Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Белоленточники возглавили городские протесты и начинают шантажировать мэрию Москвы


Белоленточники возглавили городские протесты и начинают шантажировать мэрию Москвы

27 марта 2016 года у префектуры ЮЗАО прошел митинг новой московской организации несистемной ("болотной") оппозиции - "Комитет - 42". Мероприятие посетили порядка 200 - 250 человек. Заявленная цель акции - борьба с точечными застройками в ЮЗАО. Однако "хедлайнерами" мероприятия стали не лидеры акций против точечных застроек в округе (что было бы логично), а либеральные несистемщики с общероссийским бэкграундом: Владимир Милов - член партии "Демократический выбор", участник праймериз под кураторством Михаила Касьянова "Волна Перемен" и Константин Янкаускас, один из организаторов "болотных волнений 2011 года и участник мэрской кампании Алексея Навального в 2013 году.

Мероприятие было посвящено не детальному разбору и обсуждению каждой из заявленных "проблемных точек", а выдвижению априори невыполнимого ультиматума к руководству Москвы: отменить "без суда и следствия" 14 проектов застройки на территории ЮЗАО, 2 из которых уже находятся в стадии реализации. Объектом атаки со стороны оппозиции был избран заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Белоленточные лидеры (в частности, Константин Янкаускас), не успев потребовать в своем ультиматуме встречи с городским чиновником, тут же объявили, что если абсурдное требование о тотальной остановке 14 (!) строек в ЮЗАО не будет выполнено, то "Комитет - 42" начнет кампанию за отставку г-на Хуснуллина.

Выдвижение заранее невыполнимых требований к мэрии Москвы означает только одно: кампания против нее уже внесена в план и будет реализовываться независимо от конкетных обстоятельств и районных проблем. Стройки в этом вопросе - лишь формальный повод для начала атаки. Логика (а также участие Милова в праймериз Демкоалиции) подсказывает, что вся эта активность востребована лишь в контексте грядущих выборов в Государственную Думу РФ в сентябре 2016 года. Так что Москва, мэрия и протестующие в ЮЗАО москвичи - лишь технические элементы общефедеральной стратегии болотной оппозиции, разработчиком которой является think tank Михаила Ходорковского "Открытая Россия".


Симптоматично также, что Комитет 42 появился в российских медиа с подачи портала американской радиостанции "Радио Свобода". На его учредительном собрании тон задавали все те же Янкаускас и Милов:

Также бросается в глаза, что "Комитет - 42" создан по аналогии с радикальным оппозиционным движением "Стратегия-31", с середины нулевых занимавшимся организацией несогласованных политических акций в центре Москвы. Так же, как и в случае со "Стратегией" за основу брендинга Комитета взята тема "защиты" одной из статей Конституции РФ. Если активисты "Стратегии" "защищали" 31-ю статью Конституции (право граждан на проведение собраний и митингов), то "комитетчики" строят свой пиар вокруг 42-ой ее статьи (право на благоприятную окружающую среду).

Естественно, что ближе к выборам оппозиционеры будут вынуждены все дальше уводить движение от градостроительной тематики в русло предвыборной борьбы (в первую очередь уличной и несанкционированной), и здесь схожесть форматов Комитета и Стратегии может "случайно" оказаться как нельзя кстати.

Силовой ресурс под уличные акции у Комитета - 42 уже имеется в лице муниципального депутата района "Коньково" Михаила Громова и его структуры "Самбо-70", в которой воспитывают профессионалов в области боевых искусств. На прошедшем митинге они уже отметились "ненавязчивым присутствием", которое напоминает акт по демонстрации силы:


Громов весьма схож в своей риторике с отбывающим наказание в учреждениях ФСИН Сергеем Удальцовым, также ставившим "горячие" уличные мероприятия выше  содержательной стороны вопроса. Упрямая бескомпромиссность и тяга к акциям прямого действия уже довели муниципального Ленина до уголовного дела:

Тем не менее, подобные инцеденты не останавливают Громова в его вендетте против всех и вся, что вполне на руку бенефициарам протеста из белоленточного движения, предпочитающим, исходя из инстинкта самосохранения, ограничиваться пламенными речами на митингах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1225
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 20:00
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 23:01
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 07:32