Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бельгия сказала России «гав»?

Главная новость дня — арест бельгийскими судебными приставами государственных активов России, произведённый якобы по иску «Юкос Юниверсал Лимитед». Первоисточником этих сообщений, по-видимому, является «Интерфакс». Затем новость со ссылкой на агентство пошла гулять по московским СМИ — «Газета.ру», «Лента.ру», «Утро.ру»; подключился и русскоязычный «Форбс». Тем временем в редакцию телеканала «Дождь» пришло заявление от Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать имущество России и иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Попробуем разобраться в том, что, собственно стряслось, и откуда ветер дует.



17 июня на «Интерфаксе» вышел материал под заголовком «Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа». И с подзаголовком: «ЕСПЧ ранее потребовал у РФ до 15 июня представить план выплаты 1,6 млрд. евро акционерам нефтекомпании, но Москва этого не сделала».

Цитата:


«Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

Указанная в нём сумма иска — 1,6 млрд. евро».


Как сообщила «Интерфаксу» представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе РФ и долгах перед РФ.

В список угодили почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии. «Интерфакс» указывает, что туда попал даже «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой.

Попали в список и все российские представительства, кроме защищённых дипломатическим иммунитетом. Речь идёт даже об имуществе архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, отмечает агентство.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять: «ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».

В качестве другого обоснования ареста активов назван тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», а в бюджете России на 2015 год нет указаний на его выполнение.

Аналогичную информацию со ссылкой на «Интерфакс» дают, к примеру, «Лента.ру», «Утро.ру», «Газета.ру», русскоязычная версия журнала «Форбс».

Одни источники просто пересказали новость от «Интерфакса», другие подошли к делу обстоятельно.

Журналисты Алексей Топалов, Екатерина Мереминская, Елена Платонова («Газета.ру») обратились к людям, которые могли бы дать ценную информацию по поводу сообщений об аресте имущества России.

В «Аэрофлоте» корреспондентам сказали, что никаких документов об аресте имущества на территории Бельгии не получали.

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин) сказал изданию: «Тоже только что узнал из Интернета». И уточнил: в Бельгии у епархии семнадцать приходов, но все финансируются на пожертвования и зарегистрированы на бельгийские общества, учрежденные в соответствии с законами ЕС. «У нас нет ничего от Московской патриархии», — отметил он.

Тем временем в ночь на 18 июня в СМИ появилась другая новость.

«ЕСПЧ: арест имущества России в Бельгии не связан с делом ЮКОСа» — под таким заголовком в 00:47 ч. 18 июня вышло сообщение на канале «Дождь».

В небольшом по объёму сообщении отмечается, что Европейский суд по правам человека опроверг информацию «Интерфакса» о связи между решением бельгийских властей арестовать имущество России и иском «Юкос Юниверсал Лимитед». Об этом говорится в поступившем в редакцию «Дождя» заявлении. Цитата:

«Сегодняшнее сообщение агентства «Интерфакс», в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — говорится в заявлении суда.

ЕСПЧ утверждает, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России».


Также представители ЕСПЧ заявили «Дождю»: «Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения Суда по делу ЮКОСа, является неверной».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков сказал «Газете.ру» о «вбросе». По мнению политолога, заявление об аресте российских активов накануне Петербургского экономического форума можно рассматривать как попытку торпедировать ПМЭФ.

Информационный вброс, полагает Юшков, имеет целью показать иностранным компаниям, что российские партнёры, а именно госкомпании, ненадёжны: их имущество может быть арестовано. Мало того, тема ареста станет доминирующей в СМИ, что будет отвлекать от реальных сделок, которые могут быть заключены в ходе ПМЭФ.

«Бельгийская ситуация — это предупреждение, что Европа в принципе готова арестовывать российское имущество, — объяснил политолог. — Сигнал о том, что может быть, если иск о компенсации за Крым подаст Украина. И сейчас всё будет зависеть от реакции Кремля».

