Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Баварские новости. Где же санкции?

Тему прекращения санкций против России в ФРГ активно поднимают на самом высоком уровне. Недавно лидеры ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство пойти по пути снятия санкций ЕС в отношении России, а глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обдумать снятие санкций с России. Тем временем в Баварии уже научились обходить санкции.

В мае лидеры ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство встать на путь прекращения санкций ЕС в отношении России. По словам премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха, следует обозначить цель: прекращение экономических санкций, введённых против России. Об этом политик сообщил изданию «Die Welt».

Тиллих напомнил, что Россия является и для Германии, и для Европейского союза «важным торговым партнёром», которого нельзя потерять «в долгосрочной перспективе». «Я надеюсь, что диалог с Россией возобновится», — отметил Тиллих.

Об этом же толкует и министр экономики земли Северный Рейн — Вестфалия Гаррельт Дуин. Он выразил надежду на отмену санкций или же их «постепенное ослабление».


Он добавил, что Германия и Россия нуждаются друг в друге, а стратегия «око за око» во внешней политике не приведёт к предполагаемой цели.

На днях министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тоже предложил обдумать снятие санкций с России: ведь в разрушении экономики России никто в Европе не заинтересован.

Заявление министра опубликовало издание «Frankfurter Rundschau».

Выступая на Германо-российском форуме, он отметил, что санкции — «не самоцель». Контрсанкции же России тоже не должны стать средством, используемым ради того, «чтобы поставить партнёра на колени». На самом деле «никто не заинтересован в полном разрушении экономики России», поскольку такое разрушение уж точно не явится «вкладом в укрепление европейской безопасности».

По его словам, «последовательный прогресс» в реализации Минских соглашений позволил бы создать основу для «поэтапной отмены санкционных инструментов».

Высказался Штайнмайер и против «возвращения к философии НАТО», до сих пор строившейся на «усилении способности к ведению военных действий».

«Frankfurter Rundschau» отмечает, что за ослабление санкций, помимо господина Штайнмайера, выступила и Катарина Барлей, генеральный секретарь СДПГ. Она подчеркнула, что за отмену ограничительных мер желают выступить социал-демократы.

Также напомним, что о возрождении крепких экономических связей между Россией и Германией говорилось в ходе визита премьер-министра Баварии Х. Зеехофера. Он прилетал в Москву в феврале 2016 года. На встрече с Владимиром Путиным стороны обсуждали немецкие прямые инвестиции в экономику России.

Бавария — одна из наиболее сильных экономически земель Германии, а Зеехофер из-за проблемы мигрантов стал настоящим противником канцлера Ангелы Меркель. Поэтому февральский его визит будто бы немножко встревожил официальный Берлин. Некоторая часть немецкой прессы даже высмеивала Х. Зеехофера, называя его «наивным». В ответ недоброжелателям Зеехофер сказал, что отношения между Россией и Германией строятся не только на выгоде, но и на основе дружбы.

Кстати, в Российской Федерации расположено свыше 1,6 тыс. предприятий с участием капитала компаний из процветающей Баварии.

И вот теперь баварцы показали, чего стоят слова их лидера.

Как сообщил источник «Ленты.ру», в г. Мюнхене было подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию на общую сумму в 600 миллионов евро.

Имя источника не раскрывается. А вот подробности имеются.

1 июня при поддержке генерального консульства России в Мюнхене между губернатором Калужской области А. Артамоновым и фирмой «Кроноспан» было подписано инвестиционное соглашение. Речь идёт о создании в регионе предприятия по производству древесно-волоконных плит. Проектом предусмотрены прямые инвестиции на сумму в 200 млн. евро.

Кроме того, подписаны и протоколы о намерениях о создании подобных производств с губернатором Калининградской области Н. Цукановым и с замглавы правительства Башкортостана И. Тажитдиновым.

Совокупно инвестиции составит 600 млн. евро.

По словам анонимного источника «Ленты.ру», речь фактически идёт «о поиске и нахождении возможностей для немецкого бизнеса делать вложения в российскую экономику в обход санкций».

* * *


Пока политические верхи говорят, на местах делают. В Баварии фактически «отменили» санкции против России. Очевидно, это лишь первый шаг, за которым последуют и другие.

Министра Штайнмайера, который то и дело говорит о необходимости смягчить, а то и снять санкции с России, уже подталкивают в спину. Впрочем, Штайнмайера понять можно: он в Германии не главный, а Ангела Меркель санкции отменять не рвётся. Но не вечно же она будет стоять у руля.

Что касается Зеехофера, то его недаром называют в ФРГ «главным критиком Меркель». Впрочем, и он умеет вести продуманную политику, избегая лишних резких движений: февральский его визит в РФ был согласован и с канцлером Меркель, и с упомянутым министром иностранных дел страны Штайнмайером.

Но надо знать и то, что за спиною Зеехофера стоит мощный баварский бизнес. «Московские» действия герра Зеехофера на этом уровне полностью одобряются. Глава Объединения баварской экономики Бертрам Броссардт так и говорит: «Диалог не должен прерываться. Россия — важный для нас торговый партнёр. Не может быть долгого периода отчуждения».

И мюнхенская «анонимная история» показывает, что в Баварии от слов перешли к делу. «Период отчуждения» заканчивается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

785
Похожие новости
21 сентября 2017, 22:18
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 00:15
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 16:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 23:00
16 сентября 2017, 21:45