Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Беспорядки грубого помола. Волну насилия в Судане вызвали Международный валютный фонд и «Твиттер»

На Ближнем Востоке любые экономические и политические проблемы традиционно приводят к выступлениям населения против властей. Судан не исключение.
Политическая жизнь в странах арабского мира редко обходится без насилия. Впрочем, текущие события в США и Европе показывают, что это всё более характерно и для стран «золотого миллиарда». Однако на Ближнем Востоке уровень «приемлемого» насилия значительно выше. Рассмотрим ситуацию в крупнейшей стране региона, отделяющей Египет от Африканского Рога. 
 
Полиция Судана по мере расширения протестов перешла к более решительным мерам в отношении участников беспорядков. Силы безопасности применяют  слезоточивый газ в городе-спутнике Хартума Омдурмане, который считается неофициальным центром политических настроений, Атбаре, где еще 19 декабря начались первые волнения, а также Северном Кордофане. Чрезвычайное положение и комендантский час введены в провинции Белый Нил на юго-востоке страны. На третий день антиправительственных выступлений волнениями были охвачены Хартум, а также многие города на севере, востоке, юго-востоке и северо-востоке страны. 
 
По неофициальным данным, число жертв достигло нескольких десятков человек. Среди погибших есть подростки. Во многих провинциях действует чрезвычайное положение. Из-за роста напряжённости на неопределённый срок прекращены занятия в начальных и средних школах во многих регионах страны, а также в высших учебных заведениях столицы. Значительная часть студентов присоединилась к акциям протеста. Из Судана поступает информация о перебоях с интернетом и блокировке оппозиционных сайтов. В условиях информационного дефицита о том, что реально происходит, жители ищут новости в «Твиттере», куда выкладывают информацию о происходящем. 
 
Участники акций, начавшихся в знак протеста против повышения цен на топливо и хлеб при дефиците всех основных потребительских товаров, переходят к политическим лозунгам и требуют отставки правительства и президента страны Омара аль-Башира. Против протестующих применяется огнестрельное оружие, однако в некоторых охваченных волнениями городах полиция встаёт на сторону демонстрантов, либо не вмешивается в происходящее.
За продуктами выстраиваются очереди, действуют жёсткие ограничения на снятие наличных
 
21 декабря с заявлением выступил официальный представитель правительства Судана Бишара Арур. Он заявил, что полиция ведет себя цивилизованно в отношении протестов, являющихся конституционным правом народа, в то время как власти осознают меру ответственности за экономический кризис и занимаются его разрешением, но оппозиционные силы пытаются использовать ситуацию в стране для дестабилизации.  
 
Характерен процесс возникновения и распространения протестов, которые стали первым по значимости инцидентом после волнений 2013 года, когда их причиной стала девальвация национальной валюты и увеличение розничных цен на топливо, электроэнергию и продовольствие. Тогда волнения происходили в основном в столице и были подавлены властями. Жертвами стали около 200 человек, по подсчетам прозападных НПО, или 86 – по официальным данным. Такое жонглирование цифрами правительством и оппозицией в Судане является правилом игры. Данные поступают в основном от очевидцев событий, которые не могут быть достоверным источником. 
 
Нынешние волнения начались с периферии и охватили в основном административные центры. В Хартуме и Омдурмане прошли ограниченные демонстрации, но в целом обстановка оставалась относительно спокойной. В Атбаре (штат Нил, северо-восток Судана), откуда пошли волнения, демонстранты скандировали лозунги типа «мирно, мирно против воров». Полиция и армия не пытались разогнать или арестовать протестующих. Хотя слезоточивый газ в ряде случаев все же использовался. В результате пассивности полиции демонстранты подожгли штаб-квартиру правящей Партии национального конгресса (ПНК) в Атбаре, но попытки разрушить ещё несколько административных зданий были пресечены. 
 
Это свидетельствует, что за выступлениями молодежи стоят серьёзные силы из местных кланов, структурированной оппозиции и локальных властей. Без одобрения «стариков» никто в Африке на такие акции не выходит. Причём использование на первом этапе подростков является на сегодня классической тактикой организации массовых волнений (к вопросу о спонтанности). Она была с успехом апробирована на Украине, после чего стала приоритетной для сценариев «цветных революций». Главным «организатором и координатором» в данном случае выступает интернет. 
 
