Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Белый дом собирается поменять Тиллерсона на Помпео

Вашингтон - Как заявили в четверг высокопоставленные чиновники из администрации, Белый дом разработал план с целью заставить уйти госсекретаря Рекса Тиллерсона, у которого не очень складываются отношения с президентом Трампом, и вместо него назначить Майка Помпео, директора ЦРУ. Возможно, это произойдет в течение ближайших нескольких недель.
Согласно плану Белого дома, на место Майка Помпео в ЦРУ в этом случае будет назначен республиканец Том Коттон (Tom Cotton), сенатор от штата Арканзас, который является ключевым союзником президента в вопросах национальной безопасности. По словам чиновников, согласившихся обсуждать эту деликатную тему до принятия решения на условиях анонимности, Том Коттон дал понять, что примет предложение занять этот пост, если такое предложение поступит.
Поначалу было непонятно, утвердил ли Трамп этот план окончательно, но говорят, что он недоволен Тиллерсоном и в принципе готов пойти на некоторые изменения в Госдепартаменте. В четверг утром Рекс Тиллерсон был в Белом доме, хотя в списке участников совещаний в Белом доме он не числился.
В четверг Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, хочет ли он, чтобы Тиллерсон остался на своем посту, ограничился следующими словами: «А он здесь и есть. Рекс — на месте».
Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) выступила с заявлением. «На данный момент никаких объявлений о кадровых изменениях нет, — сказала она. — Секретарь Тиллерсон по-прежнему возглавляет Госдепартамент, и весь кабинет министров сосредоточен на том, чтобы завершить этот первый и невероятно успешный год пребывания президента Трампа на своем посту».
Джон Келли (John Kelly), глава аппарата Белого дома, разработал план смены руководства и обсудил его с другими чиновниками. Согласно его плану, перестановка должностных лиц в команде, занимающейся вопросами национальной безопасности, произойдет примерно в конце года или немного позже. Но при всей своей воинственности на публике Трамп, как известно, неохотно увольняет людей, и неизвестно, согласился ли к тому времени Тиллерсон уйти в отставку. Не исключено, что обнародование разработанного Джоном Келли плана смены руководства должно стать сигналом для Госсекретаря о том, что пора уходить.
В то же время в Белом доме несколько обеспокоены по поводу возникновения спешки с увольнениями, учитывая, что другие высокопоставленные чиновники могут также покинуть свои места в начале следующего года. Чиновники Белого дома пытались решить, не лучше ли распределить увольнения по времени и отложить какие-нибудь из них на более поздний срок. Или все же следует сразу решить этот вопрос и уволить всех сразу.
Смещение Тиллерсона стало бы завершением непростого периода пребывания на посту главы Госдепартамента бывшего руководителя компании Exxon Mobil, которого за последний год практически исключили из политического процесса. Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон расходятся во мнениях по целому ряду важных вопросов, включая иранскую ядерную сделку, конфронтацию с Северной Кореей и конфликт между арабскими союзниками. По имеющимся сведениям, Госсекретарь в частных беседах называл Трампа «кретином», а президент публично раскритиковал Тиллерсона за то, что тот «тратит время», устанавливая дипломатические отношения с Северной Кореей.
Уход Тиллерсона многие предвидели, и этого ждали на протяжении многих месяцев. Но, по словам людей из его окружения, он намеревался доработать до конца года, чтобы уйти достойно и по возможности сохранить лицо. Тем не менее, если он уйдет в конце года, срок его пребывания в должности станет за последние почти 120 лет самым коротким по сравнению с госсекретарями, которые уходили в отставку не по причине смены президента.
Хотя некоторые чиновники администрации поначалу ожидали, что Тиллерсона заменит Никки Хейли (Nikki Haley), постпред США при ООН, выбор Белого дома пал на Майка Помпео.
Майк Помпео, бывший конгрессмен, трижды избиравшийся в Конгресс, произвел на Трампа впечатление во время ежедневных брифингов-совещаний с представителями разведслужб и завоевал его доверие, став политическим советником даже в вопросах, выходящих далеко за рамки компетенции ЦРУ — таких как здравоохранение. Но сотрудники разведки критикуют его за то, что в своей работе он слишком политизирован.
Том Коттон является, пожалуй, самым важным сторонником Трампа в Сенате по вопросам национальной безопасности и миграционной политики, а также ценным советником за пределами администрации. Чиновники предупредили, что по-прежнему ведутся споры о том, в каком качестве Том Коттон более ценен для президента — сенатора или нового руководителя разведывательного управления в Лэнгли, но на данный момент его кандидатуру единодушно поддерживают все.
Согласно закону штата Арканзас, губернатор-республиканец Аса Хатчинсон (Asa Hutchinson) должен будет назначить вместо Коттона другого представителя штата в Сенате, который мог бы работать до выборов 2018 года. В этом случае на промежуточных выборах будет идти борьба за еще одно место в Сенате, при этом республиканцы, у которых в Сенате 52 места из 100, не могут себе позволить слишком рисковать. А если бы Коттон остался в Сенате, его место осталось бы за ним до 2020 года.
Отвечая на вопрос о возможных действиях, представитель Тома Коттона Кэролайн Рэббит Таблер (Caroline Rabbitt Tabler) заявила: «Сенатор Коттон придает первостепенное значение работе в Сенате в качестве представителя жителей Арканзаса».
Назначение Рекса Тиллерсона с самого начала было своего рода экспериментом. Раньше президенты никогда не назначали на пост Госсекретаря людей, не имевших опыта работы на государственной службе, в политике или не прошедших военную службу. Дональд Трамп, который до этого года сам не имел ни опыта работы в государственных органах, ни армейского опыта, был уверен, что Рекс Тиллерсон, проработавший 41 год в Exxon Mobil, сможет реализовать свой колоссальный опыт, знания и навыки, приобретенные в корпоративном мире, и в области международной дипломатии.
Но Тиллерсон часто придерживался иного мнения, чем г-н Трамп, и большую часть своего времени занимался реорганизацией Госдепартамента. Он сократил бюджет ведомства и уволил более двух тысяч профессиональных дипломатов. Но даже в этом он сталкивался с серьезными проблемами. Только на этой неделе советник, которого он принял на работу для осуществления своего плана, уволился, проработав всего три месяца.
Признаком того, что его карьере в Белом доме приходит конец, стало изменение позиции Джона Келли. По словам коллег Келли, который когда-то выступал в защиту Тиллерсона, теперь у главы администрации мнение неоднозначно. Он считает, что Тиллерсон уязвлен, и, наверное, больше не сможет быть настолько эффективным Госсекретарем, насколько это необходимо президенту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

373
Похожие новости
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 13:30
11 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 00:15
11 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 19:30