Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бесполезные санкции Порошенко

Фото: Пресс-служба президента Украины

Порядка четырехсот физических лиц и более ста компаний попали под санкции, введеные указом президента Украины Петра Порошенко. В Москве оценят последствия от новых ограничений, не исключены и ответные меры. «Актуальные комментарии» обсудили с экспертами, в чем логика действий Порошенко, как санкции отразятся на России, и чем она может ответить Киеву.

Политический ход Порошенко

Введение новых санкций – это политический пиар-ход Киева, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «С одной стороны, это можно использовать и для внутриполитической пропаганды – рассказывать населению, как «успешно» Петр Порошенко противостоит «кровавому кремлевскому режиму». А с другой стороны, это будет, пожалуй, единственный доступный Украине аргумент для того, чтобы склонять Европу к участию в очередном витке санкции. Потому что ни Париж, ни Берлин желанием не горят, а каких-то серьезных аргументов у Киева нет. По крайней мере, сейчас Порошенко сможет сказать, что он свой шаг сделал, и теперь к нему должны присоединиться все остальные», — объяснил Ищенко.

По его мнению, в данном случае Киев сыграл на упреждение. «Он сейчас в принципе идет на обострение, на попытку срыва минских соглашений, поскольку с критикой по этому поводу уже выступили и Париж, и Берлин. И в  данной ситуации Киев делает всё возможное для того, чтобы подтолкнуть Европу к введению очередного пакета санкций. Вот он выступил первым», — отметил политолог.

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что введением санкций Киев пытается, прежде всего, оправдать собственные провалы. «Украине нужны санкции, потому что нынешние захватчики власти в стране – это люди уже неоднократно вылетавшие из власти в виду полной профессиональной непригодности. Они не умеют руководить даже самими собой, и под их руководством хозяйство Украины рассыпается. Единственный способ оправдать этот провал – это обвинить в нем Россию, сослаться на войну и т.д. И каждый раз, когда становится очевиден очередной провал в хозяйстве Украины, Киеву приходится объявлять новые санкции против России, чтобы этими санкциями объяснить свои провалы», — полагает эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков обращает внимание, что новый санкционный список Киева появился в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где будут решаться в том числе и украинские вопросы. «Украина решила продемонстрировать Западу, США и Европе, что они тоже пытаются бороться за себя, а не просто ждут, когда европейцы или американцы им помогут в части давления на российское руководство», — считает он.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич объясняет введение Украиной рядом политических причин. «Для Украины само наличие санкций против России, введенных евроатлантическим сообществом, принципиально важно. Наличием этих санкций оправдывается достаточно непримиримая позиция украинского руководства и ее крайне медленное продвижение в деле политического урегулирования на Донбассе. И украинское руководство вынуждено избавляться от достаточно нелепого парадокса – США и Европа вводят санкции, а Украина, которая являет собой повод для этих санкций, аналогичных мер не осуществляет. Чтобы, с одной стороны, убрать этот парадокс, а, с другой стороны, чтобы укрепить свой имидж в глазах политического класса Украины, Петр Порошенко и пошел на этот шаг», — считает политолог.

От санкций пострадает скорее Киев, чем Москва

При этом эксперты едины во мнении, что каких-либо ощутимых последствия для Москвы украинские санкции иметь не будут.

Как заявил Станкевич, введение новых ограничений имеет очевидное политическое значение для Порошенко и для внутренней ситуации на Украине, но практический смысл санкций крайне мал. «Ничего нового в реальную жизнь они не привнесут. Я даже рискну сказать, что эти санкции не остановят поставки электроэнергии, поставки угля, нефти, нефтепродуктов и газа из России на Украину. Эти поставки продолжатся вопреки санкциям. То есть некоторая парадоксальность в санкционном режиме все равно останется», — заметил он.

Ищенко также полагает, что на России эти санкции не отразятся. «Если говорить об экономическом сотрудничестве, то поскольку у Украины уже нет экономики, то сотрудничать не с кем и незачем, вне зависимости от того, введены санкции или не введены. Если говорить о каких-то личных проблемах… я не знаю, собирался ли кто-то съездить отдохнуть в Голицыно или в Карпаты – вот разве что теперь кто-то туда не съездит. Каких-то других последствий введения Украиной санкций я не вижу», — сказал политолог.

