Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение". Чем известен новый губернатор Луганской области

Виталий Комарницкий под присмотром Дональда Туска назначен главой Луганской ОГА. Фото: сайт президента
Владимир Зеленский назначил еще одного губернатора на Донбассе - главой Луганской облгосадминистрации стал 55-летний Виталий Комарницкий. Указ от 5 июля был опубликован на сайте президента 7 июля.
Президент лично представил нового начальника области во время вчерашней поездки на Луганщину.
Виталий Комарницкий был ректором Луганского госуниверситета внутренних дел. В прошлом состоял в Партии регионов, баллотировался в Луганский областной совет по партийным спискам ПР.
Как и новоназначенного губернатора Донецкой области Павла Кириленко, Комарницкого нельзя назвать националистом или донбассофобом. Скорее наоборот. Он жил и продолжает жить на территории Луганской области. А в свою бытность отметился рядом смелых высказываний о славянском единстве, за которые недавно хотели ввести уголовную ответственность.
Очередное назначение можно рассматривать, как жест Зеленского, которым он хочет показать, что меняет парадигму отношения к жителям Донбасса и хочет им понравиться. Ранее он назначил выходца из Макеевки руководить Донецкой областью.
"Страна" узнала, что известно о новом главе Луганской ОГА.

Биография, семья, имущество

Виталий Комарницкий - доктор юридических наук, профессор. Он родился в Крыму. С 1986 года учился и работал в Луганской области. В 90-х служил в местной милиции. В 1993 году стал помощником ректора Луганского университета внутренних дел. А в 2007 году стал ректором этого вуза и оставался им до сих пор - даже после переезда вуза в Северодонецк после начала конфликта на Донбассе.
Параллельно Комарницкий занимался политикой - стал членом Партии регионов, несколько раз избирался в советы разных уровней, в 2010 году баллотировался в Луганский облсовет по партийным спискам ПР и был избран депутатом.
В 2014 году нынешний губернатор несколько месяцев работал в вузе, когда город находился под контролем сепаратистов. На их сайтах в конце 2014 года писали, что Комарницкий в начале активно поддерживал "республику", но потом переметнулся на украинскую сторону. Однако вуз и Комарницкий в том же году переехали из Луганска сначала в Николаев, затем в Сумы. А с 2016 года вуз переселился в Северодонецк, который стал админцентром подконтрольной части Луганской области.
У Комарницкого двое сыновей, один из них работает прокурором в Главной военной прокуратуре. Второй имеет российское гражданство и проживает в Москве.
В декларации Комарницкого за 2018 год говорится, что он с женой владеет несколькими объектами недвижимости в Луганске, а в Северодонецке проживают в арендованной квартире. Также ректору принадлежит автомобиль ВАЗ 21083 1995 года выпуска.
Ректор получает порядка 10 тысяч гривен пенсии в месяц и 25 тысяч гривен зарплаты. Денежные запасы Комарницкого - 120 тысяч гривен и 10 тысяч долларов.

Единство славян и победа над фашизмом. О чем говорил до 2014 года

В 2013 году Виталий Комарницкий протестовал против законопроекта от "Свободы" об отказе от термина "Великая отечественная война", заявив, что понимает, что в современной Европе кому-то не нравится, что победа над фашизмом ковалась в войне СССР против Германии, но это не отменяет фактов и понесенных потерь. "Для того чтобы националистический клан в Украине чувствовал себя удобно, мы должны все это забыть?", - говорил Комарницкий.
А в 2012 году Комарницкий заявлял о единстве славян. "Общество устроено так, что всегда есть временные задачи, которые можно решить, даже пережить отдельно, чтобы вместе сойтись на более высоком уровне. Но есть и другая, коренная сторона проблемы, о которой говорил еще Александр Солженицын,- Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение. И тут тяжеловато поспорить. Если мы хотим, чтобы дерево росло, то не должны выкорчевывать корни", - заявил ректор ко Дню славянской письменности и культуры.
Комарницкий также называл идеологию националистов "хуторянской". И намекал, что с независимостью у Украины пока не очень получается.
"Серьезных аргументов против единства славянской культуры нет. Но есть местечковая, хуторянская идеология. Она — побочный продукт исторических процессов и испытаний. Ну захотелось в 1991 году самостоятельности. Казалось, что так будет лучше. Но между "казалось" и "оказалось" всегда есть разница".
Такие высказывания Комарницкого привели к тому, что некоторые стали его называть украинофобом, сепаратистом и обвинять в поддержке решений Луганского облсовета в марте 2014 года, которыми не признавалась новая власть в Киеве и оговаривалось право обратиться за помощью к России.

