостей на CNN изобразил Россию в точности по образцам пропаганды Третьего рейха («или, возможно, Джорджа Оруэлла из романа «1984»), представив Кремль как источник масштабной «военной угрозы».


По телевизору показали американские ракеты, а также военных, в том числе одного боевитого генерала, который даже призвал принять меры «против российской угрозы».

Программа Блитцера, считает Робертс, является частью организованной пропагандистской кампании, цель которой — подготовить американцев к конфликту с Россией.

Подобную пропаганду Робертс считает «безответственной» и «лживой». Публицисту очевидно, что и начальство CNN, и Блитцер отнюдь не страшатся, что их «вызовут на ковёр» в Белый дом и накажут за «распространение военной лихорадки». По мнению Робертса, «так называемые средства массовой информации» в США уже давно превращены в «министерство пропаганды».

Впрочем, дело обстоит таким образом не только в США. Аналогичная пропаганда, указывает аналитик, распространяется и в Великобритании, где министр обороны Майкл Фаллон заявил, что Россия представляет собой «реальную» угрозу Европе. Американские войска и танки срочно следует отправить в страны Балтии: ведь Москва «планирует нападение».

По мнению Робертса, подобные «бездоказательные и бесстыдные» заявления, идущие из уст высокопоставленных госчиновников, должны напугать людей до смерти. «Мы являемся свидетелями повсеместного неуважения к истине и жизни человека», пишет Робертс, и это неуважение исходит как от высоких государственных чиновников, так и от «пресституток» СМИ.

Между тем пропаганда ведёт мир прямо к войне. Пропаганда разрушила доверие между ядерными державами, указывает Робертс, и «воскресила угрозу ядерного Армагеддона».

Ядовитая пропаганда Вашингтона, распространяемая «пресститутками», — наиболее безответственный акт в истории человечества. Рейган и Горбачёв, напоминает автор, «преуспели в устранении угрозы ядерной войны», однако «сумасшедшие неоконсерваторы и их шлюхи СМИ вернули угрозу на место».

«Очевидно, что угроза США и всему миру, — пишет Робертс, — находится не в Москве, а в Вашингтоне». В. В. Путин понимает всю серьёзность ситуации и прилагает все усилия, чтобы предотвратить катастрофу, но Вашингтон к этому глух. В заключение Робертс обвиняет в возможной войне Вашингтон и «пресституток», которые «потеряли свою человечность» и стали «агентами зла», бьющими в барабаны войны.

Не только Робертс критикует агрессивную политику Вашингтона.

На телеканале «RT» появилось переводное интервью, взятое журналистом иранского телеканала «Пресс ТВ» у автора журналистских расследований Тони Гослинга (Лондон).

По мнению Гослинга, весь мир должен понимать, что Запад берёт в расчёт лишь то, что «ему выгодно».

Журналист полагает, что «Соединённые Штаты пытаются раздразнить своих товарищей, европейцев, чтобы те разорвали свои отношения с Россией. И так они действуют ещё с 1945 года».

«И я боюсь, что не в интересах Европы (и Германия, я думаю, постепенно это осознаёт) вести с Россией какую-либо торговую войну, особенно в то время, когда экономика, евро находятся в столь плачевном состоянии. Когда Европа ведёт торговую войну с Россией, она скорее наносит вред самой себе. Её экономическое состояние настолько слабое, что из-за этого вся Европа может свалиться за край. И может начаться крушение европейской валюты, если они будут продолжать свою сумасшедшую политику».


Возвращаемся в США. На портале альтернативной американской прессы «American Free Press» высказался Ричард Уокер (Richard Walker). На самом деле это псевдоним автора, который ранее продюсировал новости в Нью-Йорке.

Аналитик напоминает, что, согласно недавнему опросу Гэллапа, американцы считают Россию врагом номер один. Такое общественное мнение лишний раз подтверждает, до какой степени совершенства Вашингтон и его ближайший союзник, Лондон, довели искусство манипуляции общественным сознанием.

По данным опроса, большинство американцев ставит Россию в списке «угроз» впереди Северной Кореи, Китая и Ирана. Оказывается, Россия «создаёт наибольшую угрозу для Запада».

Пресса Великобритании и Соединённых Штатов постоянно публикует «под барабанный бой» кошмарные истории о России и её лидере Владимире Путине, пишет журналист. В заголовках газет — русские бомбардировщики на границе воздушного пространства Британии, «планы» России по вторжению в страны Балтии и Молдову, наконец, Путин сравнивается с Иосифом Сталиным и изображается как тиран, погружающий мир в новую холодную войну. В СМИ определённо ведётся целая кампания по запугиванию всей планеты страшным Путиным.

По мнению автора материала, российский лидер Владимир Путин «прекрасно понимает, что происходит». Обращаясь ещё год назад к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям российских регионов, а также представителям гражданского общества в Кремле, Путин посетовал на то, что Россия стремится к диалогу с Западом, желая равных, открытых и честных отношений, однако встречных шагов не видит.

Эти слова не мог бы сказать «враг номер один», констатирует журналист.

* * *


Итак, внешнюю политику Вашингтона, которая, по выражению П. К. Робертса, построена «на демонизации России и её руководства», надо охарактеризовать как политику одностороннего движения. То, что утверждается Вашингтоном, — истина в последней инстанции, причём первой инстанцией является тоже Вашингтон. То, о чём говорит Россия, во внимание стратегами из Госдепа и Пентагона не берётся.

При таком геополитическом подходе Россия существует для Белого дома исключительно как вражеское пространство, степень противоречия которого американским интересам то ослабевает, то вновь усиливается. Американская политика и в годы слабости Москвы, и тем более в годы её относительной силы неизменно направляется против России. Когда Россия сильна, следует ослабить её; когда она ослабла, нужно её добить. Вашингтон будет действовать так всегда, покуда сможет.

Что до европейских сателлитов, то они по-прежнему будут крутиться на орбите Белого дома. Подчинённость ЕС американским интересам будет сохраняться и дальше. Россия, испытывающая давление всего Запада, поднимется и расцветёт только при реализации концепции самодостаточности и при поддержке тех союзников, с которыми сотрудничество будет действительно взаимовыгодным.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:01
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01