Вассерман также убежден, что ничем серьёзным новые санкции России не грозят, однако, по его мнению, они могут нанести существенный ущерб самой Украине. «Хозяйство Украины совершенно неотделимо от хозяйства России, и каждая попытка их разделить бьет по Украине значительно страшнее, чем по России», — отметил политолог.

В качестве примера он привёл ситуация с вертолетными двигателями.  «Киев запретил Запорожскому авиамоторному заводу снабжать российских производителей вертолетов двигателями. В результате Россия буквально за пару лет освоила на Авиамоторном заводе под Санкт-Петербургом всю номенклатуру этих двигателей. Более того, часть специалистов из Запорожья переехала туда, чтобы продолжать работу, а Украина осталась без весьма серьезного источника заработка», — рассказал эксперт.

«Понятно, что российскому бизнесу тоже придется понести какие-то затраты, чтобы возместить разрыв хозяйственных связей, но есть такая поговорка — «пока толстый сохнет, худой сдохнет», — добавил Вассерман.

Возможный ответ России

Пока открытым остаётся вопрос, будет ли Россия зеркально реагировать на санкционный список Киева и каков может быть её ответ.

Многие эксперты сомневаются в целесообразности введения ответных ограничений. «Если бы это зависело от меня, я бы никак не отвечал, я бы выразил сожаление и этим ограничился», — говорит Станкевич. Вассерман тоже не видит смысла в том, чтобы Россия отвечала на действия Киева: «Зачем нам реагировать на тех, кто и без нас делает все возможное, чтобы ухудшить свое положение? Пусть и дальше сами себе пакостят».

Ищенко также полагает, что «само состояние украинской экономики сейчас таково, что применить к ней какие-то ответные санкции невозможно».

«По сути дела, Украина сейчас от России получает только энергоносители и электроэнергию. Можно, конечно, в любой момент перекрыть поставки энергоносителей, но они же начнут «пилить» то, что идет в Европу. Пока нет возможности поставлять полностью весь газ, необходимый Европе, через обходные газопроводы, Киев будет просто тупо «тырить» европейский транзитный газ, если ему его не поставлять. Поэтому пока действует контракт, а в 2019 году вроде бы должен вступить в строй «Северный поток-2», и тогда можно будет забыть об украинском транзите как о страшном сне. До тех пор все всё равно будут играть в эту игру. А что делать? Европа без газа оставаться не хочет, «Газпрому» терять такого крупного и платёжеспособного клиента, как Европейский союз, не хочется. Значит, приходится как-то выкручиваться», — объяснил Ищенко.

Прекращение поставок электроэнергии Киеву политолог также не считает разумной ответной мерой. «Дело в том, что поставляется та электроэнергия, которая по перетоку, по сути дела, идет в Крым. Так Украина и Крым отключит. Я понимаю, можно дизельные электростанции завести, в срочном порядке начать через Керченский пролив кабель тянуть и т.д. Но опять же, если можно без героических подвигов обеспечивать Крым электроэнергией, то, наверное, не имеет смысла лезть в данном случае в бутылку», — убеждён он.

Что касается прекращения экономического сотрудничества с Украиной, то его, по словам эксперта, и так почти не осталось. «Военно-техническое сотрудничество по линии ВПК было прервано Украиной еще в 2014 году и сейчас практически полностью свернуто.  Все более или менее крупные поставки украинских товаров на российский рынок тоже перекрыты, их начали перекрывать еще в 2013 году. К настоящему моменту они сократились уже в разы, если не на порядок. Ничего существенного там придумать нельзя. А какие-то крупные украинские предприятия, которые сотрудничали с российскими, по сути дела, также уже остановлены. Тот же «Южмаш», тот же харьковский «Турбоатом» — это предприятия, которые уже стоят. Нельзя же прервать сотрудничество с тем, что не работает», — констатировал Ищенко.

Со своей стороны Валерий Хомяков уверен, что Москва всё же придумает, как ответить на украинские санкции. «Отвечать наша власть, конечно, будет. Она постоянно что-то отвечает, но не всегда, правда, адекватно, как это видно из уничтожения еды», — заметил эксперт.

