Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

BBC News: Европа ненавидит Трампа, но имеет ли это значение?

Шереметева Леся

 

Ссылка на глобальное мнение в контексте выборов в США является пустой затеей. Совершенно понятно, что избирателям Парижа, что находится в штате Пенсильвания, на самом деле наплевать, что избиратели города Парижа во Франции думают об их политическом выборе. А зачем им это?


Это американский выбор, а не кого-либо еще. Что бы почувствовали британские избиратели, если бы техасцы высказывали свою позицию в отношении Брексита? Однако на этот раз, международная реакция на Дональда Трампа является настолько сильной и единодушной в своем осуждении, что заставляет обратить на себя внимание. Доподлинно известно, что недавняя история изобилует примерами, когда мировое мнение о кандидате в президенты США имело неприятные последствия против тех же самых критиков.


Еще в 2004 году европейцы предположили, что их собственная широко освещенная оппозиция против войны президента Буша в Ираке усложнит его переизбрание на следующий срок. На самом деле, антиамериканизм имел противоположный эффект. Это поставило людей на сторону президента. "Если эти вялые европейцы ненавидят его так сильно, должно быть он делает все правильно".


В том же году британское издание The Gardian, поддерживающее левую сторону, провело общественную кампанию в отношении округа Огайо с письменным блицом, призывая людей голосовать за Джона Керри. Ставка была на то, чтобы дать иностранцам право голоса на президентских выборах в США. Округ Кларк был колеблющимся районом в таком же колеблющемся штате, и в 2000-м году Альберт Гор отыграл эту область с незначительным перевесом. Но операция The Gardian в округе Кларк возымела обратный эффект. В действительности это активизировало местных избирателей, но в отношении Буша, а не Керри. В ночь выборов, Джордж Буш отыграл графство с 51% голосов. В это время, местный редактор газеты сообщил BBC, что это дало хорошую огласку письменной кампании, которая была потерей для демократов. В последствие это войдет в историю как один из самых больших провалов иностранного вмешательства.


 

В 2008 году мир прочно сплотился вокруг Барака Обамы. Две сотни тысяч человек приехали, чтобы увидеть кандидата в Берлине перед выборами. Итальянские траттории развернули бурную торговлю пиццей "Обама", и что интересно, из анти-итальянской смеси ветчины с ананасовой начинкой. Мы все шутили, что Франция так много вложила в эти выборы, что вероятнее всего Париж возглавит первенство. На этот раз мировое общественное мнение было на стороне победителя и американские избиратели, казалось, наслаждались реабилитацией их мировой репутации.

 

Итак, что же мировая общественность думает о Дональде Трампе?


Г-н Трамп имеет нескольких почитателей в Европе. Нескольких — на самом краю политического спектра, как и его жесткая линия по вопросам иммиграции. Жан-Мари Ле Пен — основательница французского Национального фронта, говорит, что если бы она была американкой, она бы голосовала за Трампа. Есть отголоски трампизма и в националистических партиях Великобритании, Дании, Нидерландов, Греции, а также Франции. Недовольство статусом-кво, создает ощущение того, что люди среднего и рабочего класса не уделили должного внимания существующему политическому истеблишменту, что политики не честны с избирателями — все это вы можете найти в популистских обращениях Европы.


В то время как политика Джереми Корбина, — крайне левого лидера Трудовой партии, является полной противоположностью политики Дональда Трампа, разочарование терзающее его сторонников не так уж отличается. Но возгласы поддержки заглушаются почти всеобщим осуждением. Когда дело доходит до Трампа, — Европа настроена апоплексично. Очарованна, но потрясена.


Я иногда спрашиваю американцев, что британцы думают о Трампе и нет лучшей аналогии, чем я мог бы придумать:


Представьте, если ваш очень уважаемый, но немного раздражающий старший брат (США) пришел домой с фантастически неподходящей ему парой (Трампом). Часть вас приятно возбуждена, а часть возмущена до предела, думая: "О боже, это может привести к ужасающим последствиям". После супер-вторника, Европа быстро движется от первого к последнему.


Вот примеры общественного неодобрения. Немецкий Der Spiegel назвал Трампа самым опасным человеком в мире. Британец Дэвид Кэмерон говорит, что его план о запрете мусульман является спорным и бесполезным. Французская либеральная газета Liberation описала его как кошмар на яву. Джоан Роулинг написала в своем твиттере, что он хуже, чем Волдеморт. Недавняя обложка журнала The Economist изобразила Трампа, одетым как дядя Сэм с единственными словомами — "Что, правда?". Это в значительной степени подводит итог настроениям глобальных элит.


Видит ли мировая общественность разницу между шансами Трампа быть номинированным, а затем быть избранным? В 2004 году такое предположение было бы отвержено. На самом деле, вы можете легко представить себе сценарий, по которому американские сторонники Трампа сплотятся вокруг своего кандидата еще более тесно, по причине того, что мир против него, как в свое время был против Буша. Если вам нравится Трамп, вы, вероятно, отмахнетесь с французским пренебрежением, — "кому есть дело до кучки американцев возмущающих обезьяньи умы?". А если вам не нравится Трамп, вы, вероятно, увидите критику как источник смущения — "Боже, что же мир подумает о нас?".


Что действительно важно, — находятся ли 6-10% избирателей в середине американского политического спектра, — те люди, которые на самом деле решают судьбу выборов, находятся под влиянием глобального общественного мнения. И в самом деле, это возможно по двум причинам. Нынешнее время отличается от 2004 года. Для начала, Дональд Трамп пока не стал президентом. В качестве кандидата, он не вызывает автоматически уважения в Овальном кабинете.


Хотя Америка по-прежнему чувствует себя в осаде у исламского экстремизма, американские войска не на столько пострадали в Ираке и Афганистане. Поддержка Буша играла в каком-то смысле роль поддержки тех солдат. Америка объединяет вокруг своего флага, когда ее мужчины и женщины находятся в боевых точках в зарубежных странах. В военное время американские избиратели не испытывают симпатии к своему лидеру, со всех сторон критикуемому иностранцами.


 

Более того, небольшой процент американских избирателей, которые раскачивает выборы имеют тенденцию быть более умеренными. Они часто классифицируют себя в качестве независимых кандидатов. Таким образом, они могут взглянуть на точку зрения иностранных союзников Дональда Трампа и почувствовать, что это нанесет ущерб мировой репутации Америки, если он станет президентом. Трудно понять на данном этапе, какое влияние окажет иностранное мнение в этой гонке, но очевидно, что мир не собирается внезапно влюбляться в кандидата от республиканцев на Белый дом, избранного поспешно.


Перевод сделан по материалам BBC News специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1152
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 14:30