Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Без России никуда

Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади вернулся из Сочи с большой уверенностью в иорданско-российских договоренностях по ситуации на юге Сирии.
После встречи в минувший четверг со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ас-Сафади подчеркнул, что Амман и Москва намерены поддерживать соглашение о зоне деэскалации на юго-западе Сирии. За несколько дней до этого заявления, госсекретарь США Майк Помпео подтвердил приверженность своей страны договоренностям, достигнутых вместе с Иорданией и Россией на юге Сирии.
Иорданская и российская стороны убеждены, что Амманское соглашение о зоне деэскалации на юге Сирии — одно из самых успешных соглашений о прекращении огня в Сирии. Возможно, это единственное соглашение, которое до сих пор сохраняется и достигло трех целей: стабильности в области, упомянутой в соглашении, прекращения огня и расширения террористических групп в границах региона.
Соглашение для обеих сторон — не конечная точка, а начало для новых политических усилий, которые в конечном итоге приведут к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории Сирии и переговорам между заинтересованными сторонами для начала политического урегулирования давнего кризиса.
Амман убежден в том, что не существует никакого решения кризиса в Сирии без участия России. Вот почему Иордания стремится к строительству тесных отношений с Россией, основанных на прозрачности и доверии между Его Величеством королем Абдуллой II и президентом России Владимиром Путиным. Эти отношения развивались в течение многих лет и прошли все испытания, что положительно отразилось на двустороннем сотрудничестве и обеспечило реализацию интересов Иордании в событиях, следующих за сирийским кризисом.
Согласно дипломатическим источникам, Иордания выражает обеспокоенность в связи с событиями на юго-западе Сирии из-за эскалации конфликта с Ираном. Однако ее сомнения были полностью развеяны гарантиями России по сохранению зоны деэскалации, которая не будет использоваться в качестве инструмента для усиления конфронтации между Ираном, с одной стороны, и Израилем и США, с другой.
По поводу восточной стороны на южном сирийском фронте Иордания получила заверения в том, что не будут предприниматься никакие действия, влияющие на достижения интересов заинтересованных сторон, особенно Иордании. Эти гарантии обеспечивают совместную координацию с целью предотвращения концентрации террористических групп в этих районах и продолжения военных операций для их полного уничтожения.
Иордания признается, что присутствие Ирана в Сирии представляет собой долгосрочную угрозу, но она обладает различными способами борьбы с ней. С точки зрения Хашимитского Королевства Иран присутствовал на сирийской сцене до нынешнего кризиса и его уход будет не началом политического решения, а одним из его результатов.
Москва, несмотря на свое подавляющее присутствие в Сирии, по-прежнему выражает приверженность политическому решению, и Иордания разделяет ее точку зрения. В настоящее время обе стороны предпринимают дипломатические усилия для восстановления переговорного процесса.
Это может показаться трудным, учитывая напряженность в российско-американских отношениях и возможные последствия неминуемого решения США о разрыве ядерной сделки с Ираном. Однако обе страны убеждены, что они должны работать ради сдерживания напряженности и возобновления поисков возможностей для мира и стабильности в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

679
Похожие новости
22 мая 2018, 20:45
23 мая 2018, 13:15
23 мая 2018, 21:30
22 мая 2018, 20:45
22 мая 2018, 09:45
23 мая 2018, 13:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 10:30
17 мая 2018, 14:15
18 мая 2018, 06:45
19 мая 2018, 14:30
20 мая 2018, 10:30
19 мая 2018, 15:45
21 мая 2018, 14:30