Реакция на санкции

На введение Украиной санкций активно отреагировали российские парламентарии. «Санкции против России — любимая игрушка Порошенко. Через них он ощущает себя лидером сильной державы. Самоутешение и компенсация за слабость»,— написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выразил мнение, что введение санкций вредит самой Украине. «Нынешний режим в Киеве, как попка-дурак, зеркально повторяет все антироссийские выпады вслед за своими западными хозяевами, не отдавая себе отчет, что вредит тем самым своей собственной стране», — считает Слуцкий, передает  ТАСС.

Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич назвал новые санкции верхом абсурда. По его словам, Порошенко, введя в действие антироссийский санкционный список, «уподобился фокуснику, который, желая удивить зрителя, вытаскивает из рукава все, что придется». «Все смешалось у него в голове — депутаты, журналисты, ученые. Но политика — это не цирк», — отметил парламентарий, цитирует МИА «Россия сегодня».

Замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что санкции Украины «на реальную международную политику фактически не повлияют, так как Украина практически использует для внешнего взаимодействия посредников и, к сожалению, на данный момент не является прямым участником диалога». «Порошенко своими санкционными списками провоцирует дальнейшую эскалацию напряжения, которое возникло между нашими странами, не думая о последствиях своего решения. Скорее всего, это связано с тем, что он не уверен в себе и идет по этому совершенно тупиковому, не имеющему никакой перспективы, ложному пути», — добавил Шувалов.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что никаких материальных последствий для России это решение Порошенко иметь не будет. «Никто не собирался из наших депутатов Госдумы отдыхать на Украине, посещать ее, особенно в тот период, когда там руководят люди, пришедшие к власти в результате военного переворота. Поэтому это так, игра мускулами», — считает Аксаков.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал решение Порошенко «негативным знаком», однако отметил, что вся ситуация напоминает ему басню Крылова «Слон и Моська».

В то же время крайне негативную реакцию вызвало включение в санкционный список российских журналистов. По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, это решение говорит о желании Киева скрыть от мира правду о событиях в стране и геноциде жителей Донбасса. «Это просто от бессилия, воевать с журналистами — это просто воевать с зеркалом», — заявил со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов. А глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал санкции против представителей СМИ «политическим беспределом».

В свою очередь в правительстве России заявили, что проанализируют последствия от новых санкций Киева и подготовят предложения по ответным мерам. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что санкции не отвечают экономическим интересах обеих стран, однако, по его оценке, ничего страшного в них нет. Как рассказал Песков, работа с украинскими контрагентами во многих случаях застопорилась еще до санций. «Де-факто многие компании и так переживают разрыв хозяйственных и экономических связей со своими контрагентами на Украине, что позволяет им адаптироваться к новым условиям, позволяет налаживать новые связи, выстраивать новые конфигурации сотрудничества на других направлениях. Вакуума здесь быть не может, он быстро заполняется. Что касается российских компаний, то, конечно, ничего хорошего в этом нет, но нет худа без добра. Определенная диверсификация направления сотрудничества таким образом происходит», — цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом представитель Кремля осудил введение санкций против журналистов. «Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ — это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует каким-либо принципам свободы слова», — отметил он.

На проблему обратили внимание и в ОБСЕ. Организация призвали Порошенко исключить журналистов из санкционных списков. «Введение чрезмерных ограничений, которые сдерживают свободное передвижение журналистов, — это не тот путь, который обеспечивает безопасность»,  — заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

В антироссийский санкционный список Киева попали, в частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Минсельхоза Александр Ткачев, детский омбудсмен Павел Астахов,  глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, советник президента Сергей Глазьев, ряд депутатов Госдумы, в том числе спикер палаты Сергей Нарышкин, а также журналисты и крымские власти. Всего санкционный перечень включает граждан 23 стран мира, в том числе самой Украины. К фигурантам списка применены различные виды ограничений, но в основном речь идет о запрете на въезд на территорию Украины и заморозке их активов. В числе российских компаний, подвергнутых санкциям,— «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк и ряд СМИ («Первый канал», НТВ, «Россия 24» и др.). Санкции были введены с 16 сентября сроком на один год в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Вадим Погиба, Софья Давыдова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

749
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01