Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Без Китая Америка потеряет половину своих зарплат

Что будет, если товары из КНР исчезнут из магазинов США

Александр Ситников
Фото: AP/TASS
Месяц назад, 4 октября 2018 года, вице-президент США Майк Пенс впервые позволил себе достаточно жестко отозваться о Китае. Сразу же последовали беспрецедентные в новой истории карательные меры американской администрации в отношении Пекина. Перечислим некоторые из них.
Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу за приобретение у России Су-35 и С-400. США настояли на экстрадиции из Бельгии высокопоставленного сотрудника Министерства безопасности Китая Сю Яньцзюня, подозреваемого в промышленном шпионаже. Вашингтон выступил против финансовой помощи со стороны МВФ правительству Пакистана только потому, что часть транша пойдет на погашение кредитов Китаю. И наконец, Белый дом официально уведомил Кремль о выходе из договора РСМД и открытым текстом сообщил всему миру, что этот шаг является исключительно антикитайским.
Одновременно ужесточилась антикитайская риторика высших чиновников США. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «противостоять (Китаю) на каждом шагу». В радиоинтервью журналисту Хью Хьюитту советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что уже сам Дональд Трамп обвиняет Китай в злоупотреблении международным порядком.
Болтон также дал понять, что на ноябрьской встрече G20−2018 в Аргентине Вашингтон поставит ультиматум Пекину. При этом президент США, как было объявлено, проявит себя «очень жестким политиком, каким еще его не видел мир».
Судя по всему, камнем преткновения на предстоящей встрече станет так называемая односторонняя демилитаризация Южно-Китайского моря. Вашингтон потребует от Пекина вывода ВМС КНР из спорных вод, тогда как сам намерен в них остаться, якобы для обеспечения безопасности международных морских путей, через которые перевозится товаров на $ 5 трлн. ежегодно. Во всяком случае, именно так презентовал суть переговоров советник по национальной безопасности.
Правда, будет ли так смел и жесток президент США перед Си Цзиньпинем — вопрос интересный. Скорей всего, американский лидер по-дружески похлопает по плечу могущественного китайца, скажет ему добрые слова и поедет в США, где в домашней обстановке наконец-то разразится «жесткими оценками».
Все это происходит на фоне начавшейся торговой войны. Напомним, в середине сентября администрация Трампа ввела пошлины на китайские товары на сумму $ 200 млрд. Поднебесная хоть и не ответила зеркально, тем не менее, в октябре импорт из США рухнул сразу на 9%.
Как бы там ни было, но перемены в американо-китайских отношениях говорят о серьезном похолодании между двумя супердержавами. Если недавно позиция Вашингтона по отношению к Пекину носила характер ковбойских наскоков, то сейчас «вырисовывается» цельная стратегия, которую известное аналитическое издание The Diplomat охарактеризовало, как «возврат» к времени до «Мао-Никсона».
По мнению The Diplomat, сегодня все больше американских политиков в качестве первоочередного вызова ставят именно Китай, хотя еще вчера на первом месте была Россия. Дошло до того, что представитель США по торговле Роберт Лайтхайзер назвал экспорт из КНР смертельной «угрозой существованию» Соединенных Штатов.
И в самом деле, если вернутся к истокам нынешнего американо-китайского противостояния, то изначально Трамп хотел только «обратить вспять торговый дефицит» с КНР. Практически сразу после вступления в должность 45-го президента США Вашингтон предложил Пекину за счет особых (видимо, нерыночных) мер уравновесить торговый баланс. Тогда лидер Америки не использовал антикитайскую риторику. Напротив, он неоднократно выражал дружбу и уважение председателю КНР Си Цзиньпину, чья поддержка ему, кстати, по-прежнему необходима в отношениях с Северной Кореей.
Параллельно Трамп призывал своих граждан к покупке товаров с лейблом «Made in USA». Видимо, в 2016—2017 годах президент-выскочка полагался на патриотизм американцев. В ответ на это известный блогер из Сан-Франциско Палмер Мандельсон попытался продемонстрировать своим согражданам, какой станет жизнь в Соединенных Штатах без китайских товаров. Он проверил большинство предметов в своем доме и увидел, что они произведены в основном в КНР. Во всех магазинах, которые ему удалось обойти, Мандельсон обнаружил такую же картину.