Что говорит губернатор сейчас

Сам Комарницкий обвинения в сепаратизме полностью отрицает и говорит, что выступает исключительно с проукраинских позиций. Об этом недавно рассказал украинской службе ВВС.
По его словам, если бы у него была другая позиция, то он, и весь коллектив университета, остались бы в Луганске. "Можно многое говорить, но судят по поступкам. Те, кто хотел - те оставались. А мы вышли сюда, у нас были на себе джинсы и футболка и все", - сказал Комарницкий.
Также он заявил, что не поддерживал решение Луганского облсовета в марте 2014 года: "Я даже не был на голосовании, я ушел". Отрицает новый губернатор и протекцию со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова. Говорит, что общался с ним только на открытии университета в Сеевродонецке в 2016 году.
Виталий Комарницкий рассказал, что он и университет разрабатывали концепцию реинтеграции неподконтрольных Украине районов Донбасса, предлагали разные решения Кабмину и Верховной Раде, но их не учитывали.
"Эти пять лет, наверное, больше имитировали вопрос реинтеграции ... Слава богу, что у нас сменился президент и поменялась сама парадигма понимания реинтеграции, сменилась тональность", - заявлял Комарницкий во время круглого стола "Новая политика в Донбассе", организованном при участии партии Зеленского "Слуга народа".
В отношении жителей неподконтрольных территорий Комарницкий предлагал три подхода: уголовную ответственность для военных, тех, кто держал оружие в руках; для тех, кто не воевал, но каким-то образом поддерживал сепаратистов - использовать административную ответственность; для обычных жителей никакой ответственности не должно быть.
В целом Комарницкий предлагает упростить все процедуры идентификации и оформления социальных выплат для жителей неподконтрольных районов: "Если мы придерживаемся философии, что это наши люди, то они не должны унижаться".

Зе и новые назначения на Донбассе

Судя по личности Виталия Комарницкого и его донецкого коллеги Павла Кириленко - у президента явно взяли курс на нормализацию отношений с Донбассом.
Оба чиновника не замечены в какой-то антироссийской риторике или участии в травле жителей Донбасса. Также оба получили задачи - облегчить пенсионное обеспечение жителей неподконтрольных территорий (хотя для этого нужно решение правительства).
И главное - и Комарницкий, и Кириленко выходцы из регионов, которые они возглавили. При этом луганский губернатор еще и представитель старой региональной элиты - с довольно скандальными для Киева взглядами на историю и культуру.
В итоге на фоне постоянных обвинений в том, что при Зеленском все остается как при Порошенко, Зе пытается делать какие-то символические шаги, которые показывают - перемены все-таки происходят. Хотя в целом на курс государства это пока не влияет.м


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
876
Похожие новости
10 декабря 2019, 05:15
10 декабря 2019, 05:15
10 декабря 2019, 11:30
10 декабря 2019, 05:15
10 декабря 2019, 22:30
08 декабря 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 декабря 2019, 20:15
10 декабря 2019, 06:30
10 декабря 2019, 14:15
04 декабря 2019, 20:45
07 декабря 2019, 03:45
07 декабря 2019, 20:15
08 декабря 2019, 21:00