Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

BBC: Путин и Нетаньяху — «странная пара» в ближневосточной дипломатии

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Россия играет всё более важную роль в стратегических расчётах Израиля, пишет дипломатический корреспондент BBC Джонатан Маркус. «Прямое вмешательство» Москвы в сирийский конфликт укрепило позиции президента Башара Асада и изменило тактическую обстановку в регионе, где действуют израильские военно-воздушные силы.

Российские боевые патрули, современные радары и системы ПВО теоретически ограничивают свободу действий ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля. — RT) в сирийском небе. Поэтому у премьер-министра Израиля и президента России есть множество тем для обсуждения, считает британский журналист.
 
Более того, по его словам, встречи лидеров двух стран уже стали частым явлением. Биньямин Нетаньяху спешно отправился в Москву, когда она объявила о начале сирийской кампании, и повторно приезжал в Россию в апреле прошлого года. Регулярность этих контактов подчёркивает важность этой «странной пары» в ближневосточной дипломатии.
 
Разумеется, признаёт автор статьи, Тель-Авив всегда интересовался отношением Кремля к региону. Не в последнюю очередь потому, что сотни тысяч израильтян родились в Советском Союзе и многие из них сохраняют тесные связи с Россией. 
 
Сегодня Москва сигнализирует, что она пришла в Сирию всерьёз и надолго. И хотя будущее страны станут определять и другие внешние игроки, в том числе Турция и Иран, израильтяне хотят, чтобы именно Россия учла их региональные интересы. 
 
Судьба Асада в целом не волнует Тель-Авив. Гораздо большее беспокойство у него вызывает происходящее рядом с Голанскими высотами. Израильские власти опасаются, что экстремистские группы могут проникнуть в регион или что местные силы объявят о своей поддержке «Исламского государства»*.
 
Захват Алеппо сирийскими войсками при поддержке России и — «самое главное» — Ирана встревожил Израиль. Высокопоставленный военачальник высказал опасение, что проиранские группы — «Хезболла» или шиитские отряды ополчения  могут захватить приграничный регион, открыв новый фронт противостояния между Тегераном и Тель-Авивом.   
 
Поэтому Нетаньяху хочет добиться от Путина, чтобы в случае подписания мира в Сирии все проиранские силы вернулись на родину или, по крайней мере, не приближались к Голанским высотам, рассуждает журналист.  
 
Переговоры двух лидеров также могут касаться военной сферы. Израильское правительство «страстно желает» сохранить координацию действий с Москвой, дабы избежать столкновений в сирийском воздушном пространстве.
 
Израиль стремится предотвратить поставки иранского вооружения «Хезболле». Его самолёты периодически бомбят склады и автоколонны с оружием. И, судя по всему, присуствие российских военных по соседству не мешает нанесению этих авиаударов.         
 
Израиль надеется, что в дальнейшем Москва помешает росту влияния Тегерана. Усиление Ирана также стало ключевой темой в диалоге между Нетаньяху и администрацией Дональда Трампа. «Но именно русские являются активными игроками в регионе, поэтому дипломатический танец между Израилем и Москвой становится всё сложнее и интенсивнее»,  заключает Джонатан Маркус.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

760
Похожие новости
12 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 21:00
11 декабря 2017, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 10:15
06 декабря 2017, 14:00
06 декабря 2017, 14:00
11 декабря 2017, 10:45
06 декабря 2017, 16:30
09 декабря 2017, 19:00