Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Байден пересмотрит стратегию Трампа на Ближнем Востоке?

Значительный резонанс вызвало решение новой администрации приостановить поставки вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ под тем предлогом, что Вашингтон намерен проверить их «стратегическую целесообразность». Речь идет о приостановке поставок 7,5 тысяч «умных» бомб саудитам на том основании, что они будут применяться против мирного населения в Йемене, где королевство проводит военную операцию. Также приостановлены поставки 50 новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 в эмират Абу-Даби, который входит в состав коалиции, воюющей в Йемене против хуситского движения «Ансар Алла», пользующегося поддержкой Ирана.
Военная операция Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене чрезвычайно обострила ситуацию на юге аравийского полуострова, а варварские бомбежки мирных кварталов вызывают растущее возмущение мировой общественности. Госсекретарь Энтони Блинкен назвал приоритетной задачей возобновление гуманитарной помощи Йемену, остановленное Трампом.
В самом начале своего президентства Дональд Трамп заключил с Саудовской Аравией крупнейшую в истории военную сделку на 110 миллиардов долларов и заявил о безоговорочной поддержке королевства в противостоянии с Ираном. Это позволило создать новую ось сотрудничества, включающую Израиль, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Теперь созданная Трампом конструкция под угрозой.
Энтони Блинкен осудил военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, которую он назвал «крупнейшей в мире гуманитарной катастрофой». Вместе с тем Блинкен подтвердил приверженность так называемому мирному «Авраамскому соглашению» (Abraham Accords), заключенному в августе 2020 года администрацией Трампа с Израилем и Объединенными арабскими эмиратами. Это первое такого рода соглашение между арабскими государствами и Израилем после дипломатического признания Израиля Египтом в 1980-м году и Иорданией в 1994-м. Администрация Байдена заявила, что будет соблюдать это соглашение и не подвергнет ревизии отношения с важнейшими арабскими союзниками в регионе, в том числе с Саудовской Аравией и ОАЭ.
Тем не менее новая администрация не будет столь безоговорочно принимать действия арабских союзников, которые кажутся ей предосудительными. Примечательно, что эмират Абу-Даби получил контракт на поставку самолетов F-35 в обмен на признание государства Израиль. Израильское посольство в Абу-Даби открылось 21 января 2021 года.
Тот факт, что в рамках «Авраамских соглашений» Марокко, ОАЭ, Судан и Бахрейн установили дипломатические отношения с Израилем, считается выдающимся достижением администрации Трампа. Америка в качестве ответного жеста обещала признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Будет ли новая администрация выполнять это обещание? Об этом пока еще рано говорить. Рабат оккупирует территорию Западной Сахары с 1975 года, однако фронт Полисарио упорно борется за ее освобождение.
Гораздо более сложную дилемму представляет для новой администрации иранский вопрос. В администрации Байдена раздумывают, как можно «не потеряв лицо» реанимировать атомную сделку с Ираном, заключенную еще Бараком Обамой в 2015 году. Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action) был центральным элементом ближневосточной стратегии Барака Обамы. В 2018 году Трамп не только вышел из этого соглашения, но и ввел санкции против других его подписантов. В ответ Тегеран заявил, что начинает процесс обогащения урана до уровня в 20%, в то время как ядерная сделка предусматривает лимит в 4,5%.
Вашингтон обязан реагировать на этот вызов, но как? Блинкен заявил, что новая администрация не будет отменять соглашение от 2015 года, которое является успехом международной дипломатии, а намерен расширить атомное соглашение, включив в него пункт о баллистических ракетах, поскольку эта проблема очень беспокоит США и их союзников. Вопрос заключается в том, кто сделает первый шаг. Тегеран настаивает, чтобы Америка заявила о приверженности договору, в то время как Вашингтон требует, чтобы Иран подтвердил свои обязательства. Иран со своей стороны неоднократно подчеркивал, что вернется к выполнению своих обязательств, как только США отменят санкции и вернутся в договор.
Вероятно, в Госдепе предпочтут дождаться результатов президентских выборов в Иране, которые запланированы на июнь. Нынешний президент Хасан Рухани не сможет выставить свою кандидатуру на третий срок, а новые кандидаты постараются продемонстрировать идеологическую твердость перед лицом США. В этих условиях переговоры мало что дадут.
Британская «Гардиан» (The Guardian) считает, что новая администрация может «наломать дров», пытаясь отменить или «заморозить» соглашения, оставшиеся от Дональда Трампа. Долгосрочной стратегии, по мнению газеты, в действиях команды Байдена пока не просматривается, есть лишь набор спорадических решений. Байден очень рискует, его «драматическое» решение приостановить поставки вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ может нарушить отношения с важнейшими союзниками США на Ближнем Востоке. В частности, Байден подверг резкой критике действия саудовского кронпринца Мухаммеда ибн Салмана в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги и «бесчеловечной» войной в Йемене. Все это может поставить под угрозу важнейшие «Авраамские соглашения», которые стали триумфом ближневосточной политики предыдущей администрации.
Действительно, Трамп многое сделал для Израиля, он принял решение о переносе посольства США в Иерусалим, практически разрушил атомную сделку с Ираном и смог добиться признания Израиля со стороны Бахрейна, Судана и Марокко — в нарушение их обязательств по поддержке палестинцев, принятых Лигой арабских государств. Ряд аналитиков считает, что Трамп «выправил» перекосы слабой ближневосточной политики Барака Обамы, которого часто обвиняли в том, что он испортил отношения с Израилем и Саудовской Аравией, а также ошибочно поддержал «арабскую весну», которая привела к дестабилизации всего региона.
По мнению европейских СМИ, Байдену предстоит сложное испытание на ближневосточном направлении. В его команде преобладают люди из администрации Обамы, которые вынуждены учитывать ошибки в ближневосточной политике, совершенные за последнее десятилетие. Они должны срочно решать, что делать с иранской атомной сделкой, которая висит на волоске, а также с войной в Йемене, которую они первоначально поддерживали, но которая превратилась в подлинный геноцид. Также на повестке дня — переговоры с палестинцами по проекту «двух государств для Израиля и Палестины». В 2007 году на конференции в Аннаполисе ООП, Израиль и США согласились с принципом двух государств, однако дальше дело не пошло, палестинский вопрос сохраняет всю свою остроту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
30 июля 2021, 19:45
29 июля 2021, 11:30
30 июля 2021, 00:45
29 июля 2021, 17:15
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 08:30
26 июля 2021, 11:00
24 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 15:00
27 июля 2021, 05:15
27 июля 2021, 03:30
27 июля 2021, 13:45