В самом начале протестов местные власти не отреагировали на приказы из Хартума  заблокировать трафик (почему – любопытный вопрос). Это стало происходить с переменным успехом только после того, как волнения распространились и стали массовыми. Когда интернет начали отключать, а оппозиционные сайты блокировать, нужный для протестующих информационный фон в международном поле создаёт «Твиттер». Иных источников сведений о происходящем в Судане у мировой общественности нет. «Твиттер» является и основным координатором волнений. 
 
При этом в страну после долгого отсутствия вернулся главный оппозиционер 83-летний Садык аль-Махди, который участвовал в политической жизни Судана с 60-х. Он был премьер-министром в 1966-1967 и в 1986-1989 годах. Его второе правительство оказалось последним демократически избранным — в 1989-м он был свергнут аль-Баширом. Все последние годы проживал в Каире, лишь ненадолго приехав в Хартум в январе 2017-го. Отметим оперативность его возвращения из добровольной эмиграции, а также то, что официальные власти не пытались помешать этому, хотя могли. 
 
В апреле прошлого года суданские СМИ сообщили, что аль-Махди обвиняется в заговоре с целью свержения аль-Башира. Созданная аль-Махди партия «Аль-Умма» – наиболее заметное политическое объединение в оппозиции. По поступающей информации, сейчас он находится в Омдурмане, городе-спутнике Хартума с населением 3 млн человек, который неоднократно становился центром политических волнений. 
 
20 декабря сотни демонстрантов вышли на улицы Порт-Судана, протестуя против роста цен. Волнения возникли не случайно, накануне туда прибыл президент Омар аль-Башир для участия в церемонии закрытия военных учений. Затем волнения  вспыхнули в Аль-Нухуде (штат Северный Кордофан), Гадарифе в восточной части страны, Сеннаре в центре и Донгала на севере. В Гадарифе протестующие сожгли помещение правящей ПНК и три служебных автомобиля, включая полицейскую машину. Комиссар Эль-Тайеб аль-Амин Таха рассказал телеканалу «Судания 24», что шесть человек были убиты, многие ранены. 
 
В столице северного штата Донгола демонстранты подожгли здания правительственного секретариата, которые сгорели полностью. В Бербере в штате Нил силы безопасности открыли огонь по протестующим, убив демонстранта. Представитель правительства штата подтвердил его смерть и добавил, что ещё один человек был убит в Убайдие. В названных городах введено чрезвычайное положение и комендантский час.
 
Толчком к началу выступлений послужила тяжёлая экономическая ситуация в стране. В начале прошлого года в Судане были введены жёсткие экономические меры в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Власти отпустили курс национальной валюты, что привело к её резкому обесцениванию с 6,7 суданского фунта за доллар США в 2017-м до 18 суданских фунтов в январе 2018-го. Сейчас курс местной валюты упал до почти 58 фунтов за доллар. Инфляция достигла 70 процентов. 
 
Были урезаны субсидии на пшеницу, что обернулось быстрым и значительным ростом цен на хлеб. Власти отказались от государственной поддержки импорта зерновых и передали эту сферу частному сектору, что привело к резкому подорожанию основных продуктов питания. В результате лепёшки из муки грубого помола – основа рациона бедных слоёв населения – подскочили в цене втрое, при этом по государственной цене в один фунт их уже не найти, а перекупщики торгуют ими по три фунта. За продуктами выстраиваются  очереди, действуют жёсткие ограничения на снятие наличных, многие банкоматы не работают из-за отсутствия в них денег.
 
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
 
Статья основана на материалах экспертов ИБВ А. Быстрова и Ю. Щегловина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
255
Похожие новости
16 января 2019, 22:15
18 января 2019, 19:00
18 января 2019, 02:15
18 января 2019, 02:15
16 января 2019, 22:15
17 января 2019, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 января 2019, 14:30
14 января 2019, 14:15
13 января 2019, 07:45
13 января 2019, 13:00
15 января 2019, 03:15
15 января 2019, 23:45
15 января 2019, 23:45