Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Башар Асад: «Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье»

Президент Сирии дал расширенное интервью российским журналистам

       


Башар Асад жестко высказался о политике западных стран. «Если им не нравится какое-либо государство, они пытаются сменить правительство или президента, - сказал он. - Когда они применяют эту логику, они не учитывают мнение народа».


Для западных стран, уверен сирийский лидер, все просто: не нравится президент – мы его сменим. При этом Башар Асад напоминает, что Запад исходит из «данных, которые соответствовали минувшей эпохе и давно устарели. Сегодня народы не согласны с тем, чтобы за них из-за рубежа решали их будущее, судьбу или то, кто будет ими управлять, что мы видим сегодня на Украине, и что является их целью в России. Им не нравится президент Владимир Путин, и они его демонизируют. И так везде. Но я хотел бы подчеркнуть, что сирийский народ сам будет решать свою судьбу, и нас не волнует, что об этом говорили западные страны или их региональные союзники. Нас не волнует, говорят ли они о том, что президент уйдет или останется, признают ли его легитимным или нет. Источником моей легитимности является народ. Народная поддержка является основой стойкости государственных институтов в Сирии. Не стоит тратить время на заявления европейцев, которые сегодня говорят одно, а завтра другое».


Асад подчеркнул, «есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что в обоих случаях цель – ослабить Россию и создать марионеточные государства».


Президент отметил, что западный менталитет до сих пор живет в колониальной эпохе. «Запад не приемлет партнерства. Ему обязательно нужно подчинить. Даже на Западе США не нужны партнеры, даже европейцев они хотят подчинить. Они никогда не принимали Россию, как партнера, так как она является великой державой. Российские официальные лица всегда положительно высказываются о партнерстве с Западом. В ответ на это Запад не воспринимает Россию, как великую державу и партнера на международной арене. И естественно, они не воспринимают такую маленькую страну, как Сирия».


Проведение внешней и внутренней политики государства, когда оно защищает интересы народа, требует постоянного диалога между властями и гражданами, сказал Башар Асад. Он согласен, что в любой стране существуют разные мнения, «но, в итоге, должна быть генеральная линия, определяющая общую политику государства. В этом случае, даже если ты совершил ошибку, народ во время кризиса тебя поддержит, поскольку твои намерения хорошие, и ты не проводишь политику других государств, а выполняешь волю своего народа – пусть и не всегда идеально».


И залогом успеха Дамаска, продолжил он, стал тот факт, что за последние четыре года власти обращали внимание не на западную кампанию и не на заявления западников, а на то, о чем думает сирийский народ в целом. «Расчет на то, что государство и президент падут, казался нашим врагам верным, так как они исходили из того, что мы отдалимся от народа, идя своим путем, - добавил Башар Асад. - Однако мы этого не сделали».


Урегулирование кризиса вполне возможно в том случае, если сирийцы сядут и начнут диалог, говорит президент. Национальное примирение - самая сложная задача, пояснил он. «Когда одна сторона садится за стол переговоров с другой, которая угрожает ей оружием, это намного сложнее, чем переговоры с теми, кто занимается политикой, поскольку в конфликтах есть кровь и гибель людей. Несмотря на это, мы достигли успеха. Когда у нас это получилось? После того, как мы смогли вести процесс примирения без иностранного вмешательства».


В своем интервью он также дал оценку политике Москвы, сказав, что, «чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится».


«Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире, - отметил Башар Асад. - В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах, с той же целью, о которой я только что сказал. Это, конечно, зависит от планов российского военного и политического руководства по размещению и расширению российского военного присутствия в различных регионах и морях. Если у российского руководства имеется намерение расширить присутствие в Восточном Средиземноморье и Сирии, то мы, безусловно, приветствуем такого рода планы.


По материалам ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

683
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 10:15
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 15:32