Если же Америка будет сама выпускать ввозимые из Поднебесной товары, то они подорожают, как минимум, вдвое, а то и втрое, утверждают вашингтонские экономисты. Между тем, самый свежий индекс возможностей (The Opportunity Index) в каждом из 204 крупнейших городов Америки (на 30 октября 2018 года) показывает:
— только 38% рабочих мест обеспечивают медианную зарплату больше, чем $ 44,066 в год, которая позволяет работнику жизнь среднего или высшего класса для семьи с детьми;
— 32% рабочих мест обеспечивают прожиточный минимум;
— 30% работников получают зарплату, которую в США называют «hardship» — тяжелое испытание. Она не позволяет даже одному взрослому удовлетворить свои нужды в предметах первой необходимости.
В исследовании также говорится, что абсолютные цифры не отражают реальной картины.
К примеру, в Сан-Франциско нужно иметь доход в год не менее $ 82142, чтобы достичь уровня жизни среднего класса, тогда как средняя заработная плата составляет $ 57290. Это выше, чем в любом месте США, но не достаточно, чтобы позволить себе что-то подороже, чем приобретается сейчас. Чтобы было более понятно, средняя арендная плата за трехкомнатную квартиру в Сан-Франциско составляет $ 52848 в год. А ипотека — еще дороже.
Добавим, что указанные цифры приводятся не для сравнения, скажем, с нашими российскими реалиями — исключительно для демонстрации «наркотической» зависимости граждан США от товаров, произведенных в КНР. Короче говоря, средний американец не мыслит себя без китайской электроники, одежды, обуви, бытовых предметов и даже мебели и стройматериалов. Просто потому, что у него нет денег на аналоги с лейблом «Made in USA».
Но что интересно, авторы исследования Райан Бхандари и Дэвид Браун в качестве причины такого положения дел в американском обществе называют глобализм (читай — китайский экспорт), против которого борется Трамп.
Вот и получается 45-й президент США, нападая на Поднебесную, решает в первую очередь электоральные задачи в предстоящих парламентских и президентских кампаниях. Возможно, оттого «октябрьское» наступление на Пекин удивительным образом совпало с ноябрьскими выборами в Конгресс.
«Тон дискурса лидеров в администрации и законодателей на Капитолийском холме (главным образом, республиканцев - авт.) показывает новую актуальность, — делает вывод The Diplomat. — Китай теперь рассматривается как равноправный конкурент, предпринимающий хищнические действия против интересов США». Другими словами, без жестких американских контрмер Поднебесная начинает доминировать в высокотехнологичных отраслях, которые, собственно, и обеспечивали Америке военную гегемонию, обмен ничем не обеспеченных долларов на материальные и товарные ресурсы, а также высокий уровень жизни.
Другими словами, Трамп и его сторонники осознают, что американцам, получающим зарплату на уровне «hardship», уже неинтересно противостояние с Россией из-за какой-то там Украины. Именно поэтому мир становится свидетелем конца эпохи «Мао-Никсона», хотя товары, «сделанные в Америке», являются не по карману двум третям жителей Соединенных Штатов.
Безусловно, «открывая в свое время Китай», американцы планировали не только поссорить Пекин и Москву, но и поставить под свой контроль самый гигантский в мире трудовой лагерь, в котором люди готовы были «пахать» за миску риса на благо жителей США. Теперь можно точно сказать, что Мао оказался мудрее Никсона: китайцы, начиная с производства детских игрушек, кроссовок и канцелярских принадлежностей, за пять десятилетий превратили свою страну в супердержаву, причем с более сильной экономикой, чем в самих Соединенных Штатах.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 20:45
12 ноября 2018, 20:45
14 ноября 2018, 19:30
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 10:15
13 ноября 2018, 02:45
09 ноября 2018, 10:15
10 ноября 2018, 06:00
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 04:45
08 ноября 2018, 09:30