Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Байден пришел за госкомпаниями Украины

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что для Украины критически важна реформа корпоративного управления

Речь идёт о реформе, после запуска которой украинские госкомпании оказались во власти Наблюдательных советов под руководством иностранных топ-менеджеров.
«Вопросы корпоративного управления – один из ключевых пакетов реформ, которые поддерживала администрация Обамы-Байдена после революции достоинства. И это критически важный компонент для того, чтобы Украина достигла успеха, поскольку украинские корпорации – будь то государственные предприятия или частные компании – требуют надлежащего управления, независимости от государственного вмешательства, а также ответственности по международным стандартам», – рассуждал Кент во время онлайн-конференции с говорящим названием «Украина в Вашингтоне и за его пределами». По его словам, если не проводить «реформы Байдена», украинские компании не будут конкурентоспособными, а «американский бизнес, как и другие инвесторы, будут все чаще искать возможности, чтобы вложить свои деньги в другом месте».
Стоит напомнить, кто такой Джордж Кент.
Кент – эпичный персонаж последних двух десятилетий украинской политики. С 2004 по 2007 год был заместителем руководителя политического отдела американского посольства в Киеве. Если верить некоторым источникам, по линии американских спецслужб, к которым он имеет непосредственное отношение, принимал посильное участие в оранжевой революции. А после майдана 2014 года Кент пошел на повышение: в должности замглавы американской дипмиссии на Украине он курировал создание антикоррупционных органов, которые впоследствии прогремят своими скандалами на весь мир. Его детище – знаменитое Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое прославилось тем, что передавало американским спецслужбам информацию о ходе следствия по своим ключевым делам.
А ключевые дела, как известно, касались расследования коррупционных связей Джо Байдена и регионала Николая Злочевского. Джордж Кент, используя рычаги влияния в НАБУ, всячески препятствовал расследованию криминальных эпизодов, связанных с компанией Burisma. Включая и самый громкий скандал с взяткой в 50 миллионов долларов за закрытие дела в отношении компании и её владельца Злочевского, когда были взяты с поличным детективы НАБУ и юрист Бурисмы Андрей Кича.
Вишенкой на торте стал еще один скандал вокруг деятельности Кента. По заявлению украинского прокурора Константина Кулика, который расследовал махинации Бурисмы, Джо Байден, Петр Порошенко, Джордж Кент, а также специальный представитель ФБР в Восточной Европе Карен Гринуэй причастны к перераспределению активов группировки Виктора Януковича. Часть денег Януковича, согласно Кулику, отмывалась именно через оффшорные счета холдинга Burisma, и в результате нехитрых манипуляций трансформировалась в гонорары Хантера Байдена под видом «консультативных услуг». В 2018 году Джордж Кент ушел с должности замглавы дипмиссии, и, надо сказать, сделал это очень своевременно. Через некоторое время грянул гром разоблачений байденовской коррупции, который заставил Байдена и его команду откреститься от Украины на время избирательной кампании и некоторое время после нее.
Лед тронулся после недавнего визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. Пыль вокруг украинских скандалов улеглась и теперь систему внешнего управления Украиной можно перезапускать. Чтобы это сделать, необходимо вернуться к «корпоративной реформе», которую недавно призвал продолжить «воскресший» Джордж Кент – теперь в должности заместителя помощника госсекретаря США.
Что же это за чудо-реформа, без которой «Украина упустит американские инвестиции»?
Ещё в 2016 году вице-президент США Джо Байден начал продавливать изменения в украинское законодательство, позволяющие превратить Наблюдательные советы госкомпаний в независимый орган управления с большими полномочиями, в который можно «поселить» иностранный менеджмент, чтобы тот выполнял различные указания внешних кураторов. Фактически речь шла о полном контроле над ключевыми государственными активами Украины.
Работа над созданием Набсоветов увековечена на знаменитых «плёнках Байдена». На записи беседы американского вице-президента и его «лучшего друга» Петра Порошенко, датированной 11 февраля 2016 года, Байден выпытывает у президента Украины о судьбе некоего документа за авторством министра экономики Айвараса Абромавичуса. Извиняясь за то, что не может выговорить заковыристую литовскую фамилию министра, Байден спрашивает, «подписали ли документ остальные министры правительства»? Речь идет о проекте закона №3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности».
Инициатива, разработанная руками Абромавичуса и утвержденная ручным парламентом Украины, который Петр Порошенко сколотил тогда не без помощи Джо Байдена, – позволили передать контроль за госкомпаниями в руки Набсоветов. Байдену оставалось только рекомендовать нужных людей в советы. Что и было сделано. В итоге за пару лет с момента принятия закона иностранцы заполонили украинские госкомпании, заняв во многих из них доминирующее положение.
