Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Белоруссия: страха больше нет (Forbes)

9 августа после окончания голосования, на котором явка оказалась по-настоящему грандиозной, белорусский избирательный комитет объявил, что действующий президент страны Александр Лукашенко, занимающий эту должность с 1994 года, набрал 80% голосов — несмотря на массу свидетельств фальсификаций результатов голосования.
После объявления результатов выборов соперница Лукашенко Светлана Тихановская выложила в сеть видео, предположительно записанное в здании Центрального избирательного комитета, где ее продержали около трех часов и где на нее оказывали давление, — видео, в котором она, читая текст по бумажке, призвала белорусский народ воздержаться от протестов и насилия.
Вскоре после этого она уехала в соседнюю Литву, где воссоединилась со своими детьми, которых она увезла из Белоруссии накануне выборов. Супруг Тихановской Сергей Тихановский — популярный белорусский ютубер и активист, который тоже собирался баллотироваться в президенты страны, но избирком отказал ему в регистрации. В мае его арестовали в тот момент, когда он собирал подписи в поддержку кандидатуры его супруги, и он до сих пор находится за решеткой.
В своем очередном ответе на волнения, спровоцированные его переизбранием, Лукашенко выбрал тактику, которая характерна для многих диктаторов: он заявил, что за этими народными протестами стоят некие несуществующие иностранные силы. «Мы видим сегодня действующих лиц, — сказал Лукашенко. — Как мы и говорили [ранее], провокаторами и организаторами являются люди из-за границы». Лукашенко обвинил Польшу, Чешскую Республику и Великобританию в том, что они якобы действуют как кукловоды, контролирующие белорусских протестующих, которых он сравнил с «овцами».
Однако правда, стоящая за теми событиями, которые сейчас разворачиваются на улицах Белоруссии, свидетельствует об обратном. Те интервью, которые в процессе работы над этой статьей я взяла у жителей Минска по телефону или по электронной почте, свидетельствуют о прекрасной, терпеливой силе белорусского народа и о формировании гражданского общества, которое мобилизовалось, чтобы защитить достоинство народа и вернуть себе украденное будущее страны.
Фальсификация результатов выборов
Чтобы обеспечить себе победу на президентских выборах 2020 года, Лукашенко нейтрализовал большинство серьезных конкурентов: один из них был арестован, другие были вынуждены уехать из страны, а некоторым попросту отказали в регистрации. Когда ранее в этом году 37-летняя Светлана Тихановская стала главным соперником Лукашенко на предстоящих выборах, он не воспринял ее всерьез и позволил ей двигаться дальше.
У Тихановской — домохозяйки и матери — не было никакого опыта работы в политике, однако она была честна и обладала харизмой, что позволило ей завоевать доверие избирателей. Она заявила, что в случае победы она как президент страны гарантирует создание честной избирательной системы в Белоруссии и проведение настоящих выборов.
В день выборов большинство белорусов, очевидно, проголосовали за нее. По некоторым оценкам — основанным на сообщениях с избирательных участков, где удалось посчитать голоса избирателей, прежде чем ящики для бюллетеней были опечатаны и увезены, — Тихановская обошла Лукашенко, набрав от 60 до 70% голосов. Многие избиратели пришли на голосование, повязав белые ленточки, чтобы продемонстрировать свою поддержку Тихановской.
Впервые с того момента, когда в 1991 году Белоруссия получила независимость, явка избирателей была настолько высокой, что некоторым приходилось ждать по несколько часов, чтобы проголосовать. 19-летний студент Влад Иванов, работающий системным администратором в Минске, был независимым наблюдателем на одном из избирательных участков. Ему не разрешили увидеть бюллетени и опечатать ящики для голосования. «Наши голоса похоронили, — сказал он. — Я не знаю, сожгли ли бюллетени, выбросили, пропустили через шредеры или использовали их в качестве туалетной бумаги». По словам международных наблюдателей, выборы в Белоруссии никогда не были свободными и справедливыми, но на этот раз белорусский народ, очевидно, не захотел мириться с фальсификациями и вышел на улицы.
Первые протесты и жестокие расправы
Когда правительство объявило, что Лукашенко одержал победу, набрав 80,1%, а Тихановская проиграла с 10,12% голосов, народ потребовал пересчета. На это правительство ответило, что ящики для бюллетеней недоступны, пропали, и вообще пересчет голосов невозможен. Люди вышли на улицы, чтобы мирно выразить свой протест против сфальсифицированных результатов голосования. Но против них были выставлены силы белорусского ОМОНа, которые разгоняли демонстрации в центре столицы и в жилых районах. Многие протестующие получили травмы и были арестованы.
Спустя примерно три часа мирных протестов в ночь после дня голосования против демонстрантов начали применять свето-шумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки. «Мы поколение, которое выросло без какой-либо настоящей травмы», — сказал 27-летний Антон Мишутин, директор детского театра и отец двоих детей. Он получил ранение в первую же ночь протестов. «Мы ожидали, что правительство применит силу, но мы даже представить себе не могли, что оно будет вести себя настолько жестоко и агрессивно».
