Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Батька рвется в Европу: Лукашенко будет торговаться до победного конца

Глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил на встрече с журналистами в Минске, что сейчас прорабатываются визиты президента  Белоруссии  Александра Лукашенко в ряд западных стран. Что Лукашенко намерен выторговать у Запада, и есть ли у него шансы изменить свой политический имидж в Европе, разбиралась «Экономика сегодня».

Попытки Запада изолировать Белоруссию ни к чему не привели

Напомним, что сам Макей не так давно вернулся из Брюсселя, где он принимал участие во встрече министров иностранных дел стран – членов ЕС и программы «Восточное партнерство». Теперь, как сообщает сайт МИДа, Минск готов начать консультации по разработке и подписанию будущего базового соглашения между Белоруссией и ЕС. Сам Лукашенко всерьез настроен к восстановлению нормальных правовых отношений со странами Запада.

Можно ли говорить, что «последний диктатор Европы», как окрестили Лукашенко европейцы, уже не является таковым в глазах Европы, и они готовы его принять в свою семью, и сколько может продлиться фаза потепления в отношениях Минска и Брюсселя, нам рассказал главный научный сотрудник, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Олег Буховец:

«Запад действительно отходит от концепта «Белоруссия - последняя диктатура Европы». На то есть свои причины. Во-первых, попытки изолировать Белоруссию ни к чему не привели. Западу стало ясно, что ресурсы прочности власти Лукашенко ими были недооценены, а оппозиция в стране настолько малозаметна, что не играет какой-либо значительной роли.

Во-вторых, Запад очень признателен, что Белоруссия оказалась страной, которая стала связующим звеном, площадкой, ставшей началом переговоров по Украине. Учитывая крайнюю напряженность между Россией и украинским руководством, посреднические услуги Минска действительно сыграли важную роль, и они были по достоинству оценены тяжеловесами ЕС - Германией и Францией.

Белоруссия оказалась страной, которая стала площадкой, 
ставшей началом переговоров по Украине

Запад решил изменить стратегию, так как понимает, что украинский кризис только укрепил позиции самого Лукашенко в Белоруссии. На мой взгляд, Лукашенко становится рукопожатным политиком в Европе, чем он и стремится воспользоваться».

В то же время среди экспертов бытует мнение, что Лукашенко получил от добрососедства с Москвой максимум. Но экономика Белоруссии продолжает требовать дополнительных финансовых вливаний, поэтому Лукашенко вынужден лавировать и улыбаться Западу. Но налаживать контакты он продолжает все же с оглядкой на Россию, уверены политологи. Сможет ли он в ходе торгов получить дополнительные рынки сбыта в Европе или кредиты от МВФ, нам объясняет Олег Буховец:

«Предмет для торга есть, но перспективы Лукашенко не слишком обнадеживающие для Минска. Нынешний кризис ЕС не преодолен, даже в своем институциональном выражении. Европу сейчас пробуют на прочность крепнущие альтернативные политические силы. Выборы в Австрии, земельные парламенты Германии и так далее.

Стоит помнить и про масштабную миграционную проблему. Только Германия намерена потратить в ближайший год 24 млрд долларов для обустройства мигрантов. Сейчас Брюсселю не до того, чтобы быть щедрым спонсором для Белоруссии. Не в том положении находится Европа. На мой взгляд, будущее белорусской экономики возможно исключительно в  рамках ЕАЭС. В Европе Лукашенко не повезло с исторической фазой».

Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

816
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:33
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:15