В частности, по состоянию на 2020 год, железнодорожная монополия «Укрзализныця» насчитывала 7 членов Наблюдательного совета, из которых 5 являлись иностранцами. В Наблюдательном совете «Укрпочты» засело четверо иностранцев против двоих украинцев. В «Укрэнерго» все члены совета поголовно иностранные граждане. В «Администрации морских портов» половина членов совета иностранцы. В оборонном концерне «Укроборонпром» — один гражданин США, однако его голос является решающим. В «Нафтогазе» четыре иностранца против двух украинцев. Здесь можно возразить, что иностранные специалисты – не значит плохо. Быть может они-то вытянули дремучие госкомпании из перманентных убытков? Едва ли. Красноречивее любых слов об успехах «эффективных менеджеров» расскажет всего одна картинка украинского издания «Українські Новини».
Пять из десяти крупнейших госкомпаний Украины закончили 2020 год с гигантскими убытками на общую сумму 64,5 млрд гривен (2,33 млрд. долларов). Списать такой итог на коронавирус – не получится. С 2016 года, когда начали работать обновленные Набсоветы, и в последующие годы успехи также оставляли желать лучшего. Большой финансовый прорыв случился только у «Нафтогаза» в 2019 году, когда компания отсудила у «Газпрома» почти 3 млрд. долларов.
И подобные «успехи» – одна из больших проблем иностранных Набсоветов. За провалы компаний, вверенных западным «топам», – никто не несет ответственности. Причем даже на зарплатах и премиях менеджмента удручающие финансовые итоги никак не сказываются. Между тем, вознаграждения членов Набсоветов являются баснословными для нищающей Украины. Топ-менеджеров ничто не обязывает действовать в интересах госкомпаний и Украины. Им ничто не запрещает лоббировать интересы иностранных компаний, в которых именитые управленцы ранее делали карьеру или просто имеют связи. Скажем, по части закупки оборудования или всевозможного консалтинга.
Этим, например, промышляет член Набсовета «Укроборонпрома» и выходец из американской оборонки Энтони Теттер. Он лоббирует американские контракты для «Антонова», входящего в его концерн. В частности, недавно авиазавод заказал у компании U.S. Cargo Systems разработку системы загрузки, разгрузки и воздушного десантирования грузов для самолета Ан-178. Цена работ – 2,6 млн. долларов. Кроме того, Теттер приучает «Антонов» к работе с американскими комплектующими. Однако будет ли сверхдорогой из-за американской начинки Ан-178 интересен рынку – Теттера не волнует. Восьмидесятилетний аксакал американского ВПК просто хочет удвоить или утроить свой пенсионный фонд.
Больше того, членам Набсоветов ничто не мешает создавать почву для масштабной коррупции, как в случае с «Нафтогазом», где под носом у руководства компании образовалась схема с наценкой на российский газ и сотнями миллионов долларов, выведенных в офшоры. Разумеется, эта схема возникла не случайно, а стала реальностью благодаря всесильным Набсоветам с нужными людьми на борту. В случае с «Нафтогазом» таковым оказался давний коллега Байдена – Амос Хохштайн, активно участвовавший в работе с офшорными фирмами-прокладками, через которые выводилась «реверсная» наценка на российский газ.
Однако в последние пару лет влияние иностранного десанта в украинских госкомпаниях оказалось под ударом. Почуяв слабость демократической партии, увязшей в коррупционных скандалах и внутриполитических делах, местная украинская олигархия решила подвинуть иностранцев. В октябре 2020 года, опасаясь излишнего внимания в преддверии американских выборов, Набсовет «Нафтогаза» покинул Амос Хохштайн – главный «смотрящий» от Байдена за нефтегазовой сферой Украины. И буквально сразу же началась обширная кампания против руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, лояльного Хохштайну и Байдену, который на легендарных пленках не раз защищал его от нападок конкурирующих группировок. В конце апреля 2021 года Коболева таки выжили из «Нафтогаза», а это значит, что инфраструктура онлайн-управления украинскими госкомпаниями из вашингтонских кабинетов дала серьезный сбой.
Устранять неполадки в «центре управления» Украиной вновь отправляется ветеран киевских авантюр Джордж Кент. Главного «пехотинца» команды Байдена бросили на решение поистине принципиальной задачи – сохранения механизма управления экономикой страны. Новая миссия Кента заключается в доработке законодательства таким образом, чтобы правительство Украины не могло уволить руководителя госкомпании, которого одобряют члены Наблюдательного совета, как это недавно произошло в случае с отставкой Андрея Коболева. Тогда коррупционная верхушка демпартии сможет выстраивать долгосрочные схемы выкачивания денег из украинских компаний, которые позволят пополнить не только личные авуары, но и наполнить деньгами украинских граждан фонд для следующей предвыборной кампании.
Дмитрий Заворотный, ИА Антифашист
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

416
Похожие новости
22 сентября 2021, 13:15
24 сентября 2021, 18:30
23 сентября 2021, 17:45
26 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 20:15
24 сентября 2021, 14:45
22 сентября 2021, 02:00
21 сентября 2021, 01:15
25 сентября 2021, 13:30
21 сентября 2021, 16:30
21 сентября 2021, 03:15