Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Батьке не с кем поговорить. Технологии «цветных революций» на месте не стоят

Все «цветные революции», прошедшие на постсоветском пространстве, были направлены на отрыв этих государств от РФ. Такая же цель у событий в Белоруссии. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Тбилиси информационного агентства Sputnik «Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия».
По его мнению, история последних лет началась в Грузии, когда под аккомпанемент роз к власти пришел Михаил Саакашвили, затем – первый оранжевый майдан, когда под очень сильным давлением протестующих был проведен третий тур президентских выборов. Всего, по мнению Джабарова, на территории СНГ произошло 10 «цветных революций», апофеозом которых стал украинский майдан 2014 года.
«Некоторым может показаться странным то, что во всех странах, в которых подобные революции победили, вспоминают только ту часть истории, когда республика была вне состава СССР. Несмотря на то, что во времена СССР все получили очень мощное развитие. В последние годы многие на Украине учились по учебникам, которые дарил Сорос», – продолжил Владимир Джабаров.
«Разве история СССР не является общей? Разве полет в космос – это не достояние всех союзных республик, как и победа в Великой Отечественной войне? Нам надо гордиться этой историей, а не начинать искать других героев. В основе всех «цветных революций» либо откровенная антироссийская направленность, либо вялотекущая русофобия, либо попытка отойти от России», – добавил российский сенатор. И сегодня, по его мнению, Украина идет по пути прибалтийских государств, где фактически остались старики и дети, а наиболее деятельная часть населения уехала в страны Старой Европы.

Революция без лидера

У «цветных революций» на постсоветском пространстве, как правило, нет лидера. Об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло.
Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово «диалог», правда? Скажите, а с кем?
По его мнению, так можно утверждать в первую очередь потому, что в настоящих революциях лидеры ведут за собой массы, а в нынешних условиях лидеры хоть и есть, но носят технический характер. «У «цветной революции», как правило, нет идеологии. Единственный лозунг – надоело, устали, пора менять действующую власть, выступаем за все хорошее против всего плохого, – говорит Андрей Манойло. – «Цветные революции» – это не социальный бунт, это не стихийное явление, это не политический протест. Это технологии и соответственно есть и технологи, стоящие за любой «цветной революцией». В тех случаях, когда в той или иной стране начинаются массовые политические протесты, даже если для этого есть объективные основания, в них просматриваются определенные черты «цветных революций» с базовой схемой, которую в чистом виде можно было наблюдать без микроскопа, скажем, во время «бульдозерной революции» в Югославии». При этом, по его мнению, во всех «цветных революциях» имеется одна базовая схема – американское измерение.
«В Белоруссии мы видим именно черты «цветной революции», но гибридной: в плане организации и управления систем связи протестами и массами – гонконгскую схему, в плане общей стратегии организации госпереворота едва ли не копируется венесуэльский сценарий. Технология, практически не дающая осечки, очень важна и очень опасна. В качестве базового сценария присутствуют и отдельные элементы украинского майдана», – добавил Андрей Манойло.
Гонконгская схема, по его мнению, использовалась, когда в условиях отключенного Интернета информация передавалась через посольские спутниковые каналы. В случае Белоруссии, по его сведениям, это были диппредставительства Польши и Литвы. Вместе с тем, добавил он, в последние годы мода на «цветные революции», несмотря на появление новых способов, начинает проходить, возвращаются «верхушечные» госперевороты, и этот сценарий сегодня также заинтересованные стороны пытаются реализовать в Белоруссии.
«Пример тому – события 2019 года в Венесуэле, произошедшие под прикрытием массовых протестов. Они были похожи на «цветную революцию», но ею не являлись. Единственная их задача состояла в отвлечении внимания действующей власти, чтобы она искала центр управления протестами», – отметил эксперт, напомнив о состоявшихся 9 августа президентских выборах в Белоруссии, когда европейские государства признали победителем президентских выборов не Лукашенко, а Тихановскую.

Впечатления белорусского депутата

Член Постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий считает, что в Белоруссии сегодня наблюдается не «цветная революция», а политический кризис, достаточно острый, вызванный тем, что значительная часть общества не приняла официальные результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов.
Парламентарий также обратил внимание на то, что силовое, причем достаточно жесткое подавление протестов в первые дни после выборов вызвало дополнительную волну негодования и «это явилось триггером того, к чему ситуация пришла сегодня».
«Люди хотят разрешения конфликта, который сформировался, хотят справедливости, и здесь очень важно, чтобы между властью и гражданским обществом шел диалог, шел процесс, направленный на установление мира и согласия. И нашим элитам, в том числе во власти, хватит мудрости, чтобы самим справиться с этим конфликтом. Все мы заинтересованы в этом и уверены, что так оно и будет, потому как белорусы – люди миролюбивые, добрые, всегда с большим уважением относившиеся к соседям», – добавил парламентарий. Он также не согласился с распространенным в обществе мнением: то, что происходит сегодня, является в первую очередь антироссийским протестом.
«В белорусском обществе нет серьезного антироссийского вектора, но имеется процесс национального возрождения. Тем не менее в России процесс укрепления российского национального государства также присутствует», – подчеркнул Валерий Воронецкий.
Весьма важным в нынешних условиях, по его мнению, является то, что в Белоруссии сформировалась сильная социальная прослойка, которая состоялась в сфере частного бизнеса. «Почти 50 процентов от ВВП сегодня формирует частный бизнес, причем это, как правило, высокотехнологичные производства, я уже не говорю про уровень IT-технологий, и произошел серьезный сдвиг в общественном сознании. Люди осознали себя как нация, которая имеет свои интересы и хочет развиваться в соответствии с собственным пониманием национального развития», – сказал парламентарий.
Он также отметил, что для того, чтобы организовать протесты, которые сегодня имеют место быть в республике, недостаточно таких внешних воздействий. Но вместе с тем представители власти вполне в состоянии по ходу внести соответствующие коррективы в свои действия.

