Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Беспокойство лидеров стран «нормандской четверки»

В экспертном сообществе преобладает точка зрения, что США заинтересованы в срыве минских соглашений и возобновлении войны на Украине. Ни для кого также не является секретом, что Петр Порошенко всячески пытается сорвать выполнение невыгодных лично для него минских соглашений. Если он являлся пламенным борцом за мир, зачем ему понадобился законопроект об увеличении численности вооруженных сил? Зачем продавливается вопрос о поставках ВСУ летального оружия? Зачем американские, британские, канадские, польские военные инструкторы и ЧВК?

* * *

В понедельник Порошенко внес в парламент законопроект, который предусматривает увеличение армии до 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. Тем самым армия увеличится почти на треть – на 68 тыс. человек. При этом в документе указано, что в «особый период» численность вооруженных сил будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента о мобилизации, утвержденных законами Украины. Характерно, что законопроект Порошенко внесен как неотложный – для внеочередного рассмотрения Верховной радой.

Таким образом, украинская армия вскоре будет сопоставима по численности с бундесвером, в котором насчитывается 204 тыс. военных и 75 тыс. гражданских служащих. Однако не будем забывать, что по количеству населения, превышающего 80 млн. человек, Германия уступает в Европе только России и превосходит Украину в два раза. О разных экономических возможностях двух стран даже говорить не приходится. ФРГ – четвертая экономика мира. А Украина?

На Украине, по признанию премьера Яценюка, повышение пенсий и зарплат невозможно, поскольку у государства денег не хватает. По его словам, «весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы», то есть пресловутого «Европейского вала». Если на пенсии и зарплаты денег нет, но на армию находятся, к чему может готовиться такая страна? В любом случае понятно, что Киев окончательно решил заменить масло пушками.

* * *

Пока Порошенко и Яценюк увеличивают армию и строят «Европейский вал», их подопечные в Донбассе наглядно демонстрируют, чьи они продолжатели. На днях польский журналист Томас Мацейщук прислал в редакцию издания Кresy репортаж о батальоне боевиков «Айдар». Посетив его расположение, журналист с удивлением увидел на бронетранспортерах батальона эмблему 36-й гренадерской дивизии СС «Дирлевангер» и такую же эмблему («лого», как он пишет) на форме боевиков.

Как известно, дивизия военного преступника Оскара Дирлевангера в свое время тоже начиналась с батальона – карательного. Под началом Дирлевангера было уничтожено больше 60 тыс. мирных жителей Белоруссии, Польши и Словакии. Причем большую часть своих жертв они сжигали заживо. Его украинские продолжатели, оккупировав город Счастье (под Луганском), по сообщениям СМИ в июне прошлого года, уничтожили не менее ста мирных горожан.

Журналист удивляется тому, что в батальоне побывало несколько депутатов польского сейма и ничего «не заметили». «Меня уверяли, что эта проблема маргиналов и не стоит о ней говорить, однако спросим сами себя: кем могут быть люди, избравшие себе Дирлевангера в качестве примера для подражания?!» — пишет Томас Мацейщук.

* * *

Судя по всему, милитаристский зуд киевских властей не остался без внимания в Европе. В ночь на вторник лидеры «нормандской четверки» провели телефонные переговоры, в ходе которых отметили прогресс в урегулировании конфликта на Украине. Но, очевидно, прогресс не столь существенный, как предполагалось, ибо канцлер Германии Ангела Меркель пригласила представителей стран «нормандской четверки» для проведения переговоров по урегулированию ситуации на Украине в Берлин в марте.

Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт по итогам переговоров, лидеры стран также согласились с тем, что ОБСЕ должна играть более значительную роль в наблюдении за соблюдением перемирия и отводом вооружений.

Надо отметить, что переговоры «четверки» состоялись после того, как госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в конгрессе, не только обвинил Москву в том, что русские «лгали ему в лицо», но и дал понять, что весьма недоволен действиями европейцев.