Мишутин видел, как одного из протестующих ранило в живот, и как граната разорвалась у ног юной девушки. Сам Мишутин получил перелом кисти и был вынужден бежать. Тем не менее, он вернулся на улицу на следующий день. Множество очевидцев, у которых я взяла интервью в процессе работы над этой статьей, рассказывали о сотнях и даже тысячах арестованных, которых отправили за решетку в течение нескольких дней после выборов. Многих из задержанных — мужчин и женщин — держали в переполненных камерах и следственных изоляторах, где представители властей пытали и жестоко избивали их.
«Народ Белоруссии не имеет права выражать свое мнение и протестовать против фальсификаций на выборах, — сказала 32-летний юрист Надя Мышелова, описывая невероятно жестокие нападения ОМОНа на малочисленные мирные демонстрации на ранних этапах протестного движения. — Правительство нарушает конституцию, и у нас нет никаких инструментов для того, чтобы его остановить».
За несколько дней тысячи людей по всей Белоруссии — в городах, в деревнях и на промышленных предприятиях — вышли на демонстрации и заявили, что они голосовали за Тихановскую. В ответ на это Лукашенко заблокировал интернет, перекрыл доступ к социальным сетям и ограничил доступ к Google app store и Apple app store. В течение трех дней люди в Минске не могли выйти в интернет, чтобы выяснить, что происходит вокруг, поэтому они начали собираться на улицах. Жестокие расправы, осуществляемые силами ОМОНа, продолжились, но они не остановили людей, которые неизменно выходили на улицы, чтобы выразить свой протест против результатов выборов и против агрессивной реакции Лукашенко на народную критику. Вместо того чтобы напугать людей, жестокость полиции спровоцировала разрастание протестного движения. Многие сотрудники государственных компаний по всей стране — традиционно самые верные сторонники Лукашенко — устроили забастовки в знак протеста против нечестных выборов.
В целом волны протестов, проходящих по всей стране, представляют собой достаточно веселые мероприятия, в ходе которых участники собираются или проходят маршем по широким улицам городов или в парках, скандируя лозунги в унисон. В дневное время сотни тысяч женщин, одетых в белое, собираются на улицах, чтобы внушить сотрудникам правоохранительных органов необходимость испытывать сострадание и солидарность, делая акцент на том, что все они — единая нация. «Мы были бы очень рады, если бы полиция поддержала народ, — сказала 41-летняя Елена Добровольская. — Мы просим полицию мягче относиться к молодым людям».
К концу первой недели протестов Добровольская заметила перемены в тактике Лукашенко: после первых жестоких разгонов полиция начала постепенно снижать градус насилия. Кроме того, власти отпустили на свободу множество задержанных белорусов — только в Минске на свободу вышли примерно 7 тысяч человек, многие из которых ранее получили переломы и подверглись жестоким избиениям со стороны полиции.
Пока в среде протестующих, выступающих против режима Лукашенко, нет никакой серьезной политической программы. Пока речь не идет о противопоставлении Запада и Востока или Евросоюза и Кремля — в отличие от других постсоветских страны, которые разрывались между европейским будущим и привычным экономическим и политическим союзом с Кремлем. Сначала белорусы требовали справедливых выборов, а потом хотя бы честного пересчета голосов. Но уже сейчас становится ясно, что они требуют пересчета голосов, потому что они устали от правления Лукашенко и хотят, чтобы он ушел в отставку.
Почему Белоруссия?
Хотя Белоруссия поддерживает очень тесные связи с Россией Владимира Путина и имеет весьма ограниченные отношения с Соединенными Штатами и Европой, последние несколько лет Лукашенко старался укреплять сотрудничество с Западом. Экономика Белоруссии по большей части контролируется государством, и недавно власти предприняли достаточно успешную попытку развить IT-сектор: правительство предложило налоговые льготы и создало благоприятные условия для IT-сектора, чтобы привлечь инвестиции иностранных компаний.
Белорусы часто ездят в европейские страны как туристы и как работники по контракту (на севере и северо-западе Белоруссия граничит с Латвией, Литвой и Польшей, а на юге — с Украиной). Многие молодые люди учатся в Польше. В целом белорусы — особенно жители крупных городов — это образованные люди, которые уважают правила и имеют культуру, в которой ценится усердный труд.
Но за последние несколько лет качество жизни в Белоруссии снизилось. Минимальная ежемесячная зарплата там составляет 139 долларов, а после недавно проведенной денежной реформы цены, с которыми потребители сталкиваются в повседневной жизни, неуклонно росли, — сейчас они сравнимы с ценами в странах Евросоюза.
