Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Белорусская ганьба в Крыму



От редакции: ознакомившись с материалами белорусских журналистов, посетивших Крым, мы немного удивились. Было чему, полностью с шедевром можно ознакомиться, пройдя по ссылке. И мы попросили прокомментировать написанное живущего в Крыму уже больше двух лет человека.

Крым санкционный


Санкции. Когда задумываешься над значением слова на букву «с» в приложении к полуострову Крым, приходят интересные мысли.

Судите сами.

Крым украинский, совсем не под санкциями: скорая приезжает на вызов, и водитель просит больного оплатить бензин, дороги почти не строятся, объекты музейного комплекса в аварийном состоянии, на их территориях в рамках закрытых мероприятий отмечает памятные даты киевская и местная знать, татары в опале, крупные строительные компании «откусывают» крупные куски земли у заповедников и т. д.

Крым российский, полностью под санкциями: переоборудуются поликлиники и больницы, строятся новые дороги, реконструируется музейный комплекс, закладываются новые культурные объекты, открываются МФЦ, реестр усиленно считает гектары серых земель, возвращаются реабилитированные татары, достраиваются две крупные ТЭС и т.д. И все это «под санкциями», под всемирное улюлюканье и «осуждение», «обеспокоенность» и прочая, прочая…



Строительство ТЭС в Крыму


И ладно, если беспокоится весь западный мир, такие уж у нас с ними отношения, начатые еще Иваном Terrible. Но когда в гостеприимный солнечный Крым приезжают наши братья-журналисты из Беларуси и потом в своих статьях паразитируют на крымской ситуации, это уже никуда не лезет. Говорю я об этой статье: Крым глазами белорусов .

Я два с лишним года наблюдаю изнутри за процессом адаптации Крыма к российской действительности, очень чутко отслеживаю реакции крымчан. Поэтому творчество «братьев» из Белой Руси меня очень, мягко говоря, удивило.

Аэропорт — лицо Крыма



Началось повествование про аэропорт Симферополя. При этом очень заметна попытка формирования мнения: «Летать на полуостров после его перехода в юрисдикцию РФ никто, кроме российских авиакомпаний, не хочет».

Смешной пассаж о том, что ни одна иностранная компания в Крым теперь не летает, и это так несолидно для Крыма. Это то же самое, что большой китайский интернет-магазин не поставляет товары в Крым. С точки зрения рынка, хуже тем, кто в Крым не летает и не продает товары: денег зарабатывается меньше. Да и выглядит политизирование коммерции глупо: «Назло маме отморожу уши».

Иностранцам несложно пересесть в Москве на самолет «Аэрофлота» и через 2 часа (за которые его еще и покормят) оказаться в Крыму. Каждый иностранец понимает, что дискомфорт с пересадкой — результат недальновидной геополитики его государства. И стыдно должно быть не нам, что по ВПП симферопольского аэропорта не перемещаются самолеты с латинскими буквами, а владельцам этих самолетов за то, что не могут полноценно обслуживать западных пассажиров.

Поэтому приезжающие на бизнес-разведку и отдых в Крым бельгийцы, немцы, французы очень удивляются тому, что их пластиковые карты на полуострове ничего не могут, но тут же погружаются в гастрономические удовольствия и забывают о глупостях надуманных барьеров.

Переводы. Недорого



Далее белорусы затягивают грустную песню про перипетии оформления документов на землю привыкших к украинскому языку крымчан.

Видите ли, для того, чтобы привести документы в порядок, их нужно перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Какой же это ужас — переводить документы. А то, что процедура русификации документов является этапом проверки законности выданных Украиной бумаг, братушки умалчивают. Серых украинских документов в Крыму невероятно много. Иногда бывает так, что на один участок земли претендуют несколько «собственников», предъявляющих документы с украинскими печатями. Умели украинские чиновники и нотариусы делать свое дело, массово, оптом…

Заявление про более привычный крымчанам украинский язык по своей сути абсурдно. Если не брать во внимание большую инерцию полуострова дикой украинизации во времена «незалежной», борьбу крымчан с наместниками Киева за сохранение русских названий улиц, таблички «Здесь говорят по-русски» в крымских такси и кафе до 2014 года, то факт микроскопического спроса на украинский язык в школах полуострова может являться лакмусовой бумажкой. Что самое интересное — об этом самом низком спросе на украинский язык написано в этой же белорусской статье.

Отдельно стоит отметить, что братья-журналисты очень хотят сложить мнение о переходном этапе как о времени диких потрясений для населения полуострова. Речь о кредитах, взятых в Украинских банках, которые слиняли с полуострова, к слову сказать, с деньгами крымчан. Та же «дочка» «Сбербанка» за один день закрыла все отделения и людям приходилось ездить в Херсон, чтобы снять свои деньги. С учетом цирка с прохождением российско-украинской таможни на Чонгаре, эта поездка за кровными накоплениями превращалась в квест на сохранение нервов, а иногда и на выживание.

Банки Крыма и банки не Крыма



Далее про банки: «Если кредит был ипотечным, то нотариусы в случае просрочки выплаты накладывали арест на заложенную недвижимость».

