Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

База у берегов Тайваня

В понедельник СМИ Японии распространили информацию о начале действия гарнизона из 160 военнослужащих на острове Йонагуни (Ёнагуни), который является самым западным форпостом страны. Военные будут обеспечивать функционирование радарной установки, решение о размещении которой было принято в прошлом году. Этот акт стал частью более обширной программы по усилению южной группировки, в которую входят также планы по размещению на острове Мияко береговых комплексов Тип-88 с противокорабельными ракетами, а также модернизация аэродромов и усиление воинских частей на Мияко и Ишигаки.



Фото с церемонии открытия базы


О самой РЛС известно мало, но предположительно это будет усовершенствованный аналог NEC J / TPS-102, системы с активной фазированной решёткой, разработанной для Сил Самообороны в начале 2000-х. Этот комплекс, состоящий из двух машин, действительно позволит обеспечить контроль за прилегающим пространством, чего раньше так не хватало военным. Одновременно решается и давняя проблема идентификационной зоны ПВО между югом архипелага Рюкю и Тайванем, которая существовала с шестидесятых годов, когда на Окинаве действовала американская оккупационная администрация.





Японская РЛС NEC J / TPS-102


Йонагуни имеет стратегическое положение в Восточно-Китайском море. Он расположен всего в ста километрах от Тайваня, и в 150 км от островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), на которые безо всяких правовых оснований претендует Китай, начиная с 1970-х годов. Площадь его составляет всего 28 кв. км, а население немного превышает полторы тысячи. Функционирует порт и гражданский аэродром. При этом никакого военного присутствия на островке не было, если не считать двух полицейских. Примерно с 2010 года, когда в окрестности Йонагуни зачастили китайские боевые и патрульные корабли, власти задумались об укреплении рубежей. Принципиальное решение по данному вопросу было принято в 2015 году и тогда же на остове провели референдум, на котором население выказало полную поддержку планам министерства обороны, рассчитывая на инвестиции в местную инфраструктуру.



КПП новой базы


Открытая 28 марта 2016 года база называется в СМИ пунктом прибрежного наблюдения, который состоит из Западной группы прибрежного мониторинга, а также логистических и учётных служб. Все сооружения стоимостью около миллиарда иен разместятся на площади в 26 га.

Фундаментальных причин для размещения две: территориальный спор с Китаем вокруг островов Сенкаку и возможное обострение вокруг Тайваня. Оба эти вопроса взаимосвязаны, так без контроля над Тайванем какие-либо действия на спорных островах будут крайне затруднительны. Понимая это, Япония посодействовала приходу к власти в частично признанной республике Цай Инвэнь, которая известна своими антипекинскими взглядами. Теперь за политическими мерами идут меры военные.



Гарнизон воинской части на церемонии ввода в строй объекта


Йонагуни не входит в спорный архипелаг Сенкаку, на котором никаких военных объектов устанавливать и не планируется. Сами Сенкаку это просто набор скал, а вернее, горных вершин, поднимающихся из глубины моря. Строительство любых гражданских и военных объектов на таких территориях есть задача крайне непростая, поэтому от её реализации было решено отказаться вообще. Вместо этого укрепляются ближайшие населённые острова, где уже имеется гражданская инфраструктура, откуда по скалам Сенкаку будет проще наносить удары, если китайский десант рискнёт на них высадиться. Риска попасть по своим в таком случае не предполагается вообще. Непотопляемых авианосцев вокруг хватает: это острова Йонагуни, Мияко, Ирабу, Тарама, Хатерума, на которых построено по одному крупному аэродрому, а также остров Ишигаки, на котором таких аэродромов два. И это не считая авиабаз на Окинаве и палубной авиации семи японских вертолётоносце. При таком раскладе Китаю придется для победы в локальном конфликте выставлять до семи авианосных групп, либо овладеть тем же Тайванем. И то и другое для Пекина является сверхзадачей. Следует добавить и то, что на севере Тайваня по причине гористой местности аэродромов очень мало.



Приблизительная конфигурация расположения сил на 2015 год


Появление радарной станции и гарнизона на Ионагуни, конечно, пока в большей степени символический шаг, чем реальное усиление группировки в префектуре Окинава. Тот же Китай содержит куда более серьёзные силы на островах Сиша и Наньша. Но этот шаг демонстрирует готовность Токио к столкновению, если того потребует ситуация. Примечательно, что через сутки после открытия базы РЛС в Японии вступил в силу новый закон о применении силы за рубежом. Китай же, несмотря на воинственную риторику, оказался в заложниках собственной политики. Во времена Мао Цзэдуна практически всем соседям были предъявлены территориальные претензии, а начиная с 1949 года, КНР фактически явилась инициатором примерно десятка войн и вооружённых конфликтов. Подобная политика, от идеологических установок которой отказаться ныне уже не представляется возможным, была хороша для популизма на внутреннем поле, но на внешнеполитической арене она лишь множит врагов, которые постепенно привыкают согласовывать свои действия против Поднебесной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

745
Похожие новости
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 09:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 17:45
15 сентября 2017, 08:01
19 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 20:45
19 сентября 2017, 14:45