Лукашенко позиционирует себя как сильного лидера, который обеспечивает стабильность в стране («батька»). Но за последние несколько лет Белоруссия погрузилась в состояние застоя, страдая от чрезмерно разросшегося бюрократического аппарата, устаревших институтов и отсутствия модернизации. Лукашенко начал терять поддержку — не только среди представителей более молодого и свободного поколения, но и среди фермеров и представителей рабочего класса.
Ранее в этом году, еще до начала протестов против результатов выборов, пандемия covid-19 активизировала и укрепила дух единства в рядах гражданского общества Белоруссии. «Между правительством и народом существовал номинальный социальный контракт, — сказал 48-летний Дмитрий Досов, предприниматель из Минска. — Правительство предоставляло минимальные гарантии и зарплату, а люди подчинялись ему».
Когда волна covid-19 захлестнула Белоруссию, Лукашенко попросту отверг факт пандемии и не оказал народу никакой поддержки. В условиях реальности вируса и резкого роста числа пациентов больниц поведение Лукашенко выглядело как нарушения этого социального контракта. Предприниматели и обычные люди начали помогать друг другу, не дожидаясь поддержки от государства.
Гражданское общество ополчилось на Лукашенко
«Страха больше нет», — написала мне Елена Молочко в своем электронном письме. В течение 26-лет авторитарного правления Лукашенко его нападки на оппозицию, а также серии арестов удерживали белорусских граждан за решеткой страха и самоцензуры. Молочко, 63-летняя журналистка газеты «Воля народа», рассказала, что ее издание испытывало на себе постоянное давление со стороны правительства — газету штрафовали, запрещали публиковаться, и у руководства «Воли народа» не было никаких инструментов для того, чтобы оспаривать решения властей в суде. По словам Молочко, минувшая неделя изменила настроение нации. «Люди открыто обсуждают новости, ругают ОМОН, — рассказала она. — Впервые мы чувствуем такую солидарность друг с другом, и мы испытываем огромное очистительное счастье». По ее словам, в Минске жители многоэтажных домов открывали двери своих квартир и впускали протестующих, которым нужно было спрятаться от полиции. Они оставляли медицинские принадлежности на улицах, а таксисты развозили участников акций протеста бесплатно.
28-летний Влад Добровольский, маркетолог в IT-компании, начал оказывать протестующим помощь с самого начала акций. Пока мы разговаривали, он вез воду и продукты питания от здания следственного изолятора, где собрались люди, искавшие своих родных, в больницы для медперсонала и раненых. По его словам, крики тех, кого пытали в следственном изоляторе, были невыносимыми.
«Сейчас в Белоруссии сформировалось гражданское общество, которого прежде здесь не было, — даже 30 лет назад, когда мы получили независимость от Советского Союза, — сказал Досов. — Белоруссии предоставили независимость, и она за нее не боролась. Теперь люди выходят на улицы, держа в руках национальные символы».
Несколько источников сказали, что у этих протестов нет ни организаторов, ни спонсоров. Люди сами создали фонд, куда они перечисляют деньги на поддержку раненых протестующих. «Это классический блокчейн, — объяснил Досов. — По всему городу спонтанно возникает множество митингов, появляется множество групп людей — и все они с белыми ленточками».
Белорусский народ не рассчитывает на помощь Запада, хотя все же есть надежда на то, что ООН и Европарламент помогут справиться с проблемой массовых пыток и жестоких нападений полиции, с которыми столкнулись протестующие. Хотя некоторые надеются на ужесточение санкций в отношении правительства Лукашенко и ждут, что международное сообщество перестанет видеть в нем законного президента Белоруссии, другие понимают, что это спровоцирует дальнейшую изоляцию их страны. А изоляция в свою очередь еще больше укрепит позиции диктатора, который, скорее всего, получит нежелательную помощь от своего соседа — от России и Кремля.
«Нам необходимо продолжить протесты, — считает Молочко. — В идеале нам следует добиться, чтобы Лукашенко добровольно ушел в отставку». Добровольский уверен, что «перемены неизбежны». Некоторые все еще боятся, что Лукашенко не покинет свой пост, но сам Добровольский убежден, что эта открытость и солидарность белорусов обязательно выльется в нечто позитивное.
«Сейчас у нас есть два выхода из сложившейся ситуации, — сказал Досов. — Мы можем начать переговоры и пытаться решить, как можно провести честные выборы, а альтернативой являются репрессии и насилие». Он добавил: «Лукашенко очень мстительный, он сокрушит кого угодно. Белоруссия — мирная страна, и ей необходимо пройти весь этот путь — будем надеяться, мирным образом». В любом случае продолжающиеся протесты и воля народа свидетельствуют о том, что Белоруссия уже достигла точки невозврата и, скорее всего, она не будет двигаться вперед, пока во главе нее стоит Лукашенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
469
Похожие новости
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 17:00
22 сентября 2020, 22:45
21 сентября 2020, 22:00
22 сентября 2020, 17:00
23 сентября 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2020, 16:15
21 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 14:00
18 сентября 2020, 21:45
18 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 11:00
17 сентября 2020, 21:15