Какой именно арест, какая именно просрочка, не уточняется. Подается все как невыносимые условия жизнедеятельности. Может быть, в Беларуси при просрочке банк присылает цветы и кредитную карту с овердрафтом на миллион? Вряд ли. В России, например, при месячной просрочке ипотеки можно получить судебное разбирательство и продажу залогового имущества в итоге. Читая статью, становится жалко крымчан, на имущество которых за просрочку страшные российские нотариусы накладывают аресты, чуть ли не каждый день!

Кому интересно, С 10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории РК и Севастополя". Согласно закону граждане, взявшие кредит в иностранной валюте, смогут погасить его в рублях по курсу, зафиксированному на 18 марта 2014 года, а если кредит был гривновым, его пересчитают по курсу 3,8 рубля за гривну, к кредитам в евро и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 рубля соответственно. Важно отметить, что погашать нужно будет только основную сумму долга. Все проценты, штрафы, пени и неустойки списаны. Возможно рассрочка на 24 месяца. Ох уж эти ужасные нотариусы!

И в завершении темы про банки и кредиты скажу, что на данный момент существует 45 укробанков, которые, уходя из Крыма, попросту кинули вкладчиков. Чтобы таким банкам попытаться взыскать долги по кредитам с населения полуострова, им нужно свой долг продать созданному в Крыму «Фонду защиты вкладчиков». А так как они сами должны фонду, то вкладчики спят спокойно: никто никому не должен.

Аэропорт-2

Нет, не оставляет меня возмущение по поводу пренебрежения гостями из солнечной Беларуси симферопольским международным аэропортом. Мне довелось пользоваться услугами аэропорта в Минске. Это такая машина времени, которая возвращает человека в прекрасные 80-е и 90-е годы. Кафе, в которых продавщицы в передничках и колпаках, темные алюминиевые рамы, мраморные полы — весь антураж классических советских аэропортов, таких, как рижский, воронежский, рязанский, волгоградский…

Вот красивая фотография «нацыянального» аэропорта в Минске. Очень напоминает Шереметьево-2, увековеченное в нетленке «Бригада».



А вот реализующийся (на сайте http://sipaero.ru/allphotos.php можно наблюдать за ходом строительства) проект нового терминала аэропорта в Симферополе.





И фото самого строительства.



Назойливые таксисты (а у какого аэропорта они другие?), неопытный персонал, задержки рейсов — все это временное. А строительство нового аэропорта — это на годы, это показатель развития, такой же, как возведение семнадцатикилометрового моста через Керченский пролив.

Привет талантливым архитекторам Национальной библиотеки Беларуси (кто знает, тот поймет)!

Татары



Собеседница авторов статьи сетует на татар — мол, они «сердито смотрят, если слышат русскую речь без местного акцента». Очень смешная фраза. Особенно для того, кто знает, что на полуострове проживают представители 175 национальностей, у которых по определению не может быть одного «местного акцента». А если авторы имели в виду украинское «г-канье» и «шоканье», тогда стоит посмотреть на них сердито и спросить: «Чем это вам украинцы не угодили?»

Напомню, что после присоединения Крыма к России и реабилитации татар на родину вернулись более 3000 представителей крымско-татарского народа. Туда, где плохо, расчетливые и хитрые люди не возвращаются.

Неблагодарная профессия



Далее все та же собеседница журналистов, являющаяся представителем трудоемкой, энергозатратной и низкооплачиваемой профессии «нотариус», жалуется на дороговизну продуктов в магазинах.

Интересными словами наполнена эта жалоба Ольги-нотариуса, а именно: «Но цены тут ой высокие — выше, чем в России. У нас зарплаты для женщины в 30 тысяч хватало, чтобы прокормить там всю семью месяц. А тут мало того, что никто столько не получает, так еще и не хватит больше чем на пару недель. Снять однокомнатную квартиру в Симферополе стоит от 18 тысяч. А жить на что? Мы сняли маленькую квартирку в Бахчисарайском районе, 17 км от Симферополя, за 7 тысяч. Это, я считаю, подарок судьбы».

И если читатель не пожалеет бедную Ольгу (переехавшую год назад из Тулы в Симферополь с мужем!!!), то так и останется бессердечным циником на всю жизнь. Таким же, как нотариус Ольга, рассуждающая о незавидной доле матери-одиночки в Симферополе. В двух словах, бедная Ольга, получившая в подарок от судьбы аренду квартиры за 7 тысяч рублей, немного лукавит.

Во-первых, что-то мне подсказывает, что Ольга из Тулы переехала в Симферополь именно потому, что список нотариальных услуг в свете переходного периода в Крыму обширнее, чем в Туле. И, соответственно, дороже.

Во-вторых, цены на аренду в Крыму потихоньку тают в сравнении с 14 и 15 годами. Например, однокомнатная квартира в Симферополе в месяц стоит 7000 р. Ну, по крайней мере, именно столько плачу я. Надеюсь, Ольга читает «Военное обозрение», и до нее дойдет эта информация.