«Обоснованием ареста активов назван тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа «чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение», — сказал изданию руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

«Нельзя считать это решение чисто судебным. Политическая составляющая очевидно присутствует, — отметил он. — Есть повод, и есть причины. Дело даже не в Украине уже. Дело в том, что России хотят показать её уязвимость».

Политолог Алексей Макаркин говорит, что арест имущества ухудшит отношения России и Европы, однако «они уже очень плохие».

Макаркин допускает, что ответ Москвы может быть асимметричным: «Могут найти налоговые нарушения у бельгийских компаний, работающих в России, прислать пожарную или санитарную инспекцию».

«Ответчиком по иску бывших акционеров ЮКОСа является Российская Федерация, и аресту подлежат только активы, на сто процентов принадлежащие РФ, — сообщил изданию партнёр юридической фирмы «Lidings» Андрей Зеленин. — Однако сомнительно, что в Бельгии удастся арестовать активов РФ на сумму, достаточную для удовлетворения требований». «Вероятнее всего, вопрос будет решён в ближайшие дни по дипломатическим каналам, как это уже случалось ранее», — добавил юрист.

Давайте перенесёмся в недалёкое прошлое. Всего-то на пару лет назад. Откроем газету «Торгово-промышленные ведомости» (издание Торгово-промышленной палаты РФ) за 9 апреля 2013 года.

В 2013 году как раз отмечалось 160 лет установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией. В честь этой даты корреспондентка издания Кристина Комарова взяла интервью у посла Бельгии в Москве Ги Труверуа.

Господин посол назвал отношения между Россией и Бельгией «хорошими». И отметил, что «новая современная Россия является инвестиционно привлекательной для многих бельгийских компаний».

Говоря об уровне торгового сотрудничества двух стран, Труверуа сообщил: «Я оцениваю его как очень высокий. Бельгия занимает примерно 6-8-е место среди торговых партнёров России. Общий товарооборот в 2012 году составил 13-14 млрд. евро…»

По словам дипломата, в России на то время работало 70 бельгийских производств. Одновременно и на бельгийский рынок выходило «всё больше российских торговых объединений».

«Таким образом, — резюмировал посол, — наши торгово-экономические отношения можно назвать довольно хорошими».

Можно ли будет назвать их «довольно хорошими», ежели стороны начнут обмениваться чем-то вроде арестов активов и проверок? Вопрос риторический.

«Вам правильно заявили эксперты — так или иначе, арест с активов будет снят, — заявил Politonline.ru неназванный высокопоставленный чиновник. — Порадуются сторонники «майдана» на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте — вычеркнута из списка партнёров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России».

Осталось только выяснить, за что именно власти Бельгии пытаются арестовать имущество России. Раз уж «дело ЮКОСа» ни при чём.

Крохотную информацию 18 июня дало РИА «Новости». Следом за телеканалом «Дождь» агентство подтвердило, что в Совете Европы опровергли сообщение о имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности России и вердиктом ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

В редакцию РИА «Новости» поступило заявление пресс-секретаря генерального секретаря Совета Европы Дэниела Хольтгена. В документе говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно «причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным».

По словам пресс-секретаря, «информация о том, что решение, принятое Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа, является неверной».

А далее РИА «Новости» сообщило, что посольство России в Бельгии пока не комментирует ситуацию вокруг уведомления бельгийских приставов об аресте российских активов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва сделает всё необходимое в рамках международного законодательства для защиты собственности России за рубежом.

ТАСС цитирует заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он сообщил прессе, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

«Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию», — приводит его слова агентство.

Также ТАСС цитирует министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В интервью телеканалу «РБК» он заявил, что притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы. По словам Улюкаева, это «прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать».

Улюкаев сообщил, что пока не располагает информацией о том, каких именно активов касается арбитражное решение.

Таким образом, остаётся только ждать. Информации для размышления пока недостаточно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

730
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:45
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33