Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Беларусь — европейская страна?

Каждый вопрос должен породить ответ. На этот вопрос ответ уже имеется. И дал его не кто иной, как президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.



«Мы это продемонстрируем всему миру, и прежде всего депутатам, представителям других стран, которые входят в эту организацию. Мы покажем еще раз, что те предубеждения, которые на Западе существует, а особенно существовали, являются надуманными. Что Беларусь — это европейская страна. И что здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза».


На фоне происходящего в стране, да еще и во время столь желанного визита руководителя миссии МВФ по Беларуси Питера Долмана, заместителя Европейского управления МВФ Танаса Арванитиса и старшего регионального представителя МВФ по Беларуси Баса Баккера, иного как бы и не ожидалось.

Этот однодневный визит высокопоставленных чиновников МВФ произошел не в рамках плановых миссий Фонда. Уговорил-таки Батька. Дело в том, что в настоящее время практически готова к подписанию программа Беларуси с МВФ на сумму не менее 3 млрд. долларов на десять лет под 2,28% годовых.


Но есть нюансы. И вот, чтобы их избежать и сгладить все острые углы, Лукашенко проявил чудеса дипломатии 80-го уровня.

Требования-то у кредиторов не простые… Либерализация белорусской экономики, ликвидация перекрестного субсидирования, реформирование предприятий госсектора, значительная часть которого стабильно генерирует убытки, создание эффективной системы соцподдержки для населения, которое пострадает от увеличения тарифов на услуги ЖКХ и в случае увольнения с госпредприятий.

Вот в том, что оно пострадает, у населения сомнений нет. Даже в свете того, что Лукашенко несколько пошел на попятный и приказал переработать «Декрет №3», или, как его называют, «налог на тунеядство».

Протесты мы наблюдаем. Пока не в масштабах страны, но тем не менее. Не работаешь полгода — изволь заплатить государству примерно половину средней зарплаты. Минской. Немного, но, когда считают копейки, о рублях не говорят.

По подсчетам правительства, под новый налог попало более 400 тысяч человек. Первый платеж должен был поступить уже 20 февраля, но "закону подчинились только 10% людей, попадавших под его действие".

А люди начали выходить на улицы с протестом. Для многих так и не дошло, почему они должны платить за свою бедность.

После трех недель протестов Лукашенко приказал отменить "налог на тунеядство" и отправить закон на доработку.

Вину за то, что "деньги потребовали не у тех людей», он вменил местным властям. И одновременно Лукашенко продемонстрировал свое понимание, заявив, что "людям нельзя запретить выходить на улицу".

Тем не менее, выходивших на улицы зачастую «принимали» отнюдь не по евростандартам. И обслуживали в судах тоже. Под административный арест прямо из троллейбуса попал россиянин Павел Марков, который утверждал, что его на митинге не было.

[media=https://twitter.com/svabodka/status/842092936909225989]

Таких роликов в белорусском Интернете было навалом. Соглашусь с мнением людей в троллейбусе, что слезоточивый газ в общественном транспорте и задержания людей, кем бы они ни были, мордоворотами без каких-либо знаков различия — это уж слишком «по-европейски».

И это, замечу, после вполне санкционированного митинга и шествия. Народу, как сказал Лукашенко, не запретишь выходить на улицы. Видимо, и ОМОНу не запретишь работать без соблюдения всех норм.

Если бы такое было в Германии, уверен, «бедные беженцы» не разгулялись бы в Гамбурге и Киле. Так что Европам до Беларуси ой как далеко еще в этом плане. Зато, как сказал Лукашенко, «майдана не будет». Скорее всего, это действительно так.

Не хочу сказать, что так прямо поддерживаю анархистов, но… Тут, действительно, или крест снять надо, или штаны надеть. Или можно выражать свое мнение, не боясь после законного митинга сыграть на 10-15 суток, или тихонько сидеть по углам и не отсвечивать вообще.

Многие могут сказать, что у нас и похлеще бывало. Бывало. Не спорю. Но думаю, и оппоненты возможные спорить не будут, что на той же Манежной и Болотной

День сегодняшний у президента Беларуси непрост. И в отношениях с Европой, и в отношениях с Россией. И градус народной любви тоже идет не совсем в ту сторону, в какую хотелось бы.

Понятно, что в глазах тех, кто дает денег, надо выглядеть человеком надежным и респектабельным. Иначе какие кредиты? Но зачем тогда сказки о том, что «здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы»?

https://www.inopressa.ru/article/15mar2017/nzz/weissrussland.html
https://finance.tut.by/news535526.html?utm_source=news.tut.by&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation
https://news.tut.by/society/535503.html?utm_source=news.tut.by&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1360
Похожие новости
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 11:45
17 августа 2017, 09:15
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 12:01
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16