Да, цены еще два года назад были аховыми: за 1-комнатную квартиру в Севастополе просили от 20 тысяч рублей. Крымские арендодатели очень надеялись, что опьяненные Тавридой россияне за ценой не постоят. Но когда квартиры начали простаивать, цены поползли вниз, восторжествовал здравый смысл. Сейчас квартиру в новостройке в городе-герое на длительный срок можно найти за 10-12 тысяч рублей.

Цены выше — море горячее



Про высокие цены в крымских продуктовых магазинах можно говорить долго. Они неадекватны. Но секрет неадекватности кроется не в новой российской действительности, а в старой, украинской.

Основным аргументом, объясняющим, почему пакет воронежского молока «Вкуснотеево» в Ялте стоит 82 рубля вместо 48 рублей, как в Краснодаре, является сетование на высокие расходы на транспортировку. Но не в два же раза! Я приведу простой пример, который опишет подход крымчан к формированию цен на товары.

Во время дефицита электроэнергии (привет укротатарским активистам) местные дельцы продавали дизельные генераторы везде, где это было физически возможно — вдоль дорог, рядом с рынками, на парковках. Цена на генератор, продающийся в Краснодаре за 6000 р, в условиях ЧС на полуострове взлетала до 24000 р. То есть коэффициент 4.

В такие моменты я начал понимать, что Украина сделала с Крымом за 23 года. Все законы заменил закон джунглей — человек человеку стал прежде всего едой, а потом все остальное.

Так вот, применяя это знание ко всей торговле, можно понять, почему молоко стоит 82 рубля, а огурцы из-под Симферополя — 233 р. за 1 кг.

Виной всему непреодолимое желание сверхприбылей. В Севастополе, например, есть 2 крупных сети продуктовых магазинов — «Новус» и «Пуд» (бывший «АТБ» Ю. Тимошенко, или не бывший). Эти два монополиста диктуют цены. Только и всего. Бизнес и ничего личного.

Украинский след



Апогеем драматической статьи про Крым явилось уже привычное противопоставление украинского русскому. Забегая вперед, скажу, что на полуострове нет тенденции шовинизма по поводу национальности и гражданства. Общество миролюбиво воспринимает украинское, татарское, греческое, караимское и так далее.

Но авторы-белорусы нам рисуют картину образца 1937 года с намеком на проходящие в Крыму гонения любого человека, мыслящего вне курса на Кремль.

«Бывший учитель украинской истории, а сегодня помощник зубного техника, Леонид Кузьмин с друзьями создал уникальную по меркам полуострова организацию — Украинский культурный центр». У вас уже побежали мурашки страха от осознания, чего стоило Леониду создать тайную организацию на полуострове. Особенностью этого культурного центра является его масштаб, точнее площадь — 10 кв. м. Только в чем уникальность это центра, непонятно.

Тайна героизма Леонида немного просвечивается в его словах: «Люди, которые занимались украинской деятельностью, после аншлюса выехали из Крыма, и не было ни одной организации, которая хотя бы пропагандировала украинскую литературу. Моих друзей уехало процентов 60».

Аншлюс. Слово-то какое! Романо-германское. И помощник зубного техника Леонид, имеющий украинский и российский паспорт одновременно, ощущая себя чехословацким партизаном, бросает в лицо агрессора, словно свой ответ Чемберлену, простые, но ёмкие слова: «Ще не вмерла Украина!».

Леонид изо дня в день борется за сохранение умирающей на полуострове украинской культуры. Каждое утро он идет мимо ресторанов украинской кухни, мимо рынка «Привоз» в Симферополе, мимо магазинов украинских товаров, мимо выступления народных украинских ансамблей, он идет спасать украинскую культуру…

К концу прямой речи Леонида все становится на свои места: «Леонид Кузьмин признаёт, что большинство крымчан действительно хотели и хотят быть частью России. Может, не 97%, но две трети — точно да, считает активист. Он даже говорит, что готов был бы признать референдум 2014 года законным, если бы он прошел без ввода российских войск и захвата зданий».

Здесь мы слышим привычную проукраинскую риторику о вежливых людях. Выходит, что Леонид просто-напросто обычный популист.

Последними словами он обесценивает нагнетавшийся в начале рассказа о его культурном центре ужас будущего украинской культуры в Крыму. Все оказывается закономерно — украинского на полуострове будет ровно столько, сколько захочет народ.

Финита

Неожиданно статья обрывается, отчего читатель так и не узнает, зачем она была написана. Для чего белорусы тратили деньги редакции на поездку в Симферополь (о других городах в статье не упоминается), тоже остается загадкой. А может быть, гости из Минска просто совместили отдых у моря с профессиональной деятельностью. Хотелось бы вежливо попросить будущих журналистов из-за рубежа: «Пожалуйста, будьте правдивыми и объективными! А главное, не будьте тунеядцами, это опасно для здоровья…»
Автор: Мокей Русинов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2502
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 11:15
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 15:45
14 ноября 2017, 09:00
12 ноября 2017, 12:15
11 ноября 2017, 18:30
11 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 14:30