Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Berlingske: в идеальном мире диалог с Россией — это прекрасно

В последние несколько лет на Данию — вместе с Фарерскими островами и Гренландией — все сильнее давят в Арктике сверхдержавы.
Менее чем за год Арктика совершила стратегический скачок, подобный прыжку тигра, — но в неверном направлении. Из области низкого напряжения она превратилась в область высокого риска, а противостояние сверхдержав США, Китая и России нарастает.
В этой напряженной ситуации Дания, Гренландия и Фарерские острова хотят разработать новую арктическую стратегию. Вот почему министерство иностранных дел попросило Датский институт международных исследований (DIIS) проанализировать проблемы безопасности в Арктике и сообщить, чем они чреваты для страны.
В докладе, опубликованном в понедельник, приводится целый ряд четких рекомендаций. Основные направления: улучшение диалога с Россией, создание форума для обсуждения вопросов безопасности в Арктике и уточнение «красных линий» внутри Объединенного королевства Дании насчет иностранных инвестиций в Арктику.
Последний пункт появился в свете заявления премьер-министра Метте Фредериксен (Mette Frederiksen, Социал-демократическая партия) в газете «Берлингске» несколько недель назад. Фредериксен назвала критически важную инфраструктуру, в частности телекоммуникации, областью, где требуются ограничения на присутствие иностранных операторов, в том числе в Гренландии и на Фарерских островах.
«В идеальном мире»
Министр иностранных дел Йеппе Кофод (Jeppe Kofod, Социал-демократическая партия) после публикации доклада назвал его «хорошим поводом для дискуссии».
«В идеальном мире диалог с Россией и форум для обсуждения политики безопасности — это было бы прекрасно. Но нам до этого далеко. В настоящий момент нам важно определять нашу политику безопасности вместе с Норвегией, Канадой и США, исходя из динамики на карте», — сказал Йеппе Кофод.
На вопрос о полезности доклада и его выводов Кофод ответил так: «Надо быть реалистами. Доклад хорошо раскрыл дилеммы, с которыми мы сталкиваемся». При этом он подчеркнул, что диалог по политике безопасности должен вестись в первую очередь с арктическими странами НАТО.
Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Миккель Рунге Олесен (Mikkel Runge Olesen) на презентации отчета министерству иностранных дел подчеркнул, что арктический регион оказался под особым давлением в связи с изменением климата и отступлением льда, потому что «появились новые возможности для маршрутов плавания, добычи природных ресурсов и других видов экономической деятельности».
«Все это придало региону особое стратегическое и экономическое значение — не в последнюю очередь для арктических сверхдержав России и США и самопровозглашенной „околоарктической" сверхдержавы Китая. В то же время растущее соперничество сверхдержав оставило свой след и повлияло на диалог и сотрудничество в регионе», — отмечается в докладе.
Заявление Помпео
Поворотным моментом в ситуации с безопасностью в Арктике нередко считается 6 мая 2019 года, когда госсекретарь США Майк Помпео во время заседания Арктического совета в финском Рованиеми призвал Россию и Китай не заблуждаться, будто США не следят бдительно за происходящим в Арктике.
Вскоре после этого президент США Дональд Трамп пожелал выкупить Гренландию у Дании. С тех пор Дания и все Объединенное королевство достигли со своим близким союзником и партнером взаимопонимания, и США укрепляют присутствие в Гренландии, открыв консульство в Нууке и развернув ряд программ в поддержку гренландского бизнеса и добычи сырья предварительной стоимостью в 12,1 миллиона долларов.
И все же из рекомендаций Датского института международных исследований больше всего вопросов вызывает форум по вопросам безопасности, поскольку Дания и другие четыре арктических государства — США, Канада, Норвегия и Россия — доселе старались военные вопросы в Арктике не заострять. Появление такого форума чревато чрезмерным вниманием к этому вопросу, в результате чего ситуация может выйти из-под контроля.
Бывший министр иностранных дел Пер Стиг Мёллер (Per Stig Møller, Консервативная партия) эту идею в общем и целом приветствует. В свое время он выступил инициатором форума «Арктическая пятерка».
«Это отличная идея. Арктическая пятерка изначально предназначалась именно для такой дискуссии. А раз так, надо стремиться сохранить Арктику областью низкого напряжения. Некоторые видят риск заострить на этом особое внимание, но если вести дискуссию в рамках пяти арктических государств, это может быть оправдано», — считает Пер Стиг Мёллер.
Россия должна присоединиться
Миккель Рунге Олесен подчеркивает, что к форуму должна присоединиться Россия, чтобы диалог между основными державами не прекращался. Вопрос же об участии Китая вызывает сомнения. Китай с Арктикой не граничит, однако всячески подчеркивает, что считает себя «околоарктическим государством» и, таким образом, тоже претендует на влияние в регионе. В Арктическом совете Китай имеет статус наблюдателя.
Член парламентского комитета по внешней политике Мартин Лидегор (Martin Lidegaard, «Радикальная Венстре») с рекомендациями ученых насчет лучшего диалога с Россией согласен.
«Только не в Арктическом совете. Я не уверен, что обязательно нужен некий новый форум, поскольку диалог легко наладить в рамках уже существующих органов. Но цель такого диалога — чтобы Арктика оставалась зоной низкого напряжения», — вторит Перу Стигу Мёллеру Мартин Лидегор.
Но развивать надо не только диалог с Россией и политику безопасности, считает Датский институт международных исследований. Новая ситуация, возникшая из-за США, ставит Данию перед лицом ряда дилемм, хотя никто не сомневается в статусе американцев как важнейших союзников Объединенного королевства Дании.
«Чтобы развеять их и наши опасения, Объединенное королевство должно активно сотрудничать с американцами. И если мы хотим лучше сориентироваться в этой трудной реальности, мы должны и впредь укреплять сотрудничество и взаимопонимание внутри королевства», — считает Миккель Рунге Олесен.
Главная проблема — как раз во взаимопонимании. Между тремя странами в составе Объединенного королевства сохраняются разногласия по таким важным вопросам, как партнерство в торговле и сотрудничество. Тем более что, по мнению американцев, Китай должен держаться подальше от Арктики и особенно Гренландии. Иными словами, «красные линии» должны пройти по Китаю.
Рекомендации
— Продвигать диалог между Россией и другими арктическими государствами наряду с общим подходом Объединенного Королевства и Запада к России после украинского кризиса.
— Работать над созданием нового форума для обсуждения политики безопасности с участием арктических государств.
— Внимательно следить за поведением русских и китайцев в регионе и активно сотрудничать с американцами для решения их проблем и проблем Объединенного королевства.
— Продолжать и укреплять нынешний курс на более широкое участие и обмен информацией между Данией, Гренландией и Фарерскими островами по вопросам внешней политики и политики безопасности.
— Усилить диалог по установлению общих «красных линий» внутри Объединенного королевства в отношении иностранных инвестиций в Арктике и Северной Атлантике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
488
Похожие новости
12 июля 2020, 14:45
12 июля 2020, 10:45
11 июля 2020, 19:45
12 июля 2020, 09:00
12 июля 2020, 12:45
12 июля 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июля 2020, 17:00
12 июля 2020, 01:15
10 июля 2020, 16:45
10 июля 2020, 22:30
06 июля 2020, 16:00
09 июля 2020, 18:00
06 июля 2020, 14:00