Журналисты затем писали, что Керри выступал перед антироссийски настроенными конгрессменами и вынужден был прибегать к устраивающим их выражениям, однако осадок сохранился. И не только в России.

Поэтому госсекретарь через пару дней напросился на встречу с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым в Женеве, чтобы «сгладить» впечатление от выступления в конгрессе. Состоялся, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, «актуальный, острый и жгучий диалог», но много «сгладить» не получилось, поскольку по итогам встречи даже совместный меморандум не появился.

Известно, что Сергей Лавров убеждал Джона Керри оказать влияние на «американских друзей» в Киеве. «У нас есть общая заинтересованность в полном выполнении минских договоренностей от 12 февраля, подчеркнули необходимость в скорейшей консолидации прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений. Я попросил Джона Керри использовать свое влияние, влияние Вашингтона на Киев для того, чтобы украинская сторона, правительство Украины в полной мере выполнило эту часть договоренностей», — рассказал журналистам о встрече глава МИД России.

Как было сказано в заявлении российского МИД, министр также напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса. И вот это, пожалуй, центральное место во встрече руководителей дипломатии России и США. Сергей Лавров напомнил не Киеву, а Джону Керри. Сделано было для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто на деле, реально управляет Украиной.

* * *

Дело в том, что Порошенко пытается сорвать выполнение невыгодных лично для него минских соглашений. Однако ни ополченцы, ни Москва не дают ему шанс сделать это легально. Ополченцы в одностороннем порядке не только прекратили огонь, но и отводят тяжелые вооружения. Важно, что ОБСЕ подтверждает факт отвода.

Киев между тем без всяких оправдательных причин срывает минские соглашения, просто отказываясь от выполнения их условий и продолжая обстрел позиций ополченцев из тяжелого вооружения, как произошло это под Мариуполем и в ряде других мест, провоцируя тем самым возобновление боевых действий. А Порошенко в это время поставил свою подпись под указом-обращением к ООН и ЕС с просьбой развернуть на территории страны международную миссию. Очевидно, по замыслу Порошенко миротворцы должны изолировать Донецкую и Луганскую республики от России. В этом случае их дальнейшее удушение, как он, вероятно, полагает, перейдет в разряд «технической задачи».

Что касается Москвы, она ведет себя даже более чем корректно. Взять, к примеру, историю с задержанием во время траурного шествия народного депутата Алексея Гончаренко. Вероятного участника сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе отпустили «с миром» в Киев, хотя можно было бы провести следственные действия. Как-никак, а речь идет о возможном преступлении против человечности.

Вполне очевидно, что политика срыва минских договоренностей Вашингтоном и Киевом, их настрой на войну вызвали серьезную обеспокоенность «нормандской четверки». Вернее, надо было бы уже говорить о «тройке», поскольку Порошенко сам является поджигателем войны, что и доказывают его последние действия.

В первую очередь обеспокоены Москва и Берлин. Россия — потому что конфликт происходит у ее границ, а Украина превращается при этом в подмандатную территорию Соединенных Штатов, становясь одновременно важнейшим плацдармом НАТО. Что касается Германии, той сейчас приходится вести борьбу за то, чтобы сохранить за собой роль «законодателя мод» в Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступив против политики жесткой экономии и сокращения расходов, которую продолжает поддерживать Берлин, приобрел немало сторонников. Войны в Европе боятся. Поэтому, добившись мира, Ангела Меркель получает возможность снова показать, кто в доме хозяин — Берлин или Брюссель.

* * *

Действия Порошенко в сочетании с разразившейся на Украине экономической катастрофой способны обострить конфликт вплоть до прямого вовлечения в него войск США и других стран НАТО, что потребует ответных действий со стороны России, второй ядерной державы мира. Поэтому не исключено, что США все-таки успокоят «горячего парня» Порошенко. Однако никто не может быть спокойным до тех пор, пока на Украине во власти остаются такие «горячие».

Виталий Варавка 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

847
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:32