След иных стран

В происходящих сегодня в Белоруссии событиях отчетливо просматриваются интересы других стран. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, об этом можно говорить хотя бы потому, что премьер-министр Польши не так давно сделал заявление: «Нельзя оставлять Белоруссию, так как это наш сосед». Кроме того, обращают на себя внимание и заявления, которые делает экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Вильнюсе, и то, что в этих заявлениях прослеживаются западные интересы.
«Хотя в целом можно говорить о том, что Западная Европа ведет себя сдержанно», – добавил Владимир Джабаров.
Следует сказать и о том, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил об иностранном вмешательстве в нынешние события в республике. Он, в частности, во время одного из недавних общений с журналистами прокомментировал введение странами Балтии санкций в отношении Белоруссии. По его мнению, более матерые страны понимают, что с республикой не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, заявил президент, более слабым странам Балтии была дана команда фас, они и «вякнули из-под забора». Александр Лукашенко подчеркнул, что странам Балтии необходимо быть аккуратнее с Беларусью, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике неоднозначно. «Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется», – убежден он.
Вместе с тем во время посещения Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Лукашенко отметил, что под влиянием отдельных СМИ многое видится в несколько преувеличенном свете. Например, некорректно подается численность участников массовых мероприятий. По его словам, есть достоверные методики подсчета, которые указывают, что данные искажаются. «Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах, – заметил глава государства. – Но вопрос не в этом. Важно, что это за люди. Чего они выходят и чего хотят? А ничего».
«Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово «диалог», правда? Скажите, а с кем? Вот с вами я могу вести диалог с утра до ночи, спорить, вы можете соглашаться или не соглашаться, – обратился президент к журналистам. – Вопрос же не в этом. Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает. Я вчера говорил: мы слышим их мнение – школьников. Но они же ничего не решают, потому что еще правом выбора не обладают».
В этом плане Александр Лукашенко признал недоработку государства в части воспитания молодежи. «Мы свои косяки видим, – сказал он. – Сейчас занимаемся анализом. И в правительстве, и в администрации президента готовят выводы из последних событий, мы их сделаем».
По мнению президента, молодежи зачастую недостает жизненного опыта для объективной оценки происходящего: «Некоторая часть нашей молодежи думает, что без труда можно хорошо жить. Думаю, это пройдет с возрастом». В связи с этим глава государства весьма позитивно отозвался о таких представителях молодежи, как, например, учащиеся Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания. «Вот их мы никогда не упустим, потому что они с детства попробовали, что такое труд. А те, которые не попробовали на зуб этого труда, и те, которые не видели, что было и что есть, чтобы сравнить, с ними надо было работать более плотно», – сказал Александр Лукашенко.
Герман Напольский
 

От редакции

Сетовать на молодежь бессмысленно: она всегда и везде была неопытной, зато максималистской и (гормоны играют) гиперактивной. Лукашенко успешно ее упустил (как и Путин). Ибо молодежи не дали увлекательного дела, планеров, парашютов и мотоциклов, как при Сталине или в Германии 30-х годов. Ей не создали социальных лифтов, попросту уничтожив прежние. И вряд ли Батька сможет исправить положение.
Если бы в Белоруссии (как и в РФ) не было бы массового недовольства властью, никакие агенты и массовики-затейники, финансируемые Западом, не сумели бы вызвать массовых протестов. Чего жаловаться на антироссийский вектор «цветных революций», коли сама РФ не смогла ни создать привлекательной модели развития, став царством сырьевого и чиновно-коррупционного мракобесия, ни начать впечатляющей неоиндустриализации, вовлекая в ее захватывающий поток и Украину-Малороссию, и Белую Русь. Здесь в поисках причин утраты геополитического влияния Кремлю следовало в зеркало поглядеть.
А сенатор Джабаров для нас не авторитет. Тот, кто утверждает, что русские Донбасса не имеют такого же права войти в состав РФ, как и крымчане, отрицает право Русского народа на воссоединение. С такими «специалистами» Москва окончательно утратит сферу влияния. Ну разве что с «синеокой Сирией» сливаться придется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1307
Похожие новости
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 12:30
13 октября 2020, 14:30
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
21 октября 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 00:00
22 октября 2020, 17:15
20 октября 2020, 17:45
22 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 23:30
23 октября 2020, 06:30